Спросить бесплатно

Тормозит сотрудник ГИБДД! Что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 51)
3 909 просмотров
78 комментариев

Краткое содержание:


Всем доброго времени суток! Ситуация, когда автомобиль останавливает сотрудник ГИБДД, знакома всем. А вот свои права, к сожалению, знают далеко не все водители. Что зачастую ведет к нарушению этих самых прав со стороны сотрудников ГИБДД.

Хочу напомнить, что основные права водителя при остановке автомобиля сотрудником ГИБДД закреплены в Конституции РФ, Законе о полиции, Кодексе об административных правонарушениях и Административным регламентом исполнения МВД РФ функции по осуществлению надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ (утвержден приказом МВД № 664 – 2017 г.).

Итак, ваш автомобиль остановил инспектор ДПС, какие права вам могут пригодиться?


Право вести видеозапись

Основание: ст. 8 «Закона о полиции»: деятельность полиции является открытой для общества.

Сущность права: вы имеете право вести видеозапись всего общения с работником ДПС, независимо от того, были ли вами нарушены ПДД.

В случае злоупотреблений со стороны сотрудника ГИБДД, например, вымогательство им взятки или нарушения при проведении досмотра автомобиля, водителю можно обжаловать действия сотрудника ГИБДД.


Право знать должность, звание, фамилию сотрудника, наименование и телефон его отделения


Основание: ст. 5 Закона о полиции. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

Сущность права: попросите инспектора ГИБДД представиться и предъявить удостоверение, а также назвать номер телефона подразделения, в котором он служит. Информация будет полезной для написания жалобы.

Право внимательно изучить протокол, внести в него объяснения и замечания и получить копию


Основание: п. 151, 168 административного регламента:
151. Лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с ним. Лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые отражаются в протоколе либо прилагаются к нему.
168. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Сущность права: если сотрудник составил административный протокол – обязательно ознакомьтесь с ним внимательно, прежде чем подписать. Обратите внимание на детали.


Право оговаривать разногласия и не подписывать протокол

Основание: ст. 28.2 КоАП
ч. 4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
ч. 5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.
ч. 6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Сущность права: не торопитесь подписать протокол. Перед подписанием протокола уточните содержание и квалификацию правонарушения. Можно посмотреть нормы КоАП онлайн и проверить, соответствует ли вменяемое вам правонарушение нормам закона. Если несогласны с квалификацией правонарушения – обязательно отразите это в протоколе.

Пользоваться правом вообще не подписывать протокол не всегда выгодно: сотрудник ГИБДД просто сделает в протоколе отметку, что водитель отказался от подписи – от административного наказания это не спасёт. Лучше использовать право предоставить объяснения и замечания.


Если в протоколе есть ошибки оформления: в данных водителя, в дате – не спешите их указывать. Их лучше использовать позднее, при обжаловании решения сотрудника ГИБДД.

В любом случае водитель имеет право изучить протокол и внести в него уточнения. Инспектор обязан показать ему, что там написано, и отдать на руки копию.

Право ничего не платить на месте

Основание: ст. 290, 291 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за получение и дачу взятки.

Сущность права: инспектор ГИБДД не может требовать с вас деньги, даже если вы нарушили ПДД. Штраф платится в бюджет через банк или с карты. Если же инспектор предлагает договориться на месте, обещая скидку – его действия подпадают под вымогательство взятки.


Если сотрудник ГИБДД вымогает деньги, помните, что это вполне может быть провокацией: выявление взяткодателей является статистическим показателем сотрудников полиции.


Право не отдавать водительские права без решения суда


Основание. Пункт 221 административного регламента
221. Основанием для изъятия водительского удостоверения является исполнение вступившего в законную силу приговора суда или постановления по делу об административном правонарушении о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида.

Сущность права: забрать водительское удостоверение сразу при составлении протокола сотрудник ГИБДД не может, даже при оформлении протокола за нарушения, предусматривающие лишение права управления, например, пересечение двойной сплошной, управление в состоянии алкогольного опьянения. Инспектор только составляет протокол, а затем передаёт материал в суд. Даже если судом вынесено решение о лишении специального права, его можно обжаловать. Пока решение суда не вступило в силу, водитель имеет право пользоваться водительским удостоверением.


Право на медицинское освидетельствование

Основание: п. 234 административного регламента
234. Основаниями для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения являются:
...отказ водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Сущность права: если у инспектора ДПС есть основания полагать, что водитель пьян, он может предложить последнему пройти проверку на месте составления протокола. При отказе водителя он будет направлен на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение.

