Спросить бесплатно

Оставаться ли самим собой?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
84 просмотров
0 комментариев

Сегодня отовсюду слышен лозунг «оставайся самим собой!», и это звучит весьма заманчиво, так как фактически призывает нас ничего не делать.

И, следствием этого, будет являться один из вариантов: либо человек занимается самолюбованием (если он действительно считает, что является безупречным, что само по себе уже неадекватно), либо занимается принижением достоинств окружающего мира и людей в частности, дабы убедить себя, что «я – то ещё ничего».

Избежать обе неадекватные реакции поможет лишь адекватная оценка окружающего мира, а также своего собственного «я» среди других, что на деле оказывается далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего, человек, занявшийся самооценкой, начинает постепенно заниматься самоанализом; далее, естественным образом, следует процесс самоусовершенствования, таким образом, оставаться самим собой для более-менее развитой личности достаточно примитивно. Другое дело, если речь идёт об основополагающих для неё ценностях, которые необходимо сохранить, не искажая и не видоизменяя, пронеся фактически через множество жизненных событий, что само по себе является, для абсолютного большинства людей невыполнимым, требующим не имеющихся в наличие ресурсов.

(То, что жизнь – движение нам неустанно доказывает сама природа: идеальным образчиком для становления духа человека может служить тело акулы, где остановка ведёт к загниванию и смерти: идеальная модель поведения для нашего человеческого самосознания, в соответствии с которой мы инстинктивно – одни в большей, другие в меньшей степени – зачастую неосознанно и поступаем: постоянно анализируя, или даже просто созерцая события окружающего мира человек в любом случае рефлексирует и накапливает опыт.)

Таким образом, ни одна более - менее развитая личность не может и не должна находиться в статике «сама собой», а может и должна действовать, а в идеале стремиться к чему – о ещё недостигнутому, к пониманию непонятого, изучению неизученного, то есть к постоянному осознанию, а как следствие и самосовершенствованию…

P.S. И если даже вы уверены, что вы совершенны и ваша оценка адекватна, помните, что совершенству нет предела: всё в ваших руках.

P.P.S. Самосовершенствуясь, главное не забывать, что каждая победа над собой – это одновременно и лишение какой – то части себя, а чтобы быть уверенным, что вы точно хотите избавиться от этой части себя и прежде чем начать, всё – таки стоит как следует разобраться в самом себе, а занимаясь этим – на самом деле увлекательным занятием – вы непременно совершите массу открытий, главным из которых будет: бесконечно движение вперёд человечества, ведь где – то там маячит уже отгадка, долгожданный ответ, в чём же смысл нашей жизни.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X