Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что делать, если учитель нецензурно обозвал вашего ребенка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
294 просмотров
12 комментариев

Введение

В последнее время такие случаи нередки, учителя срываются на учеников, порой обзывая их, в том числе ребенок слышит в свой адрес нецензурную брань. Придя домой, ребенок рассказывает вам о случившемся. Как же поступить? Спустить все на «тормозах» или все же дать огласке? Думаю, таким вопросом озадачен каждый родитель.

Индивидуальный подход

В каждой ситуации необходимо подходить индивидуально. Имеет место случаи, когда на такое поведение провоцируют сами ученики, выходя за рамки дозволенного, в интернете ходят ролики, когда ученики кидают в учителей предметами, вызывающе себя ведут и т.д. В таком случае необходимо выяснить причину поведения учителя, мотивы и обстоятельства и только после этого «идти в бой».

Вместе с тем, я нисколько не оправдываю такого поведения учителя, который в любой ситуации должен быть хладнокровным, соблюдать этику и воспитание, а своими действиями не умолять авторитет учителя и школы в целом. Рассмотрим ситуацию, когда ваш ребенок прилюдно, на глазах всего класса, необоснованно подвергся оскорблениям, разбавленным нецензурной бранью со стороны учителя.

Ваши действия

Во-первых, необходимо написать заявление директору школы, продублировав его в управление (отдел) образования администрации города (района), в котором изложить свое видение ситуации и недостойное поведение учителя.

Во-вторых, учитывая, что в словах учителя прозвучали нецензурные слова, в ее действиях также усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.

ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ - оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Для привлечения учителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, необходимо обратиться с заявлением либо в отдел полиции, либо в прокуратуру.

В-третьих, после привлечения к административной ответственности и назначения наказания, вы имеете право обратиться также в суд с иском «о компенсации морального вреда, причиненного оскорблением», поскольку действия виновного лица, привлеченного к административной ответственности, направлены на унижение личного достоинства человека, посягают на принадлежащие ему нематериальные блага, что порождает у потерпевшего право требовать в связи с этим компенсации морального вреда на основании статьи 151 ГК РФ (п. 20 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016 г.).

Выводы и обсуждения

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что в каждом таком случае оскорбления ребенка необходимо подходить индивидуально, разобраться в ситуации, понять истинную причину и как следствие принять обоснованное объективное решение о наказании, либо «не вынося сор из избы» решить вопрос локально на уровне школы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А ваш ребенок подвергался оскорблениям со стороны учителя?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Пункт 2 статьи 336 ТК РФ и вперед.

+2 / -1

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 22.10.2019 в 13:27
Пункт 2 статьи 336 ТК РФ и вперед.

Ну это как крайняя мера.

0

Ковальчук Юрий ВикторовичПишет 22.10.2019 в 14:55
Ну это как крайняя мера.

Юрий Викторович, в моем понимании это одна из первых мер.

Жёстко? Согласен, но я вообще не люблю полумер.

+2 / 0

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 22.10.2019 в 14:59
Согласен, но я вообще не люблю полумер.

Соглашусь, правильная позиция

0
Вверх
3
Вниз

Ремня ещё добавить.

+3 / 0

СергейПишет 22.10.2019 в 13:37
Ремня ещё добавить.

Тоже мера, но уголовно наказуема. Дети сейчас умнее родителей.

0
Вверх
2
Вниз

А если школьник в адрес учителя, тогда что?

+2 / 0

СергейПишет 22.10.2019 в 18:09
А если школьник в адрес учителя, тогда что?

Тогда действовать нужно в обратном порядке и привлекать школьника. Если не достиг возраста административной ответственности, как минимум к мерам воздействия на родителей, педсовет, обращение в Инспекцию по делам несовершеннолетних, Комиссию по делам несовершеннолетних и т.д., все по цепочке.

0

Только я думаю, что не один ученик доводит учителя.

0

СергейПишет 23.10.2019 в 15:57
Только я думаю, что не один ученик доводит учителя.

Как правило зачинщик один, остальные только подстрекают. В каждом случае необходимо детально разбираться.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Да ремня дать хорошего ученику.

0
Вверх
0
Вниз

Ну… на то и учитель, чтобы учить. Учить так учить! Дело житейское. А так надо разобраться:

1. Ребенок жалуется, что его нецензурно обозвали. Мама и папа в курсе, что ребенок слышал это слова часто, но никак не ожидали, и подзабыли, что в школе такое…

Вывод-ребенок давно знает, что означает ЭТО слово, значит он уже грамотный, уже поздно, ничего страшного. Учитель (учительница) в школе не виноват (а). Первым учителя ребенка по знанию нецензурных слов является родитель или третьи лица, но никак учитель ШКОЛЫ. В этом случае не стоит ходить в школу. Время упущено. Процесс пошел без школы.

2. Ребенок спрашивает родителей, что ЭТО означает! Вывод-ребенок первый раз слышит ЭТО слово. Он испуган, ищет защиты у родителей. Мама и папа покраснев переглядываются между собой. Необходимо ребенка отвлечь другим разговором, срочно побежать в школу и (что и как сказать по правде не могу!), высказать все что вы почувствовали, заставить учителя (учительницу) покраснеть своим красноречием, как воспитанный человек. Учителю (учительнице) станет неловко, улыбнетесь друг другу, вспомните свои школьные годы, подружитесь, а вдруг поженятся ваши дети. Нет не сказка. Из жизни, я знаю были такие случаи. РОССИЯ МАТЬ РОДНАЯ. И танки наши сильны. Мы победим!

0

Читайте также

0 X