Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Наследие Сноудена. Теперь в Петербурге

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31) ( 26)
1 790 просмотров
15 комментариев


Пять лет назад, в 2013 году Эдвард Сноуден разгласил, казалось бы, шокирующую информацию. За нами следят! Причем постоянно. Оказывается, люди, заклеивающие камеры на ноутбуках, вовсе не параноики… Чуть позже активно возмущались насчет блокировки мессенджера Telegram. Как это? Российское правительство пошло на поводу «американских злодеев» и решило-таки последить за гражданами?

Но все забывается, и жизнь входит в привычное русло. Работаем, пользуемся благами цивилизации вроде банковских карт с бесконтактным чипом, «Подорожников», сайта Государственных услуг. И не задумываемся, что российское правительство давно внедряет тотальный контроль над нами. Да еще и так, что мы сами с радостью бежим «оформляться на прослушку».

Постановление №611 от 27.07.2017 г.

Государство заботится о гражданах. Поэтому внедряет электронные базы данных. Да, они удобны. Но каковы последствия? Я не про хакеров, выкинувших на просторы Интернета данные о клиентах Сбербанка. И не про злоумышленников, способных подделать электронный паспорт.

Внедрение обмена данными между учреждениями через Интернет, сбор информации в базе портала Госуслуг таит опасность для граждан.

Речь о единой карте петербуржца. Она объединяет возможности банковской, скидочных, бонусных карт, проездного билета и носителя электронной подписи. Круто? Кусочек пластика в карман – и все услуги становятся доступными. Включая прием в поликлинике без ставшего привычным бумажного полиса.

Риски владельца единой карты:

  • Подталкивает к пользованию одним счетом. Система «Мир» под контролем государства, а это означает полный доступ к доходам граждан.
  • Подменяет привычные проездные билеты. Заодно собирает информацию о перемещениях налогоплательщика.
  • Пленит скидками в сетевых магазинах. И попутно фиксирует данные о покупках, привычках и пристрастиях.

Интеграция цифровой подписи может выглядеть как реальное преимущество. Но это лишь привязка к определенным банковским учреждениям. Куда пойдет человек за кредитом? В незнакомый офис или туда, где ему уже что-то оформляли? Обычный «захват на бесплатное действие».

Последствия

Конечно, перечисленные возможности стали кладезем данных для Росстата. Когда бы еще он смог собрать настолько достоверную информацию о предпочтениях людей? Нас фактически обрекли на жизнь, где каждое считывающее устройство (в магазине, метро, автобусе) вызывает срабатывание СКУД государственного масштаба.

Государство стремится к тотальному контролю: ежедневному сбору информации обо всех перемещениях, доходах, расходах граждан.

Но об интересах обычных граждан здесь «пахнет» мало. В стране, где часть зарплат все еще идет в конверте, пользоваться такими сервисами чревато. Если начать закидывать доходы от «шабашек» и проектов на фрилансе, у налоговой могут возникнуть обоснованные вопросы. Откуда деньги? Что за частные переводы? Заплатил ли налоги?

А представьте ситуацию, когда владелец единой карты задолжал банку или по алиментам. И пристав отправил банковский счет в «глубокий минус». Владелец не просто лишается всех денег. На работу доехать не на что будет. И пока долги остаются, о накопленных скидках можно забыть. Активация новых бонусных карт, поиск работы с «черной» зарплатой, покупка обычного «Подорожника» за наличные. Вот что его ждет.

Граждан с хорошей кредитной историей, без сомнительных доходов это не коснется. Им, наоборот, объединение сервисов в «одну карточку» выгодно. Но вот сколько таковых наберется в городе? Где каждый третий приехал на заработки, живет без регистрации и часто работает без оформления…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы согласны с "обнажить" свою жизнь?

Проголосовало: 225

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Трасковский Антон Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,31
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Во первых "обнажить" свою жиснь не безопасно даже самому обыкновенному "простому гражданину" не только в нашей стране, а везде. Лучше бы уж по возможности "обнажать" только то, что тебе хочется "обнажить". И всё.

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Те, кому нечего скрывать, просто не совсем представляют о чем идёт речь!

