Путин сменил главу Совета по правам человека с Федотова на своего Фадеева

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
109 просмотров
1 комментариев

Михаил Федотов на фото

Вместо Михаила Федотова, который пользовался авторитетом у правозащитников, глава государства назначил на должность председателя СПЧ Валерия Фадеева. Новый глава совета известен тем, что был доверенным лицом Путина на президентских выборах и Поддерживал разгон оппозиционных акций.

Президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Михаила Федотова от должности советника главы государства и председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Вместо Федотова на эту должность назначен Валерий Фадеев, возглавлявший Общественную палату России.

Соответствующие указы Путина опубликованы на сайте СПЧ.

Информация о возможной отставке Федотова под предлогом того, что он достиг предельного возраста для госслужбы, появилась на прошлой неделе. В конце сентября правозащитнику исполнилось 70 лет. Источник "Интерфакса" сообщил, что вместо него совет может возглавить Фадеев.

Федотов на вопрос о возможной отставке говорил, что продолжит заниматься правозащитной деятельностью. Он возглавлял СПЧ с октября 2010 года. Тогда же он стал советником президента России.

В начале 1990-х годов Федотов занимал должности замминистра и министра печати. В этот период он инициировал создание Российского агентства интеллектуальной собственности при президенте и Российского авторского общества. Федотов также был постпредом России при ЮНЕСКО с осени 1993 по январь 1998 года. С тех пор он сохраняет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. В воскресенье Федотов сообщил, что после отставки он хотел бы возглавить новую кафедру ЮНЕСКО в Высшей школе экономики и ждет сейчас одобрения от международной организации. Создаваемая кафедра должна будет заниматься вопросами прав человека в информационной среде, в том числе проблемами искусственного интеллекта.

Валерию Фадееву 59 лет. Он был секретарем ОП с июня 2017 года. До того он был главным редактором журнала "Эксперт", совладельцем и гендиректором одноименного медиахолдинга. Фадеев также был одним из доверенных лиц Путина на выборах 2012 года.

С 2014 по 2018 год он вел передачи на Первом канале, в том числе итоговые воскресные выпуски программы "Время".

Фадеев является членом Высшего совета, сокоординатором либеральной платформы "Единой России", членом центрального штаба Общероссийского народного фронта, созданного в 2011 году по инициативе Владимира Путина.

В 2017 году Фадеев позитивно оценивал действия полиции по разгону акций протеста в Москве. "У нас полиция действует предельно нежно... И мы это видели и на несанкционированном митинге на Тверской, и 12 июня, и 26 марта. На мой взгляд, лучше уж так нежно, чем сразу дубинкой по голове", - рассуждал он.

А в 2009 году Фадеев высказался и по поводу фальсификаций на выборах. Тогда он посоветовал оппозиционерам бросить политическую борьбу и покинуть страну. "Вам тут что-то не нравится? Границы открыты. Уезжайте", - сказал Валерий Фадеев, которого цитировал в блоге журналист Андрей Мальгин. Фрагмент этой телевизионной дискуссии также выложен в интернете.

Другие характерные цитаты Фадеева приводит The Insider.

Источники РБК в СПЧ сообщали, что "либеральная часть" совета разочарована его назначением. После появления сообщений о том, что Федотов покинет свой пост, более половины членов СПЧ решили обратиться к Владимиру Путину с просьбой не менять главу совета "с учетом его личных заслуг и авторитета". На 17 октября письмо подписали 28 членов совета из 50.

Политтехнолог Марина Литвинович, которая на днях получила из рук Фадеева удостоверение члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК, эта организация следит за содержанием заключенных под стражей, и она курируется Общественной палатой России), не видит в смене главы СПЧ катастрофы.

"Я вам предлагаю смотреть на это позитивно. Понимаете, у нас сейчас очень во многих местах появляются просто упыри, да, сторонники Сталина, люди, которые говорят, что репрессии - это окей… Вы знаете, Фадеев точно не упырь, он нормальный человек, да. Понятно, он работает в тех ограничениях, которые есть, но он не злодей, вы знаете, не злодей", - убеждала Литвинович на канале "Дождь".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что исключение пяти человек из Совета по правам человека (СПЧ), указ о котором подписал Владимир Путин, является обычной ротацией.

Например, в прошлом году членства в СПЧ лишились координатор общественного движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, руководитель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова, основатель движения "Голос" Лилия Шибанова и судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. Об этом напомнила "Русская служба BBC".

Из СПЧ исключили самых "неудобных" правозащитников

Одновременно с назначением Фадеева на должность главы Совета по правам человека Владимир Путин исключил из состава этого органа его бывшего главу Михаила Федотова, а также руководителя Международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, политолога, специалиста по проблемам законотворчества, доцента кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Екатерину Шульман, правозащитника, сотрудничавшего с Московской Хельсинкской группой и обществом "Мемориал" Евгения Боброва, профессора кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илью Шаблинского. Соответствующий указ размещен на портале правовой информации.

Бывший зампредседателя Конституционного суда Тамара Морщакова сама объявила о выходе из состава СПЧ. Об этом она сообщила "МБХ медиа".

Причиной ухода стала смена председателя и исключение из совета некоторых других членов. "Сразу, как прочитала указ, я написала в рассылку Совета, что я из Совета выхожу", - пояснила Морщакова.

По ее словам, формально она уже не является членом СПЧ, поскольку никакой процедуры по выходу из Совета нет. "Я написала заявление и меня там больше нет", - заключила Морщакова.

Зато в состав СПЧ, в соответствии с президентским указом, включены исполнительный директор государственного медиахолдинга "России сегодня" Кирилл Вышинский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Также в состав Совета включен президент автономной некоммерческой организации "Центр прикладных исследований и программ" Александр Точенов.

Ответственный секретарь Совета Ирина Киркора назначена заместителем председателя Совета (по согласованию).

Павел Чиков, комментируя свое исключение из состава СПЧ, отметил, что услышал "столько хороших слов о себе, сколько, наверно, можно услышать только на собственных поминках". "В удивительное время живем - исключили из совета при президенте, а поздравляют с освобождением, с успехом, с достижением, приходят новые друзья и подписчики в соцсети. Как будто из КПСС исключили в 1988 году", - написал правозащитник в телеграм-канале.

Оппозиционер Дмитрий Гудков добавил, что теперь все встало на свои места. "Поднимем тост "за прекрасную ясность!" Был Совет по правам человека при диктаторе, были там хорошие люди. Их выгнали. Путин решил, что хватит притворяться. Теперь у нас будет другой совет по правам человека… Спасибо Екатерине Шульман и Павлу Чикову за их попытку, конец которой был предрешен. Утраченные иллюзии - это хорошо", - отметил он.

Чуть более оптимистично настроен глава движения "За права человека" Лев Пономарев. "Что-то совет будет делать, там остается Каляпин, будет эффективно работать, бороться с пытками. Жизнь покажет, но понятно, что совет "причесывают" под себя, его работа будет хуже и хуже, не будет честных докладов президенту, это точно, как это делал Федотов. Фадеев будет следить, кому из членов СПЧ что говорить, это 100%", - сказал правозащитник.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/21oct2019/fadeev.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Садовод 62
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Нас, Молчащих Нулей, они и Не Спросят: кого Назначить по Правам Человека в России! Нули на любом континенте Нули, кроме Армении и хуже нас живущих! Зачем ровняться на Армению и её Простой Народ - будем лучше ждать от Барина и К новых подачек до 5 % на Выживание! Страна Варваров - только можно Сожалеть!

+1 / 0

Читайте также

0 X