Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нормы о льготах за труд женщин на селе включат в ТК РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,92) ( 37)
1 264 просмотров
21 комментариев

Работа в сельском хозяйстве всегда была непростой и трудозатратной по причине как различных климатических условий, так и непростого графика работы сельских жителей.

А вот обеспечение и оплата труда проживающих в сельской местности практически всегда были ниже, чем в городах. Традиционно большую роль на селе играет труд женщин, которые заняты на многих работах. Однако до настоящего времени специальных норм о государственных гарантиях для данной категории работников Трудовой кодекс РФ не содержал.

Некоторые гарантии включены еще в советский акт – постановление ВС РСФСР от 01.11.1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (далее – Постановление). Данное Постановление действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Но совсем недавно председатель Правительства объявил о глобальной цели – отменить все советские акты.

Поэтому депутаты «созрели» и уже во втором чтении приняли проект закона о внесении в Трудовой кодекс отдельной статьи о гарантиях женщинам, работающим в сельской местности (далее – Проект).
Рассмотрим плюсы и минусы данного Проекта, который в скором времени будет принят.

Что предлагается

1. Сейчас в Постановлении есть право женщины попросить предоставления одного выходного дня без сохранения заработной платы раз в месяц. Работодатель может, но не обязан предоставить такие выходные дни.

В Проекте данное право становится гарантией, и работодатель уже обязан будет предоставить женщине выходной раз в месяц в установленном порядке (аналогичный порядок сейчас установлен, например в случае вступления брак, рождения ребенка, смерти близкого родственника, инвалидам и пр.).

2. Как и в Постановлении, в Проекте воспроизведена норма о сокращенной продолжительности рабочего дня женщинам на селе – не более 36 часов в неделю. Но появилась важное дополнение – заработная плата должна выплачиваться в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

3. В Проекте установлено, что женщины, работающие в сельской местности, имеют право на повышенный размер оплаты труда, если по условиям труда рабочий день разделен на части. В этом ключевое различие с советским Постановлением, где установлен конкретный показатель повышения – на 30% от заработка.

Т.е. по Проекту повышенный размер оплаты труда будет устанавливать работодатель, подозреваю, что он будет гораздо меньше ранее установленных 30%. Справедливости ради нужно заметить, что 30%-ная надбавка фактически не применяется и сейчас.

Что не вошло в Проект, но было включено в Постановление?

В Постановлении предусмотрено пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет ежемесячно в размере МРОТ, а если детей несколько, то с увеличением пособия на 50% на каждого последующего ребенка. Сейчас в Проекте этих выплат нет.

Нет и еще одной гарантии для беременных и кормящих матерей – отменили бесплатную выдачу продуктов питания, производимую хозяйством. Данное положение и сейчас тоже фактически не применяется, т.к. нет установленных норм для выдачи законодательно не определено.

Ну и самое главное, Проектом не определены критерии понятия, что такое сельская местность. Нормы советского Постановления распространяются на женщин, работающих в сельской местности, независимо от места их проживания.
Каким образом сейчас будут определять, работает женщина в сельской местности или нет, не совсем ясно.


Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

В городе или в деревне Вы живете ?

Проголосовало: 85

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Гнусов Антон Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 37
Рейтинг 3,92

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Ересь! Такими льготами никого в деревню не завлечь!

+4 / 0

Есть еще понятие - социальные льготы (например, миллион на строительство дома, освобождение от коммунальных платежей и т.д. и т.п.). Но это не епархия Трудового кодекса.

0

Что за дом можно построить за миллион?

0
Алексей
Алексей
21.10.2019 в 20:07
Москва

Только стены

+3 / 0

Из гипсокартона

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Я в селе живу, еще села есть кроме деревень))

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Быт нормальный устроить нужно, дороги и прочее, мудаки с думы хотя-бы на себе испытывали сначала! Шмар своих ботексных в село на месяц пусть отправят, а потом об ощущениях спросят!

+1 / 0

Развитие маленьких и средних деревень нашему государству неинтересно. И это почти официальная позиция.

0
Вверх
1
Вниз

У меня дача в деревне, правда не в российской.))))

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Сельского хозяйства почти не осталось, нормы мертворожденные заранее. Они мало кого коснутся.

+1 / 0

Вы удивитесь - сколько людей по деревням и селам до сих пор пытаются выжить. Или думаете - жизнь только в городах продолжается?

0
Вверх
1
Вниз

И как такой недоработанный документ можно применять?

+1 / 0

Пока никак не применяют-это проект, принятый во втором чтении. Хотя практика показывает, что к третьему чтению мало дополнений бывает. Но у нас ведь как - давайте примем, а там посмотрим...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

И, желательно, придать вмему этому человеческий вид - в реальности, а не в отчетах.

0

У нас обычно с отчетов начинают. Часто на этом и заканчивают.

0
Вверх
0
Вниз

Короче за рАвную работу мужчинам будут платить меньше чем женщинам. Равноправие.

0
Вверх
0
Вниз

Я живу в районе и,село у нас красивое, чистое, дома краше один другого, везде заасфальтировано, тротуары делают, фонари включают вечером, зимой дороги чистят от снега и т.д.

0

Читайте также

0 X