Спросить бесплатно

Пенсионный возраст вновь повысят?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
304 просмотров
1 комментариев

В настоящее время граждане, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию, могут получать пенсию по старости на два года раньше установленного срока. Закон РФ «О занятости населения» предусматривает такую возможность для тех, кто длительное время в предпенсионном возрасте не может найти работу.

Тем временем, эксперты всё чаще говорят о грядущей второй волне повышения пенсионного возраста.

В 2019 году российские женщины выходят на пенсию по старости в 55,5 лет, а мужчины в возрасте 60,5 лет. В течение семи лет этот возраст будет поэтапно увеличиваться, и в 2028 году для женщин пенсионный возраст будет составлять 60 лет, а для мужчин 65 лет.

Однако если человек никак не может найти работу, он может выйти на пенсию на два года раньше срока. Для этого потребуется предоставить в ПФР справку из Центра занятости населения. Мнения относительно этой возможности разные, кто-то говорит, что оформить досрочную пенсию достаточно просто, а другие рассказывают о препятствиях, которые чинят в центрах занятости.

Например, человеку с высшим образованием и высокой квалификацией предлагают работу дворником. Тем не менее, за 6 месяцев 2019 года правом на досрочный выход на пенсию по такому основанию воспользовались 23,5 тысячи человек

В бюджете на 2020 год Пенсионный фонд России заложил 4,4 миллиарда рублей на выплату пенсий в особом порядке. В 2021 году на эти цели предусмотрено потратить 5,6 миллиарда и еще 6,4 миллиарда в 2022 году.

Огромные деньги тратятся из бюджета, чтобы нивелировать последствия повышения пенсионного возраста и речь не только о досрочных выплатах по старости, а также о пособиях по безработице и больничных.

С одной стороны, хорошо, что государство хотя бы в этой части думает о предпенсионерах, однако это съедает из бюджета деньги, полученные в результате экономии на тех, кто должен был выйти на пенсию, но не вышел.

В 2019 году дефицит бюджета Пенсионного фонда России может оказаться в 4 раза больше чем планировалось - 103 миллиарда рублей.

Безусловно, этот факт не может удовлетворить чиновников и встает вопрос - что делать дальше?

Некоторые эксперты уверены, что второй волны повышения пенсионного возраста не избежать. Так, например, руководитель Департамента образования Института трейдинга инвестиций Евгений Удилов заявил следующее:

Рано или поздно, но власти придут к тому, что снова придется повышать пенсионный возраст, потому, что никакая реформа не сможет спасти государственную пенсионную систему, если она выстроена на принципе солидарной ответственности, а в то же время в стране не наблюдается ни устойчивого прироста населения, ни явного экономического роста.

Когда чиновники принимали решение повысить пенсионный возраст, планировалось параллельно внедрить систему ИПК (индивидуального пенсионного капитала), который впоследствии был бы переименован в ГПП (гарантированный пенсионный продукт), но побоялись социального взрыва и решили отложить это изменение.

Между тем, некоторые эксперты полагают, что зря. Например, эксперт РСПП Максим Довгялло заявил, что других альтернатив нет. Те деньги, которые поступают в пенсионную систему, будут все менее и менее значимы, а количество людей, достигающих пенсионного возраста будет всё более и более увеличиваться. Где-то к 2030 году ситуация будет более чем аховая. В этой конфигурации, альтернативы тому, чтобы накапливать себе самостоятельно, не будет.

Большие сомнения возникают относительно этой новации. Кто гарантирует, что ГПП не заморозят, как это сейчас происходит с накопительной частью пенсии, кто гарантирует, что накопление не съест инфляция, или, что пенсии не отменят вовсе?

Доверия к чиновникам, на счету которых уже пять пенсионных реформ, нет. Можно повышать пенсионный возраст хоть до 65, 70 или 80 лет, проблема останется.

Проблема здесь куда глубже и кроется она в доходах населения. Пенсия у нас сейчас солидарная, то есть работающие граждане делают отчисления в ПФР и за счет этих отчислений платятся пенсии пенсионерам, а когда они выйдут на пенсии, тогда уже другие работающие граждане будут платить пенсии им.

Дефицит в ПФР берется от того, что зарплаты у людей мизерные и нужно работать в первую очередь над повышением достатка трудящихся, да это сложнее и дольше но зато гораздо эффективнее.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Читайте также

0 X