Спросить бесплатно

В какие органы сообщить о групповом несчастном случае с легким исходом

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
80 просмотров
0 комментариев

В течение суток после несчастного случая работодатель обязан известить (ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ):

государственную инспекцию труда;

прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

управу района, префектуру округа или районную администрацию;

надзорный территориальный орган в конкретной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольном этому органу;

исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

территориальное объединение организаций профсоюзов;

работодателя, направившего работника, с которым произошел несчастный случай, на задание или в командировку.

См. подробнее Организации, которые необходимо уведомить о несчастном случае, срок и форма извещения.

Внимание: извещение о несчастном случае (в ГИТ, прокуратуру, профсоюз и др.) направляют по форме 1, утвержденной постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73. Форма сообщения о страховом случае в ФСС России утверждена приказом ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157.

Передать сообщение можно факсом, телеграфом или другими средствами связи. Зафиксируйте факт извещения, например, в журнале телефонограмм и факсимильных сообщений. У принимающего лица уточните Ф. И. О. и должность, а также время получения извещения с указанием входящего номера.

За сокрытие несчастного случая на производстве предусмотрен штраф:

от 5000 до 10 000 руб. для юридических лиц;

от 500 до 1000 руб. для должностных лиц (ст. 15.34 КоАП РФ).

Как правило, инспектор ГИТ не принимает участия в расследовании группового несчастного случая, в котором два и более пострадавших получили легкие повреждения здоровья.

Если во время расследования стало известно об изменении тяжести травмы, то работодатель в течение трех суток после получения этой информации сообщает (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ):

в государственную инспекцию труда;

в территориальное объединение организаций профсоюзов;

в надзорный территориальный орган в конкретной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольном этому органу;

дополнительно в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) об изменении тяжести травмы.

Далее в комиссию по расследованию несчастного случая вносят изменения и расследуют групповой несчастный случай с тяжелыми последствиями.

Если об изменении тяжести травмы стало известно после завершения расследования (например, работник представил об этом соответствующее заключение медицинской организации), то решение о проведении дополнительного расследования принимает гострудинспектор в зависимости от качества и объективности проведенного работодателем расследования.

© Материал из Справочной системы «Охрана труда».

https://1otruda.ru/#/document/86/91566/bssPhr76/?of=copy-71172fadc1

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X