Как ипотечные кредиты помогают сохранить российские семьи?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,63) ( 8)
714 просмотров
8 комментариев

По данным исследований одного из банков, только 1,5% семей расторгают браки после оформления ипотечного кредита. В текущем году ситуация осталась практически на том же уровне. Этот показатель составил 2%.

Это позволяет утверждать о том, что ипотечный кредит влияет на сохранение семьи. Укрепить ее так, как он, не может ничто.

Раздел ипотечной квартиры в случае развода

Многим интересно узнать, что будет с квартирой, приобретенной по ипотеке в случае развода. Не менее актуальным является вопрос и о том, кто должен выплачивать задолженность банку.

Когда супружеская пара разводится, то супруги не видят возможным дальнейшее совместное проживание. В том случае, если квартира приобретена по ипотеке в период совместного проживания, она по умолчанию будет разделена пополам. Но при этом также возможны различные варианты.

Ипотечная квартира является залоговым имуществом банки. Жилец не может совершать с ней какие-либо сделки, если не получит на это предварительное согласие кредитора.

Между супругами может быть обоюдная договоренность о том, что владельцем недвижимости после развода станет кто-то один из них. В этом варианте расплачиваться с банком будет тот супруг, кому остается квартира. Он становится единственным заемщиком. При этом он возмещает второму супругу компенсацию в размере половины первоначального взноса и той суммы, что уже была выплачена по кредиту.

Расплачиваться за ипотеку очень тяжело обоим супругам, даже при условии, что они оба трудоустроены. Платить за ипотеку в одиночку, да еще при этом выплатить компенсацию, под силу лишь ограниченному кругу граждан.

С согласия банка супруги могут продать ипотечную квартиру. Вырученными средствами они погасят долг. То, что у них останется, они поделят пополам. Бывают и такие случаи, когда квартира после развода не нужна ни одному из супругов.

На остаток от вырученных средств от продажи квартиры после погашения задолженности перед банком вряд ли можно приобрести хоть какое-то жилье. Поэтому можно смело утверждать, что ипотечный кредит является сдерживающим фактором при желании супругов развестись.

Семьи с ипотечным кредитом считаются более крепкими

Ссоры и конфликты при семейной жизни неизбежны. Такие условия диктует сама повседневная жизнь. Однако мысль о том, что необходимо выплачивать ипотечный кредит, стимулирует необходимость примирения.

Не только страхи заставляют супругов принимать компромиссное решение при любой ссоре. Как правило, ипотеку оформляют уже зрелые люди, которые в эмоциональном плане больше уравновешены, чем молодежь.

Совместное хозяйство они ведут далеко уже не первый год. За это время они привыкли доверять друг другу, советоваться. Если супружеская пара находится в постоянных ссорах, вряд ли она примет решение об оформлении ипотечного кредита. Если все же заем на покупку квартиры оформляется, то это является сдерживающим фактором от попыток развода.

Причиной для развода могут быть различные ситуации. Большинство семей ставят в перечне причин отсутствие собственного жилья на второе место. При опросах на это указывает 15% респондентов.

Иногда ипотека может стать в семье настоящей проблемой. Из-за возникающих финансовых трудностей могут возникать постоянные ссоры и конфликты. Если супружеская пара допускает просрочки платежей, то это становится поводом для того, что супруги пребывают в состоянии постоянного стресса. Особенно страдают от этого дети. Ребенок прямо заявляет, что маму и папу редко можно увидеть вместе. Если же они встречаются, то непременно начинают ругаться из-за кредита.

Но семейные раздоры можно наблюдать и там, где проблемы с выплатами отсутствуют. Может возникнуть такая ситуация, при которой, скажем, муж потерял работу. Тогда кредит приходится выплачивать супруге в одиночку. Разумеется, при этом возникают определенные финансовые проблемы.

