Спросить бесплатно

В Красноярском крае прорвало дамбу, известно о 15 погибших

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
76 просмотров
0 комментариев

В Красноярском крае на рассвете прорвало дамбу на реке Сейба. Вода хлынула на бытовки, где спали рабочие-золотодобытчики. К этой минуте известно о 15 погибших, еще 13 ищут. МЧС увеличила группировку спасателей до 300 человек. При этом много вопросов к тем, кто строил дамбу. Власти края заявили — она была возведена кустарным способом.

Первые кадры с места ЧП. Видно, что поток ледяной воды хлынул в рабочий поселок, сметая все на своем пути. Полностью он разрушил два общежития старателей. Всего в них могли находиться около 80 человек.

«Вода, находившаяся в гидротехническом сооружении, достигавшая примерно от трех с половиной до четырех метров, смыла два дома, в которых проживали работники предприятия», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по региону Олег Матыленко.

Трагедия произошла около шесть утра по местному времени. Спасатели отправились к месту происшествия немедленно. Поселок вахтовиков находится в стороне от крупных населенных пунктов. Ближайший к нему город Артемовск в 60 километрах по бездорожью.

Сейчас на месте трагедии сотрудники МЧС помогают пострадавшим и ведут активные поиски тех, кто еще может оставаться под завалами или под водой. Всего в ликвидации последствий аварии задействовали 270 человек и 50 единиц техники, включая авиацию.

«Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса Российской Федерации — "Нарушение правил безопасности проведения работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц". На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, в которую входят лучшие следователи-криминалисты, а также следователи по расследованию особо важных дел регионального Главка», — сообщила старший помощник руководителя Главного управления СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

Возведение таких временных дамб в этих краях — обычный способ золотодобычи. Строительная техника корректирует русла небольших рек так, чтобы было удобнее добывать в них и промывать золотой песок. Разрушенная сегодня дамба даже не стояла на учете в Ростехнадзоре.

«Причины пока сказать трудно. Либо это несоблюдение технологий при изготовлении объекта. Кроме того, мы не исключаем, что этот объект вообще был построен без соответствующих разрешений и контроля. Кроме этого, там шли дожди, возможно и влияние такого природного фактора», — сказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

В Курагинском районе Красноярского края десятки таких поселков старателей. Работают вахтовым методом, живут в деревянных времянках.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X