+4 / 0
Трасковский Антон Викторович
Юрист Трасковский Антон Викторович
06.11.2019 в 15:05
Санкт-Петербург

Вопрос, сколько таких? Мое мнение, мало кто светит 100% доходов. К чему и подталкивают использованием "единой карты". Потом получится, что по налоговой заработал 100 руб., а по бонусным картам потратил 300))) В ближайшее время навряд ли какие-то действия будут. Но статистику по любому собирают...

+2 / 0

Не нравится мне все эти мероприятия... сначала нужно налоговое законодательство привести в порядок. Особенно для производителей! И дифференцировать подоходный налог, как в Германии, например! С 9000 евро в год нет налога!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Как-то я прочитал в одном компьютерном журнале, что распространенное название злоумышленников в интернете "хакеры" - неправильно. Хакеры это люди, которые отыскивают уязвимости в программном обеспечении и обнародуют это с целью дальнейшей защиты. Правильное название злоумышленников - кракеры. Но это слово почему-то не прижилось.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Работаю в бюджетной организации. Нас ОБЯЗАЛИ на работе оформить и получить единую карту петербуржца. Я её получила, заблокировала (от греха подальше) и под замок, чтобы не потерять случайно К слову, в нашей поликлинике оборудование для данной карты поставили, но оно не работает. В магазинах же последнее время предпочитаю наличный расчёт.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Ну, и что нового открыли? Тотальная слежка!? Экая невидаль! Да никакие Сноудены и спецслужбы не знают того, что знают бабки, сидящие на скамейках возле дома. У них информация обо всех и обо всём более точная и самая свежая, вплоть до последнего момента (даже та, которая ещё только будет). А в деревнях и подавно: там корова не хрюкнет, чтобы вся деревня не узнала об этом! Так что не сгущайте краски в панике! Дышите ровно! Всё, всем УЖЕ давно известно!

+1 / 0

С одной лишь разницей, что бабушка у подъезда не могла протянуть руку к твоим доходам, и оставить тебя без средств к существованию.

Что сейчас повсеместно происходит под видом очередного"народного

блага".Видимо не зря, народная мудрость гласит:-благими намерениями выстлана дорога в ад..

0
Трасковский Антон Викторович
Юрист Трасковский Антон Викторович
09.11.2019 в 12:16
Санкт-Петербург

То что "всем" известно - это пусть. Главное, чтобы не было известно "государству". На официальном уровне, когда оно может в любой момент запустить какой-нибудь нехороший механизм вроде принудительного перевода физ. лиц в самозанятые, если у них обнаруживаются "лишние" доходы. Вполне могут. По юр. лицам же действует перевод на ОСНО, теперь и за физиков можно взяться... Благо наработки уже есть.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

С приходом новых технологий, появляются и проблемы. Интересно, есть ли в мире государство, где не следят и не используют данные. Сноуден знает про Америку, но в других странах на таких местах он не работал, поэтому не мог знать про них. Везде своя слежка и свои тайны, чем больше у страны возможностей технических, тем больше и изощреннее они следят.

0
Вверх
0
Вниз

Ах! Ах! Ох! Ох! Всё то теперь государство о нас будет знать. Неужели кто то еще думает, что государство и раньше не контролировало своих граждан. Просто раньше не было возможности у граждан иметь "нетрудовые" и не учтенные доходы, а те кто имел, регулярно присаживались за особо- и не особо-крупные хищения на разные сроки. Законопослушным гражданам такая "тотальна слежка" вряд ли чем повредит.

Кстати когда вижу очередной заголовок "Эдвард Сноуден разгласил..." вспоминаю репризу Хазанова про попугая, помните, как он часто менял хозяев из за болтливости и, в конце концов оказавшись в зоопарке изрёк, что он и здесь молчать не будет!?

0
Трасковский Антон Викторович
Юрист Трасковский Антон Викторович
09.11.2019 в 12:13
Санкт-Петербург

Контролировать то можно по-разному. Одно дело понимать, что у населения есть серые доходы. И совершенно другое - знать сколько, куда их тратят и т.п.

0
Вверх
0
Вниз

Все это небезопасно. Однако это все равно будет. Мы придем к этому рано, или поздно.

0
Вверх
0
Вниз

Мы все открыты. Почему же господин Путин скрывает данные о своих дочерях. Не хорошо...

0
Вверх
0
Вниз

Тотальная слежка для дальнейшего полного контроля и управления, каждым из нас. С помощью той же единой карты.

0

Читайте также

0 X