Когда супруги купили квартиру, из-за необходимости выплачивать кредит они стали себе во многом отказывать. Но ситуация изменилась в лучшую сторону. Муж нашел работу, которая оплачивается более высоко. В этом случае он начинает тратить больше денег на покупку различных вещей и развлечений. При этом жена обеспокоена его большими тратами и начинает переживать по поводу того, что из-за высоких трат могут возникнуть проблемы с выплатой кредита.

В такой семье явно отсутствует общий подход к выплате долга по ипотеке. В результате формируется почва для непонимания и возникновения различных конфликтов.

Безусловно, ипотека способна проверить семью на прочность. Но любви и взаимопонимания она заменить не может.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 3,63

Комментарии (8)

Вверх
8
Вниз

Пипец-ипотека-помогает сохранить семью! Вобще охерели уже! Ипотека-это враг семьи и отношениям... ну всякое бывает в жизни-была любовь, прошла, а ты хрен уйдешь-ипотека ведь! Или муж бьет-терпи, ипотека же...

+8 / 0
Вверх
3
Вниз

Ипотека вообще зло. Сочувствую этим людям. Как можно взять долг на 20 лет и быть уверенным, что завтра не уволят, не разориться фирма, не заболеешь? Да даже в отпуск за это время съездить проблема.

Да и простите, взять денег на 1 квартиру, а расплатиться за 2-3, в зависимости от условий и %...

+3 / 0

Так если нет альтернативы? Если снимать, то можно столкнуться ровно с теми же проблемами, что и при ипотеке и лишиться этого жилья. Копить? Когда снимаешь, не особо получается копить, так как другие траты никто не отменял. Нет альтернативы. Раньше хоть за выслугу лет на производствах квартиры выдавали, а сейчас такого нет. Были проценты пониже раза в два, тогда было бы проще выплачивать ипотеку, а так...

+6 / 0

На 20 лет не обязательно брать. Я первую ипотеку взял в 23 года, загасил полностью в 27. к 30 было ещё 2 ипотеки, сейчас одна осталась. Страшного ни чего нет, наоборот, теперь прибыль получаю.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Без жилья счастья для молодой семьи нет.

0
Вверх
0
Вниз

Радость от ипотеки первые пол-года,

С 2-5 лет терпимо,

6-10 возникают новые предпочтения и она в тягость,

11-15 лет начинаешь задумываться куда влез? (законы то ведь пляшут)

16-и далее просто все осточертело! Жизнь проходит в выплатах банку в семье раздор из-за нехватки средств,...

Счастье от ипотеки если она от 3-7 лет! может у кого другое мнение не навязываю.

И сказаное не для того чтоб пахать с утра и до утра, оплату труда надо пересматривать и разницу между меньшей и большей по стране!

0

Вы прям страшный бред написали.C вашими рассуждениями брать ипотеку ни в коем случае нельзя, вам точно не под силу, с таким настроем тяжело будет платить. У людей когда совсем нет жилья, это безвыходная ситуация и очень важная, поэтому все те кто хочет брать ипотеки не надо себя так настраивать, живите как обычно, настройте себя чтобы платить ипотеку деньги не надо жалеть, набрал и пошел заплатил, все те кто планирует брать ипотеку делайте это обдуманно, например у вас платеж всегда 25 числа допустим 25 тысяч, а можно частями платить появились деньги числа 12 ого тысяч 10 тысяч идите и сразу оплачивайте не транжирте на всякую хрень а к 25 останется всего 15 тысяч оплатить, вроде и полегче, всем тем у кого голая зарплата и серого дохода нет, лучше воздержаться от ипотеки платить будет сложно, выжидать зарплату от работодателя это не надежно. Для ипотек должно быть все надежно и железно тогда вы будите примерный платежеспособный клиент, это прям как игра в школу кто на двойки учиться а кто на пятерки.

0

Вы меня рассмешили своими примитивными рассуждениями и не умением понять смысла написанного.

Если вы с чем-то не согласны можете уточнить, задать вопрос, привести свои примеры из области знаний, а смысл обмениваться колкостями и уж не делать скорополительных выводов.

Прочтите еще раз внимательно и скажите с чем вы не согласны? А я попробую пояснить написанное.

0

Читайте также

0 X