Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

21 день как в стране уже "новая кассачка". Пора вспомнить некоторые нюансы.

250 просмотров
0 комментариев

С момента начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции (1.10.2019 г) прошло уже более 20 дней.

Именно с этой даты кассационное обжалование вступивших в законную силу судебных актов регламентируется главами 41 ГПК РФ и 35 КАС РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации).

Интересно, что указанные изменения являются только частью целого комплекса новелл, вместе с тем, одной из самых интересных на мой взгляд и проблемных.

Чтобы избежать проволочек и лишней траты времени при кассационном обжаловании, имеет смысл систематизировать и попытаться упростить все, что указано в законодательных актах в данной части.

Данная тема интересна лично мне, поскольку с иными сложностями на практике я пока не столкнулась, а вот кассационную жалобу мне уже один раз вернули)

Итак, в соответствии с внесенными изменениями схема судов кассационной инстанции выглядит теперь следующим образом:

Старый ГПК РФ:

  • Президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа
  • Президиум окружного (флотского суда)

Новый ГПК РФ:

  • Кассационные суды общей юрисдикции
  • Кассационный военный суд

Осталась прежней общая для обеих редакций Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ

Что ВАЖНО: изменились порядок и срок кассационного обжалования.

  • Если вы подали кассачку ДО 01.10.2019 г. – жалоба подлежит рассмотрению по правилам, предусмотренным главами 39, 41 ГПК РФ, действующим до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Рассматривается, соответственно, президиумами верховных судов республик, городов федерального значения, иных равным им, etc.

(Ремарочка: если до рассмотрения кассационной жалобы, представления (см.выше) подана жалоба на тот же судебный акт иным лицом - подлежат рассмотрению судом, в производстве которого находятся ранее поданные жалоба, представление).

  • Если «кассачка» подана на судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции (01.10.2019 г.), со дня начала деятельности - подаются в кассационный суд общей юрисдикции в ШЕСТИМЕСЯЧНЫЙ срок, установленный частью 2 статьи 376 ГПК РФ.
  • Если вы реализовали свое право на подачу кассационной жалобы в президиум верховного суда республики, суда города федерального значения, со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции – вы вправе подать жалобу в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (часть 1 статьи 390.2 ГПК РФ) в течении ТРЕХ месяцев.
  • Если же вы подали жалобу на судебный акт, вступивший в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, добро пожаловать в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации не позднее, чем через ШЕСТЬ месяцев (часть 2 статьи 376 ГПК РФ, действовавшей ранее).
  • Ну и соответственно, если вы обжалуете судебный акт, вступивший в законную силу после дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции (с 01.10.2019 г.), вы вправе это сделать в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции (ч.1 ст. 377 ГПК в новой редакции) в ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ срок, установленный ч.1 ст. 376-1 ГПК РФ (в новой редакции).

Что же еще интересного произошло?

Пожалуй, одним из самых важных нововведений является следующее: больше не действует (БИНГО!) порядок рассмотрения кассационной жалобы, представления, при котором они сначала изучаются судьей, принимающим определение о передаче кассационной жалобы, представления на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции либо об отказе в такой передаче, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке (ст. 381 ГПК РФ в прежней редакции). Теперь все кассационные жалобы, представления, поданные в кассационный суд общей юрисдикции, которые не были возвращены без рассмотрения по существу на основании ст. 379.1 ГПК РФ, рассматриваются кассационным судом общей юрисдикции, по общему правилу, в судебном заседании (ст. 379.5 ГПК РФ в новой редакции).

У меня есть подозрение, что слишком много надежд возлагается на новый порядок, но как на практике будет работать данная схема, увидим позже.

О том, что же изменилось еще (новые требования к содержанию кассационной жалобы, сроки возвращения жалоб без рассмотрения по существу и тэдэ) – расскажу в следующей статье.

Там же где-то, за следующей статьей, мелькает апелляция)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы сталкивались уже с проблемами в рамках нового кассационного обжалования? Расскажите в комментариях, с какими

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Семашко Оксана Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X