Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Льготная категория "Жертва перестройки". Почему её никогда не будет?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,86) ( 7)
208 просмотров
2 комментариев

В СМИ появилась новость, что введут новую категорию льготников "ЖЕРТВЫ ПЕРЕСТРОЙКИ". Вот об этом и поговорим в этой статье.

  • Кто будет льготником

В Госдуме предложили ввести новую льготную категорию — «жертвы перестройки». По словам депутата Бориса Чернышова, который выступил с инициативой, во время реформ 1980-х годов пострадали жители страны, которым на тот момент было от 25-ти до 45-ти лет — многие из них в результате перестройки либо рано погибли, либо заработали тяжелые заболевания.

В своем письме парламентарий заявил, что политические, идеологические и экономические реформы во второй половине 1980-х годов стали масштабной геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей СССР. Как отметил Чернышов, больше остальных пострадали те граждане, которым было 25-45 лет в 1990-м году.

Политик напомнил, что в то время в стране было зафиксировано существенное падение рождаемости и резкий рост смертности — следовательно, многие «жертвы перестройки» рано скончалась или тяжело заболели.

«На долю тех, кто все же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьезные испытания. Эту категорию населения я предлагаю обозначить как «жертвы перестройки», которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии», — написано в обращении.


  • Предлагается порядок предоставления льгот

Проводить эту процедуру можно через сайт госуслуг или в МФЦ. Чтоб заявителя признали «жертвой перестройки», ему нужно будет указать причины, по которым он претендует на эту категорию.

После этого государство сможет давать людям льготы при получении санаторно-курортного и других услуг здравоохранения. Впоследствии по возможности можно выделять дополнительные надбавки к пенсиям. А средства на соцподдержку направлять как из федерального, так и из региональных бюджетов.

«Смотря какой формат мы выбираем. Если официальное признание, то это только получение удостоверения или закрепление статуса — не такие большие средства. А дальше нужно будет рассматривать, согласовывать с министерствами»

  • Почему никаких льгот не будет

Так как льготники делятся на категории в зависимости от причины возникновения привилегий, то и нормативно-правовые акты для каждой группы разные. Общие положения определены в нормах закона РФ «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.07.1999.

Список Федеральных законов, в которых отражены положения о защите прав льготных категорий граждан:

ФЗ №5 «О ветеранах» от 12.01.1995.
Указ №1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей…» от 15.10.1992.
ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995.
ФЗ №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот…» от 21.12.1996.
ФЗ №125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012.
ФЗ №5 «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» от 9.01.1997.
ФЗ № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991.
ФЗ №175 «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году…» от 26.11.1998.
В субъектах РФ разработаны собственные программы поддержки населения, не противоречащие постановлениям Правительства РФ.


На сегодняшний день даже в соответствии с Федеральными законами не всегда льготные категории граждан получают государственную поддержку со стороны государства. Поэтому данное предложение очередной хайп со стороны законотворцев. Который практически ни чем подкреплен, если признавать "Жертвами перестройки" то всех граждан России.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 3,86
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Мы ничего вразумительного за 30 лет не построили. Жертвы перестройки-все обычное население.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

С автором публикации согласен.

0

Читайте также

0 X