Наказание работника за опоздание

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14) ( 29)
2 629 просмотров
15 комментариев

Случается, что работник систематически опаздывает на работу, либо уходит раньше окончания рабочего дня. Работодатель не знает, что делать с таким работником, как правильно привлечь его к ответственности по закону. Работникам также будет полезно узнать, какие меры может принять работодатель в случае опоздания.

Действия работодателя

Если работник опаздывает на работу или смену, в первую очередь работодатель должен зафиксировать его отсутствие на рабочем месте вовремя. Составляется акт или служебная записка. Поскольку в должностные обязанности работников входит соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, то нарушение этих правил будет являться неисполнением либо ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, следовательно, опоздание – это дисциплинарный проступок.

Затем требуется взять от работника объяснение, на него дается 2 рабочих дня, если работник отказывается писать объяснительную, тогда по истечении 2 дней составляется акт об отсутствии объяснений. Когда дисциплинарный проступок зафиксирован, вина работника доказана, тогда работодатель может применить к нему дисциплинарное взыскание в виде замечания, либо выговора.

Способы воздействия на «опоздуна»

Как правило, за опоздание применяется взыскание в виде замечания. Само по себе замечание не является страшным наказанием, работнику от него, как говорится, ни холодно, ни жарко.

Однако в положении о премировании работодатель может прописать, что премия выплачивается при выполнении определенных показателей, но, к примеру, работники, имеющие дисциплинарные взыскания в текущем периоде, премию получают либо в сниженном размере, допустим 50%, либо не премируются вообще.

В Трудовом законодательстве не существует трактовки такого понятия, как «опоздание». Это значит, что задержка работника даже на 1 минуту будет являться несоблюдением внутреннего распорядка организации или предприятия.

Для воздействия на работника, опять же деньгами, но абсолютно законно работодатель может в табеле учета рабочего времени проставить фактически отработанное время.

Часто кадровики или те, кто ведет табель учета рабочего времени, ставят всем «восьмерку» просто по привычке.

Может сложиться такая ситуация, когда работника наказали за опоздание на работу, но в табеле у него стоит «8», то есть он полностью отработал этот день. В спорной ситуации работник может попытаться доказать, что его наказали неправомерно, опоздания не было, поскольку сам работодатель утвердил табель, где отмечено, что работник проработал в данный день все положенные 8 часов.

Поэтому, если работник опоздал и не отработал полностью свою смену, не отработал 8 часов, то тогда в табеле ему проставляется фактически отработанное время, к примеру, если работник опоздал на час, то в этот день у него ставится «7» и если у него повременная система оплаты труда, ему начисляется зарплата уже не за 40 часов, а за 39 часов. Таким образом, сколько отработал – такая и зарплата.

Для работодателей не рекомендуется использовать в нормативных документах термин «депремировать», поскольку депремировать – это сначала заплатить премию полностью, а потом ее забрать.

Нельзя штрафовать работника за опоздание. Штраф – это узкий термин административного законодательства. В Кодексе об административных правонарушениях РФ четко установлено, кто в России имеет право штрафовать, конечно же, работодатели в этот перечень не входят.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 4,14

Комментарии (15)

Вверх
8
Вниз

Автор видно не в курсе, что есть закон, принят ещё в 80-е годы и до сих пор его никто не отменял, о режиме рабочего времени в котором говориться, что 20 минут не является опозданием, а подходит под сдвиг рабочего времени. Но,для этого у работодателя должен быть журнал в котором работник расписывается и указывает способ отработки этих 20 минут. Толи продолжительность рабочего дня сдвигается на 20 минут, или отрабатывает во время обеденного перерыва, но обеденный перерыв должен быть более 30 минут. У меня есть знакомый врачкотрый постоянно приходит на работу с опозданием на 40 минут, пробовали непосредственно для него установить приказом рабочее время с учетом этих минут, т.е. сдвинули официально. Он стал опаздывать именно на эти 40 минут от времени установленного приказом. Это врачи называют заболеванием официально. Так что надо просто сделать анализ и выяснить кто просто опаздывает или есть причина (например отведение ребенка в садик и транспортная развязка). А, вообще, автору необходимо осторожно со своими публикациями и знать законодательную базу не только сегодняшнего дня, но и в целом.

+3 / -5

В Трудовом кодексе РФ отсутствует определение того, что такое опоздание на работу. Но есть общее понятие, которое называется нарушением дисциплины. А бред про 15, 20 или 13 минут может установить любой работодатель своим внутренним НПА.

Режим рабочего времени установлен главой 16 ТК РФ.

Учите матчасть и не распространяйте бредни.

+6 / -1
Вверх
5
Вниз

Ну,если понимаешь, что опаздываешь, - позвони руководству, предупреди! Если начальник адекватный, то ничего страшного!

