Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие субсидии на оплату коммунальных услуг существуют в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
254 просмотров
0 комментариев

Коммунальные платежи составляют заметную долю расходов семейного бюджета для большинства россиян. Для некоторых жителей нашей страны эта доля оказывается критической — оплатив квартплату, некоторые люди фактически остаются с копейками, на которые нужно прожить в течение целого месяца.

На эти копейки нужно чем-то питаться, как-то покупать себе новую одежду и т.д. Для того, чтобы положение не оказывалось безвыходным, государство предоставляет таким людям или семьям субсидии, которыми можно покрыть часть платежей за “коммуналку”.

Какие субсидии на оплату коммунальных услуг предусмотрены в 2020 году, кому они положены, куда обращаться за получением субсидий.

Кто может получать субсидии на оплату услуг ЖКХ в 2020 году

В России существует специальное правительственное постановление №761, выпущенное в 2005 году, которым регулируется предоставление субсидий на оплату услуг ЖКХ в стране.

Если упростить то, что говорится в постановлении, то субсидию могут оформить те одинокие граждане или семьи, расходы которых на оплату коммунальных услуг превышают определенный процент их семейного бюджета.

Этот процент указан в другом постановлении правительства от того же 2005 года — за номером 541. В этом документе говорится о том, что расходы семьи на коммунальные платежи не могут превышать 22% от доходов.

При этом если доходы семьи таковы, что на каждого ее члена приходится сумма, которая меньше, чем прожиточный минимум, максимальный процент окажется еще меньше.

Таким образом, если семья из двух человек официально зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц (по 15 тысяч в среднем на каждого), субсидия на услуги ЖКХ в 2020 году будет положена семье только если ее расходы на оплату этих услуг составляют больше 6.600 рублей (22% от 30.000).

Вы имеете право на субсидию, если относитесь к одной из следующих категорий:

если вы — пользователь государственного или муниципального жилья (то есть, если квартира не принадлежит вам и предоставлена по договору социального найма),

если вы снимаете жилье,

если вы — член одного из жилищных или жилищно-строительных кооперативов,

если вы — сами собственник жилья.

Какие условия выдвигаются к тем, кто претендует на субсидию по оплате услуг ЖКХ

Главное условие, которое существует — у вас не должно быть задолженности по квартплате. Если вы неаккуратно оплачиваете коммунальные услуги, и у вас накопились долги, никакую субсидию вам предоставлять не будут.

Единственное послабление, которое существует — вам могут дать субсидию на коммунальные услуги, если у вас есть задолженность, при условии, что вы заключили и выполняете соглашение о погашении своих долгов.

Куда обращаться за получением субсидии на оплату коммунальных услуг

Такая субсидия оформляется в местных учреждениях социальной помощи (в разных регионах они могут называться по-разному, иногда это отдельные центры по предоставлению субсидий).

В настоящее время оформить субсидию можно в любом многофункциональном центре “Мои документы” (МФЦ).

Как правило, обращение в МФЦ является более удобным вариантом. Что же касается того, какие документы необходимо представить для получения субсидии, правильнее всего уточнить их перечень непосредственно в вашем городе.

Список документов может отличаться в зависимости от нюансов вашего случая.

В какой форме предоставляется субсидия на оплату услуг ЖКХ

После того, как субсидия будет подтверждена, она ежемесячно выдается живыми деньгами. Вы указываете номер своего счета в банке, на который будут поступать эти деньги.

Таким образом, вы продолжите получать платежки за оплату услуг ЖКХ на полную сумму. Получив перечисленную вам субсидию, вы должны потратить эти деньги на оплату “коммуналки”.

Субсидия дается на ограниченный срок (обычно, на 6 месяцев). После того, как закончится срок действия субсидии, вы должны заново предоставить все документы на ее продление, у вас не должно быть долгов по ЖКХ и т.д.

Источник:https://yandex.ru/search/touch/?text=%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%202020%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X