Спросить бесплатно

Как личные данные клиентов банков становятся достоянием третьих лиц?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,06) ( 18)
1 466 просмотров
6 комментариев

Тайна личной информации гарантирована гражданам основным законом нашей страны. Никто не имеет права незаконно собирать и распространять личные данные граждан. За это предусмотрено уголовное наказание.

Банковская тайна

Существует еще также понятие, как банковская тайна. Оно относится к сбережениям и вкладам, которые гражданин хранит в банке. Работники кредитных организаций также должны ее соблюдать. За нарушение этого положения предусмотрена определенная ответственность.

Но на практике иногда получается совсем иначе. Персональные данные клиента банка утекают и становятся достоянием третьих лиц. На телефон гражданина может поступить звонок, при котором абонент представится сотрудником банка. Это так и есть на самом деле. Но он называет гражданина по имени и отчеству, хотя тот ни разу в жизни не являлся клиентом этого банка. Резонным становится вопрос о том, откуда работник банка получил эти данные?

Если кто-то подает документы для регистрации ИП, то в течение ближайших 2 дней его обзвонят буквально все банки, присутствующие в данном регионе. Почему так происходит?

С какой целью раскрываются персональные данные граждан?

Получить контактные данные клиентов стремятся конкурирующие фирмы. С расширением подобной информации у банков становится больше клиентская база. Дальше просто дело техники. Работники банка обзванивают таких клиентов, предлагая им те или иные финансовые продукты.

Иногда такие звонки совершаются мошенниками. Их расчет основан на доверчивости граждан. Всеми способами в телефонном разговоре мошенники пытаются получить необходимую им информацию. Это касается одноразовых паролей и кодов, которые расположены на обратной стороне банковской карты. Если им станет известна подобная информация, деньги с карты доверчивого гражданина будут списаны.

Печальным является тот факт, что данные клиентов в 70% случаев утекают к конкурентам и мошенников по вине самих работников кредитных учреждений.

На теневом рынке подобная услуга сегодня пользуется большой популярностью. Занимаются этим работники финансовых учреждений с целью собственного обогащения. Рядовыми сотрудниками банка просто движет желание дополнительно заработать на продаже персональной информации клиентов. Сегодня, например, такую информацию несложно купить на нелегальном форуме. Стоимость подобной услуги находится в пределах от 6000 до 8000 рублей.

Сведения о счете юридического лица

Достаточно большой интерес представляет информация о том, как движутся денежные средства на счете частной фирмы или ИП. Этим могут интересоваться контрагенты бизнесменов различного уровня. Когда предполагается заключить крупный контракт, им необходимы сведения о том, на каком уровне находится платежная способность клиента.

Подобная информация также является банковской тайной. Осуществить передачу такой информации самому сотрудника банка технически очень сложно. Не будет же работник банка делать фотографии с монитора компьютера. Это непременно вызовет подозрение у окружающих сотрудников. Скачать данные на флеш-накопитель сотрудник банка тоже не сможет, поскольку в целях безопасности данная функция в банках заблокирована.

Тем не менее данные все же просачиваются в Сеть. Каким образом это происходит? Оказывается, что на это накладывают свою руку работники налоговых органов. По закону сотрудник ФНС имеет право затребовать от банка выписку по счету юридического лица или ИП.

Существуют даже специализированные сайты, которые предлагают покупателям за деньги подобную услугу. Например, выписка по счету той или иной организации за 36 месяцев стоит примерно 30 000 рублей.

Данная услуга пользуется на теневом рынке большим спросом. Поэтому нечестные на руку работники налоговой службы могут пойти на нарушение закона.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 4,06

Комментарии (6)

Вверх
6
Вниз

Сказки из 90-х. В банках давно ведётся внутренний контроль и аудит, со стороны и безопасности во всех системах давно есть логирование всех действий сотрудника, оценка операционных рисков и т.д. Внутренний фрод. Только дурачок может поверить в то, что сотрудники имеют такие полномочия. На рабочих местах не то, что монитор, давно запрещается использовать личный телефон, кроме рабочего и кроме нерабочего времени. Кругом камеры.

+2 / -4

Тогда каким образом все утекает и не первый раз уже? наивные такие.

0

По сговору группой лиц, но безнаказанно это не остаётся.

0
Вверх
0
Вниз

6-8 т. р. так мало... Из-за этого и мараться людям не лень. Правда эта цифра за 1 клиента или 1 списка?

0

Читайте также

0 X