Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«Быть или не быть?» Цифровые права в системе гражданского права России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71) ( 14)
1 009 просмотров
5 комментариев

Законодательные новеллы в Гражданском кодексе РФ – 2019

1 октября 2019 года вступил в законную силу федеральный закон от 18.03.2019 г. № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – ФЗ № 34-ФЗ). Согласно данному закону в ГК РФ будет включена статья 141.1 «Цифровые права». Цель ее введения – регулирование цифровой экономики.

Итак, теперь в ГК РФ законодательно закреплено понятия цифровых прав. Что же под ними понимает законодатель? В статье 141.1 говорится следующее: «Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам». Также законодатель говорит: «Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

ЗА или ПРОТИВ. Мнения юристов

Появление нового вида имущественных прав не осталось без внимания ученых-правоведов. Так, профессор кафедры энергетического и предпринимательского права Казанского (Приволжского) федерального университета Р. И. Ситдикова, проведя краткий правовой анализ новелл гражданского законодательства, говорит о невозможности полного регулирования отношений, возникающих в сети Интернет при помощи ФЗ № 34-ФЗ.

По ее мнению, в этом законе определены лишь правовые основы регулирования данных правоотношений, которые помогут в дальнейшем построению новых механизмов законодательного регулирования отношений в цифровой среде.

Однако, по мнению разработчиков ФЗ № 34-ФЗ, законодательное закрепление данного вида имущественных прав поможет осуществлять оборот цифровых прав. В связи с этим статья 141.1 ГК РФ предусматривает переход цифрового права на основании простой сделки без согласия обязанного лица по такому цифровому праву.

Заключение исследования

Подводя итог моего краткого исследования, могу ответить на вопрос, заданный ранее, следующим образом.

Безусловно, правовое регулирование цифровых прав, как объекта имущественных прав в системе гражданского права, необходимо.

И начинать нужно было раньше, когда в России была принята программа «Цифровая экономика России». Ведь она создала предпосылки для создания правовых основ данного института права. Тем не менее закон был принят в начале октября этого года, как первая ступень развития цифрового права в России.

При этом допускается принятие и других законов, касающихся привлечения инвестиций с использованием информационных технологий, а также об операторах инвестиционных платформ по организации розничного финансирования, то есть о краудфандинге (законопроект № 419090-7); регулирования учета и обращения цифровых прав (законопроект № 419059-7). Данный факт свидетельствует о развитии гражданского законодательства в цифровой среде. Поэтому я считаю, что закону о цифровых правах не только быть в нашей стране, но и благотворно развиваться.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Знали ли Вы о цифровых правах?

Проголосовало: 63

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Федосеева Влада Андреевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 3,71
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Автору вопрос! Зачем и почему власть в России бежит впереди планеты всей в этом вопросе? У нас надо возрождать, а не поднимать то, что было разрушено за 30 лет, а цифровизацией власть отвлекает от проблем для НАРОДА в стране. Высокие технологии в стране еще сохраняются в военной сфере, а в гражданской почти ничего нет и все нашпиговано импортной микроэлементной базой и техникой. Просто власть играет в кошки-мышки с НАРОДОМ и внедряет повсеместный контроль за каждым индивидуумом.

+8 / 0

Не увидела, где тут вопрос? В своей статье я просто выразила мнение.

+2 / 0

Цифровое право уже есть в других странах. И, мы не "бежим впереди планеты всей". Если этого не сделать сейчас, мы отстанем на века!

0
Вверх
0
Вниз

Зачем нам такие проблемы?

0

Конечно! Сколько так называемых "мертвых душ" в живых, а живых в мертвых выявятся. Если Я пережил три пожизненные пенсии по одному трудовому увечью и одну по общему заболеванию, следовательно есть и те кто получает несколько не только пенсий одновременно. Так что, так называемый "маховик" цифрового права долго будет стоять без движения.

0

Читайте также

0 X