Правом можно воспользоваться, если сомневаешься в точности алкотестера или не доверяешь действиям инспектора ДПС. Медицинское освидетельствование обычно точнее проверки на алкотестере. Не забывайте, что результаты проверки могут быть основанием лишения прав, отстранения от управления, штрафов, увеличения выплат по ОСАГО и потери работы.

Право на жалобы, защиту прав и компенсацию убытков


Основание: ст. 33, 53 «Закона о полиции», пункт 316 административного регламента.

Сущность права: в случае нарушения ваших прав инспектор ГИБДД несет ответственность.

Выполнять законные требования сотрудника ГИБДД – обязанность водителя. Однако не забывайте о своих правах, чтобы в случае их нарушения иметь возможность обжаловать действия сотрудников ГИБДД в законном порядке.

Спасибо за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы сталкивались с незаконными действиями сотрудников ГИБДД?

Проголосовало: 350

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 51
Рейтинг 4,35

Комментарии (78)

Вверх
17
Вниз

Были случаи их подлянок, когда за замечание ему, почему не остановил грубого нарушителя, он мне штраф увеличил вдвое.

И второй... когда инспекторы Каменев и Яковенко остановив меня за переход дороги в полуметре от зебры, САМИ ОСТАНОВИЛИСЬ ПРЯМО НА АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКЕ, или им можно самим нарушать ПДД?

И на этом фоне я сам написал про них стихи.

+16 / -1
Вверх
13
Вниз

Кстати, на трассах и в городе можно и не останавливаться на руку с жезлом. На трассах однозначно, а в городе, где нужно следить за разметкой и множеством знаков, а так же за впереди, сзади и сбоку идущими транспортными средствами, взмаха жезла можно и не заметить!

+10 / -3

Благодарю за дополнение, Вадим Николаевич!

+3 / 0

Пожалуйста!

Сам был за рулём с 1967 года. Останавливался только на стационарных постах ГАИ. Разве в самом начале, в СССР, пару раз останавливался на жезл с рублём в правах. Но ни одной дырки не заработал. А уж после "перестройки" вообще не замечал отдельно стоящих с жезлом. И только один раз меня догнали на машине ДПС. Спросили, почему я не остановился на указание жезлом. Я ответил, что не видел, поскольку машина впереди собиралась совершать манёвр. На том и расстались.

+5 / 0

А у нас в Алтайском крае, по мнению многих приезжих из других регионов, - самые ответственные и работоспособные сотрудники ГИБДД. Поэтому нам свои права знать надо.

+3 / 0

Вадим НиколаевичПишет 22.10.2019 в 20:10
Кстати, на трассах и в городе можно и не останавливаться на руку с жезлом. На трассах однозначно, а в городе, где нужно следить за разметкой и множеством знаков, а так же за впереди, сзади и сбоку идущими транспортными средствами, взмаха жезла можно и не заметить!

Да не имеете вы права не останавливаться на взмах жезла. Это так можно оговориться, что вы и наличие светофора не заметили и проехали на красный свет.

+5 / 0

Виктор АфанасьевичПишет 05.11.2019 в 20:17
Это так можно оговориться, что вы и наличие светофора не заметили и проехали на красный свет.
не соглашусь. По ПДД водитель обязан контролировать дорожную обстановку и следить за разметкой и светофором. А следить за лицами, не являющимися участниками движения, коим является человек на обочине, пусть и в форме и с жезлом, не обязан.

Так что имею полное право не заметить и это ненаказуемо.

+2 / 0

Ну, во-первых наказуемо! Во-вторых следить за обочиной вы обязаны, т.к. обочина это элемент дороги! Доказывать, что вы не заметили вам будет очень трудно!

+1 / 0

Павел АнатольевичПишет 07.11.2019 в 12:26
наказуемо!
можете ли обосновать?
Павел АнатольевичПишет 07.11.2019 в 12:26
следить за обочиной вы обязаны, т.к. обочина это элемент дороги
тротуар и газон также являются частью дороги. За ними тоже обязан, выходит?
Павел АнатольевичПишет 07.11.2019 в 12:26
Доказывать, что вы не заметили вам будет очень трудно!
бремя доказывания здесь лежит на стороне обвинения. И да, доказать ей будет очень трудно.

0

Определение из ПДД (п.1.2): «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, ТРОТУАРЫ, ОБОЧИНЫ и разделительные полосы при их наличии.

0

А им и доказывать не надо будет! Протокол по ст.12.25 "Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства". Это в лучшем случаи, а в худшем ч. 1 ст. 19.3 - неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции...

А после можете обратится в суд с заявлением об отмене протокола! И не факт что судья его отменит!

