Спросить бесплатно

Какие налоги должны платить пенсионеры?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 6)
177 просмотров
2 комментариев



Пенсионеры относятся к той категории граждан, которые нуждаются в дополнительной социальной защите, в том числе и в части налогообложения. Но не стоит сильно расслабляться, потому что есть такие виды налогов, которые обязаны уплачивать и люди преклонного возраста, причем в ограниченный законом срок.

Как уплачиваются налоги на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц не распространяется на пенсионное пособие, начисляемые государством, оно выплачивается в конкретные сроки и в полном объеме. Но НДФЛ подвергаются другие виды доходов, в частности:

средства, начисляемые из негосударственных пенсионных фондов, формируемых в том числе и за счет работодателей;
доходы, получаемые при сдаче жилья в аренду;
с продажи недвижимого имущества, а именно квартиры.
Имущественные налоги
Коль мы заговорили об объектах недвижимости, которые могут находиться в собственности у людей преклонного возраста, то в этом аспекте следует помнить, что согласно действующему налоговому законодательству пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного налога не полностью, а лишь частично – только от платы за один объект в каждой из 4 категории: квартира или доля в ней, дом, гараж, хозяйственная постройка площадью до 50 квадратных метров. За остальное имущество, закрепленное за пенсионером, платить в налоговые органы придется.

Транспортный налог

Льгота на транспортный налог не оговорена федеральным законодательством, поэтому предоставляется определенным категориям граждан в соответствии с решением региональных властей. Они же и решают, кто попадет в число счастливчиков, на каких условиях и на какой процент ставка будет понижена. Следует понимать, что субъект может и полностью отказаться от введения такой привилегии, и тогда оплата должна производиться на общих основаниях.

Например, льгот на транспортный налог нет в Москве и Московской области, республиках Калмыкия, Кабардино-Балкария, Адыгея и Башкортостан, в Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Кировской областях и в Крыму. А вот в Санкт-Петербурге, Карелии, Краснодарском и Красноярском краях, Костромской, Курской, Курганской областях и в других регионах пенсионеры либо вообще не уплачивают транспортный налог, либо вносят определенный местными нормативно-правовыми актами процент от него.

Налог на землю
Согласно ст. 391 Налогового Кодекса Российской Федерации для пенсионеров налоговая нагрузка на земельные участки уменьшается, следуя двум принципам:

Сумма уменьшения равна стоимости 600 кв м.
Налоговая льгота распространяется только на один земельный участок. Если в собственности пенсионера их находится несколько, то за остальные земельный налог необходимо уплачивать в полном размере.
Налоговыми привилегиями могут воспользоваться лишь собственники земли, у которых она находится в бессрочном пользовании или перешла в пожизненное владение по наследству

источник https://zen.yandex.ru/media/veteran_truda/kakie-nalogi-doljny-platit-pensionery-5da99af32fda8600b31b8b84

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,67

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Благодарю, актуально.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо автору, толковая аргументированная статья. Только надо добавить, что эти льготы носят беззаявительный характер. То есть, в налоговую надо тащиться, если пенсионеру эти льготы не предоставлены. Впрочем, у нас много недобросовестных клерков.

+1 / 0

Читайте также

0 X