Спросить бесплатно

Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
77 просмотров
0 комментариев

Владимир Путин официально закрепил отставку Михаила Федотова и назначение на пост главы СПЧ секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева. Об этой ротации общественников стало известно на прошлой неделе от источников.

Секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева назначили новым главой президентского Совета по правам человека, соответствующий указ подписал Владимир Путин. Он заменит на этом посту Михаила Федотова, возглавлявшего СПЧ с 2010 года.

Михаил Федотов одновременно был отправлен в отставку с государственной службы в связи с достижением предельного возраста — 70 лет. Оба указа опубликованы на сайте СПЧ.

О грядущей отставке Федотова и смене его на секретаря Общественной палаты стало известно на прошлой неделе, 17 октября. Фадеева наиболее вероятным преемником называли источники РБК. Он свое возможное назначение комментировать отказывался.

Федотов возглавил СПЧ в октябре 2010 года, тогда же он стал советником президента России. В начале 1990-х годов Федотов занимал должности замминистра и министра печати, также был постпредом России при ЮНЕСКО и с тех пор сохраняет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Накануне Федотов сообщил, что после отставки он хотел бы возглавить новую кафедру ЮНЕСКО в Высшей школе экономики и ждет сейчас одобрения от международной организации. Создаваемая кафедра должна будет заниматься вопросами прав человека в информационной среде, в том числе проблемами искусственного интеллекта.

Преемник Федотова, Валерий Фадеев, известен как журналист и секретарь Общественной палаты России. В 1990-е годы он был научным редактором в «Коммерсантъ-Weekly», в 1998 году возглавил еженедельник «Эксперт», а позднее и одноименный медиахолдинг. Фадеев был одним из доверенных лиц Путина на выборах 2012 года, входит в высший совет «Единой России». В 2017 году он позитивно оценивал действия полиции по разгону несанкционированных акций в Москве. «У нас полиция действует предельно нежно... И мы это видели и на несанкционированном митинге на Тверской, и 12 июня, и 26 марта. На мой взгляд, лучше уж так нежно, чем сразу дубинкой по голове», — говорил он.

Источники РБК в СПЧ сообщали, что «либеральная часть» совета разочарована его назначением. После появления сообщений о том, что Федотов покинет свой пост, более половины членов СПЧ решили обратиться к Владимиру Путину с просьбой не менять главу совета «с учетом его личных заслуг и авторитета».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X