0

Павел АнатольевичПишет 08.11.2019 в 08:17
Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, ТРОТУАРЫ, ОБОЧИНЫ
это я и указал. К чему Ваш комментарий?

0

[

Павел АнатольевичПишет 08.11.2019 в 08:32
Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства
должно быть наличие субъективной стороны, т.е. умысел, сознательное игнорирование требования сотрудника. Установление этого возможно лишь при условии, при котором сотрудника с требованием об остановке нельзя не заметить, т.е. он должен выйти на дорогу на полосу движения моего т/с. Иначе имею реальную возможность, читай право, не заметить. На этом форуме недавно приводилось определение ВС РФ как раз по такому случаю.

Павел АнатольевичПишет 08.11.2019 в 08:32
А после можете обратится в суд с заявлением об отмене протокола! И не факт что судья его отменит!
так ведь бремя доказывания, причем наличия вины, будет лежать как раз на ИДПС. Отмечу, что об жаловаться будет не протокол, а постановление.

0
Вверх
3
Вниз
ООО "Доверие"
Юридическая фирма ООО "Доверие"
Рейтинг: 19.6k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
22.10.2019 в 06:06
Павловск

Спасибо, полезная подборка.

+3 / 0
ООО "Доверие"
Юридическая фирма ООО "Доверие"
Рейтинг: 19.6k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
22.10.2019 в 06:14
Павловск

Случайно повтор нажал

+3 / 0

Пожалуйста. А повторы нажимайте, я не в обиде

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Если попался - лучше не ссорится.

+3 / 0

А ссорится и не нужно. Нужно просто знать свои права и при необходимости уметь их отстаивать.

+4 / 0

В интернете посмотрите, как юристы юристов на судах с ДПСниками защищают, если упертый баран не знающий законов вас остановит, то никакое знание не спасёт, а его руководство не увидит состава преступления, так же потом и суд! Так что здесь смотря какой ДПСник остановит? От человека зависит тоже самое и с судьёй! А регистратор спасает, проверено, а если ещё и сотрудник ссыклив ООО тогда можно его запугать!

+4 / 0

Я согласна с Вами, Евгений. Человеческий фактор многое значит. И системный подход судей к данным делам - тоже никуда не денешь. Но согласитесь, всё же практика отмены решений сотрудников ГИБДД - существует.

+6 / 0

Конечно согласен!

+2 / 0

Ну да знать права, а лучше начальника ГАИ.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Если тормозит? Угостите сникерсом!

+3 / 0

.. весом девять граммов.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Как раз нарушение ч. 4 ст. 28.2 КоАП Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

+2 / 0

Спасибо вам.

+2 / 0

Пожалуйста, обращайтесь если что...

+1 / 0

Больше того, обязаны дать возможность ознакомиться и написать свои возражения!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Ничего не делать! Ждать, пока подойдёт и представится...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Лично я всегда общаюсь с инспекторами бесплатно, а главное эффектно и эффективно

(Подробнее >>> )

+1 / -1

Читали! И бред про жезл, и особенно понравился бред про доверенность! Вам еще в прошлый раз надо было подробно прочитать закон "О полиции" и закон "О службе в ОВД"! Удостоверение сотрудники полиции наделяет его владельца всеми полномочиями, предусмотренными законами (п.4 ст.10 ФЗ № 342)! И ни какая доверенность при несении службы на хрен не нужна!

+2 / 0

Смотрите выписку из ЕГРЮЛ, что тут коментировать. В том пункте который вы даете нет ни слова про то что сотрудник вправе без доверенности общаться с третьими лицами

Это всего лишь пропуск в здание МВД и "разрешение" носить форму с оружием.

0 / -1

Вы действительно сам себе юрист! Типо сам себе агроном - ято хочу то и бормочу! Мне очень жаль жаль граждан которые обращаются к вам за помощью! Специально для ВАС: ФЗ № 342 Статья 10. "Сотрудник органов внутренних дел". п. 4. Сотруднику органов внутренних дел выдаются служебное удостоверение и специальный жетон с личным номером. ... Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел является документом, подтверждающим личность сотрудника, его принадлежность к федеральному органу исполнительной власти... Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел подтверждает его право на ношение и хранение огнестрельного оружия и (или) специальных средств, ИНЫЕ ПРАВА ПОЛНОМОЧИЯ, предоставленные сотруднику законодательством Российской Федерации. Права и полномочия прописаны в Законе "О полиции"! Вам еще что то нужно дать прочитать?

0
Вверх
1
Вниз

На мужа составили протокол а копию не дали.

+1 / 0
0 X