Спросить бесплатно

Задолженность по алиментам после 18 лет? Срок исковой давности? Возможность взыскания ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
190 просмотров
2 комментариев

Задолженность по алиментам после 18 лет? Срок исковой давности?

Возможность взыскания?

Семейное законодательство обязует каждого из родителей содержать своих детей (в том числе и выплачивать на них алименты) до достижения совершеннолетия. Если родитель добросовестно выплачивал назначенные алименты, то при достижении ребенком 18-летнего возраста алиментные обязательства прекращаются. Однако это справедливо только в том случае, если отсутствует задолженность.

Если имеется задолженность по алиментам, но ребенку уже исполнилось 18 лет, то судебный пристав не имеет права закрывать исполнительное производство. Он обязан применить к плательщику ряд мер принудительного взыскания до полного погашения задолженности.

При наличии задолженности по алиментам после 18 лет можно обжаловать решение пристава о прекращении исполнительного производства, если оно было принято, и даже обратиться с исковым заявлением в суд. При этом на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности. Однако если материальная помощь не взыскивалась ранее на основании соглашения или судебного приказа, взыскать алименты после 18 лет можно только с ограничениями.

Если же ребенку исполнилось 18 лет, а долг по алиментам остался, возможно ли его взыскать?

Одним из оснований для прекращения исполнительного алиментного производства в отношении несовершеннолетних детей является достижение ими возраста 18 лет – согласно части 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

-по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

-при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

-при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

-при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

-смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты. На основании факта наступления совершеннолетия судебный пристав-исполнитель обязан закрыть производство по делу, только лишь в том случае, если за плательщиком не имеется задолженности по выплате алиментов, и его обязательства перед ребенком выполнены в полном объеме.

Однако к сожалению, часто ситуация не соответствует закону – судебные приставы спешат закрыть исполнительное производство, как только ребенку исполняется 18 лет, не обращая внимания на наличие задолженности. В такой ситуации взыскатель сталкивается с нарушениями законодательства:

-ущемление прав ребенка на содержание, неисполнение должником алиментных обязательств;

-бездействие должностного лица - судебного пристава, неприменение мер взыскания к неплательщику алиментов;

-неправомерные действия пристава-исполнителя, преждевременное окончание исполнительного производства с непогашенными долговыми обязательствами

В этой ситуации, подтверждением нарушения права взыскателя будет являться: постановление о прекращении исполнительного производства, в котором будет прописано основание: достижение ребенком совершеннолетия.

Чтобы взыскать задолженность по алиментам с должника после достижение ребенком совершеннолетия - 18 лет, взыскателю будет необходимо обжаловать постановление о прекращении исполнительного производства.

Некоторые недобросовестные плательщики алиментов рассчитывают на то, что задолженность может быть списана на основании истечения срока исковой давности.

Если в образовании задолженности по алиментам нет вины плательщика и он сможет это доказать, то суд может уменьшить или даже списать долг по алиментам.

Однако если он виновен в неуплате, то задолженность будет взыскана за весь период, в течение которого алименты не уплачивались, и срока давности не предусмотрено.

Согласно части 2 статьи 113 Семейного кодекса РФ, в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ, трехлетнего срока.

Даже, в случае смерти должника, имеющего алиментный долг, взыскатель имеет право в судебном порядке потребовать от наследников умершего выплату задолженности в пределах стоимости наследуемого имущества. Данное право подтверждается судебной практикой.

В определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 01.03.2016 № 45-КГ 16-1, указано:

Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение денежной задолженности (денежного обязательства). Такое денежное обязательство является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
0
Вниз

Какая взаимосвязь между сроком исковой давности и испонительным производством, уже возбужденным.

Может я, конечно, и невнимательно ознакомился с Вашей статьей, но мне сдается что Вы намешали в одну кучу несмешиваемые понятия.

Удачи!

0

Здравствуйте! Когда я писал данную статью моей целью было разъяснить, что на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности. Так как у некоторых товарищей которые не желают добросовестно платить алименты, есть мнение, что согласно ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года, и потом все спишется. В частности, когда приходят на консультацию задают такие вопросы, что разве все не спишется?

Так что я просто доступно для интересующихся постарался разъяснить ситуацию. Что на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности.

С уважением Д.Е.

0

Читайте также

0 X