Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Наказание работника за опоздание

2 933 просмотров
6 дочитываний
15 комментариев

Случается, что работник систематически опаздывает на работу, либо уходит раньше окончания рабочего дня. Работодатель не знает, что делать с таким работником, как правильно привлечь его к ответственности по закону. Работникам также будет полезно узнать, какие меры может принять работодатель в случае опоздания.

Действия работодателя

Если работник опаздывает на работу или смену, в первую очередь работодатель должен зафиксировать его отсутствие на рабочем месте вовремя. Составляется акт или служебная записка. Поскольку в должностные обязанности работников входит соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, то нарушение этих правил будет являться неисполнением либо ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, следовательно, опоздание – это дисциплинарный проступок.

Затем требуется взять от работника объяснение, на него дается 2 рабочих дня, если работник отказывается писать объяснительную, тогда по истечении 2 дней составляется акт об отсутствии объяснений. Когда дисциплинарный проступок зафиксирован, вина работника доказана, тогда работодатель может применить к нему дисциплинарное взыскание в виде замечания, либо выговора.

Способы воздействия на «опоздуна»

Как правило, за опоздание применяется взыскание в виде замечания. Само по себе замечание не является страшным наказанием, работнику от него, как говорится, ни холодно, ни жарко.

Однако в положении о премировании работодатель может прописать, что премия выплачивается при выполнении определенных показателей, но, к примеру, работники, имеющие дисциплинарные взыскания в текущем периоде, премию получают либо в сниженном размере, допустим 50%, либо не премируются вообще.

В Трудовом законодательстве не существует трактовки такого понятия, как «опоздание». Это значит, что задержка работника даже на 1 минуту будет являться несоблюдением внутреннего распорядка организации или предприятия.

Для воздействия на работника, опять же деньгами, но абсолютно законно работодатель может в табеле учета рабочего времени проставить фактически отработанное время.

Часто кадровики или те, кто ведет табель учета рабочего времени, ставят всем «восьмерку» просто по привычке.

Может сложиться такая ситуация, когда работника наказали за опоздание на работу, но в табеле у него стоит «8», то есть он полностью отработал этот день. В спорной ситуации работник может попытаться доказать, что его наказали неправомерно, опоздания не было, поскольку сам работодатель утвердил табель, где отмечено, что работник проработал в данный день все положенные 8 часов.

Поэтому, если работник опоздал и не отработал полностью свою смену, не отработал 8 часов, то тогда в табеле ему проставляется фактически отработанное время, к примеру, если работник опоздал на час, то в этот день у него ставится «7» и если у него повременная система оплаты труда, ему начисляется зарплата уже не за 40 часов, а за 39 часов. Таким образом, сколько отработал – такая и зарплата.

Для работодателей не рекомендуется использовать в нормативных документах термин «депремировать», поскольку депремировать – это сначала заплатить премию полностью, а потом ее забрать.

Нельзя штрафовать работника за опоздание. Штраф – это узкий термин административного законодательства. В Кодексе об административных правонарушениях РФ четко установлено, кто в России имеет право штрафовать, конечно же, работодатели в этот перечень не входят.

да
25 / -5
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
25 / -5
нет

Комментарии (15)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (15)

Читайте также