+5 / 0

Про объектовый режим впервые читаю! У нас такая инфа за семью печатями, разве погуглить чтоб девчонок просветить. Ну а насчёт позвонить руководству-это просто смешно! Рабочим номера телефонов вынь и положь, а телефоны руководства вам не нужны. Вставайте и выходите раньше.

0 / -1

Ерунду не пишите, пожалуйста! В любой, даже самой захудалой, есть телефон! И позвонить кому-то,предупредив, можно.

0
Вверх
4
Вниз

Я люблю свою работу: захочу приду пораньше, захочу уйду по позже... Самое гнусное когда опоздал на пару минут и пишешь объяснительную, время написание объяснительной - это рабочее время! Все зависит от работодателя. У меня был шеф-душка, не гонял за опоздания до 15 минут. У всех дети пока в садик, пока по пробкам доедешь, найдешь место куда свою ласточку поставить, все понимал, редко кто злоупотреблял его добротой. Но была мигера, которая каждый месяц накануне зарплаты электронный журнал с проходной просматривала, зарплата черно-белая, вот она из черной и забирала штрафы! (а то что в выходной пришел на работу или задержался, это пофиг и вообще все успел сделать никаких сроков выполнения не нарушил, это не в счет). У меня как температура так она мне в кошмарах снится.

+4 / 0

А если работник из за инвалидности третьей группы с трудом нашёл работу подходящую ему по здоровью за 20 км от дома и катается с пересадками? Если работодатель так дрожит за дисциплину то будь добр организуй доставку сотрудников, чтобы водитель был заинтересован в своевременном приезде! Ведь что получается-человек вышел вовремя. С запасом а автобуса или маршрутки нет и приходится ждать дольше запланированного или с боем стоячее место занимать-и такое бывает? А ещё бывает так что в маршрутке двери автоматические. Водителем открываемые и этого водителя ГАИ остановило и увело в будку для составления протокола., народ запертый на 15-20 минут, потому как забываются двери открыть-это в расчёт почему не принимается!7 Сам то работодатель на работу на машине приехал а если машины нет у работяги? Да доехав до нужной остановки ещё надо пересесть на другой транспорт-такова схема? Для этого выйти и автобуса-маршрутки. Которые если инспектор не задержал так сам водитель еле тащился. Кланяясь всем столбам и светофорам, добежать до светофора. Дождаться зелёного сигнала. Рвануть через дорогу и либо догнать трамвай либо его дождаться. Дождаться пока он доедет и сломя голову влететь в проходную. При этом обнаружить что не хватило со всеми ухищрениями буквально минуты? У меня знакомая девочка объяснительную писала за опоздание в 15 СЕКУНД! она весь день не могла успокоиться! Да ещё охрана на проходной фамилию записывает чуть не по буковке, натягивая дополнительные минуты. Именно так-по буковке, написал букву и ручку повертел. Опять букву опять ручку повертел а потом выдаёт что вы опоздали на 5-7-10 минут. Потом отправляют в бюро пропусков писать объяснительную с этой объяснительной надо идти в начальнику. Тот распишется. Возвращаешься в бюро пропусков там отдают пропуск. И как выше автор сказал совершенно пофиг что человек этот может и в обед что то делать и задержаться и в выходной выйти. Ты опоздал! И ладно бы на час-а то на минуту!

+2 / 0

При наличии проходной: имеется пропускной, а следовательно и объектовый режим. Внимательно его изучите и в следующий раз вчините иск к охраннику пересчитайте потерянное за его счет время на рубли и затребуйте...

0
Вверх
3
Вниз

1937 год. Опоздание на работу 5 мин--->5 лет лишения свободы.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Всё зависит от конкретных условий и обстоятельств, т.к. не бывает одинаковых работников. Высококвалифицированного опоздуна никто не тронет, а кого хотят выжить, то морально дожмут и премиями и т.п.

+2 / 0

Попробуйте добиться увольнения одинокой мамаши с малолетним ребенком которая не справляется с нормами, приходит с опозданиями, уходит раньше установленного времени... ВАС УВОЛЯТ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕЕ. Если вдруг сумеете найти выход из этого случая, то сообщите плиииз.

+2 / 0

Само собой никто не будет связываться с ситуациями, где "себе дороже выйдет". Но её статус не повод курить бамбук.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Наш закон настолько гуманный что ничего работодатель не сможет сделать (в случае если нарушитель-женщина, да еще и имеющая на иждивении малолетнего ребенка... )Совсем другое отношение будет, если нарушителем окажется молодой мужчина. ДИСКРИМИНАЦИЯ, ОДНАКО

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Рублём можно регулировать опоздания!

0

А премии не предусмотрены... голый оклад. И что тогда?-признайте уж дискриминацию..

0

Читайте также

0 X