Спросить бесплатно

На темной стороне: уголовные риски банкротства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
120 просмотров
0 комментариев

Банкротство - время, когда активов у компании уже нет, и расплатиться по долгам сложно. Постойте, но раньше деньги были, куда все делось? Недовольные кредиторы могут заподозрить криминальную схему и написать заявление. А еще это способ надавить, чтобы добиться своего. Кого и по каким статьям преследуют в банкротстве - поделились юристы. А мы рассказываем истории гендиректора, виновного в преднамеренном банкротстве, и управляющего, которого подозревали в злоупотреблении полномочиями.

Кто находится в зоне уголовного риска в банкротстве?

-Те, кто управлял компанией-банкротом (юридические и фактические руководители). Это связано с попытками должника перед банкротством спасти максимум и продать все за копейки

Но больше всех рискует руководитель должника, у которого в банкротстве или преддверии банкротства нашли недоимку по налогам или другим обязательным платежам.


"Во всех случаях, с которыми мы сталкивались, размер доначислений был достаточным для уголовно-правовой квалификации, - продолжает Олевинский. - Часто возбуждались дела по ст. 199 или 199.1 УК (Уклонение от уплаты налогов и иных сборов)".

-Управляющие – руководят процедурой банкротства. По словам Клеточкина, иногда они не могут удержаться от соблазна: дешево продают вверенное имущество аффилированным лицам, похищают, нанимают дорогих консультантов и платит им за фактически не оказанные услуги.

-Кредиторы – привлекаются наиболее редко. Но они в зоне уголовного риска наряду с должниками, если они вступают в сговор с заинтересованными лицами, в том числе управляющим, чтобы с помощью преступных действий получить выгоду – например, получить долг вне очереди или уменьшить размер требований, говорит партнер АБ Деловой фарватер Павел Ивченков.

Я директор или учредитель компании-банкрота и, вроде бы, веду дела как обычно, ничего не краду. Уголовные риски все еще есть?

Да. Надо обратить внимание на любые значимые действия, решения, сделки с имуществом должника, которые были успешно оспорены в рамках дела о банкротстве, если это привело к ухудшению имущественного положения

Другой риск возникает, когда обнаружится, что активов нет, но нельзя подтвердить, на каком основании они выбыли,

Если руководитель должника не подал заявление о банкротстве при возникновении объективного банкротства (то есть в ситуации, когда руководителю должника ясно, что погасить все требования кредиторов уже невозможно) – строго говоря, это тоже могут квалифицировать как преступление (ст. 195-196 УК), говорит Олевинский. По его словам, для этого требуется доказать, что руководитель имел умысел причинить крупный ущерб кредиторам именно таким способом

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X