Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли выделить долю в квартире в натуре?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
200 просмотров
1 комментариев

Выделить долю в квартире в натуре можно только при наличии технической возможности. Выдел осуществляется по соглашению между всеми сособственниками или по решению суда.

По общему правилу долю в праве собственности на имущество, находящееся в долевой собственности, можно выделить в натуре по соглашению между всеми сособственниками, а при недостижении такого соглашения - в судебном порядке (п. п. 1, 3 ст. 252 ГК РФ).

Условия выдела доли в квартире

Выделить долю в квартире в натуре можно при одновременном соблюдении, в частности, следующих условий (п. 3 ст. 252 ГК РФ; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8; п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996; Апелляционное определение Московского областного суда от 28.05.2018 по делу N 33-12328/2018):

1) имеется техническая возможность передать участнику долевой собственности не только жилое помещение, но и подсобные помещения (в частности, кухню, коридор, санузел), а также оборудовать отдельный вход;

2) выделяемые части соответствуют установленным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям (в частности, по площади и освещенности жилых комнат и подсобных помещений);

3) выдел не наносит квартире несоразмерный ущерб, то есть не препятствует использованию квартиры по целевому назначению, не ухудшает ее техническое состояние, не создает неудобство в пользовании и т.п.

Наличие технической возможности выдела доли в натуре устанавливается посредством назначения судом экспертизы и представления экспертного заключения (ст. 79 ГПК РФ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.10.2014 N 4-КГ 14-24).

При несоблюдении указанных условий в выделе доли квартиры в натуре будет отказано (Апелляционное определение Московского областного суда от 29.06.2015 по делу N 33-15324/2015; Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2019 по делу N 33-24225/2019).

Порядок выдела доли в квартире

Если выдел доли в натуре возможен и все участники долевой собственности согласны на это, между ними заключается соглашение, в котором определяются способ и условия выдела.

Если же достичь соглашения с остальными сособственниками не удалось, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли в судебном порядке (п. п. 1, 3 ст. 252 ГК РФ).

Суд устанавливает техническую возможность выдела доли в квартире в натуре по результатам назначенной строительно-технической экспертизы (ч. 1 ст. 79, ст. 80 ГПК РФ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ N 4-КГ 14-24).

В большинстве случаев для выдела также необходимо проведение работ по переустройству и (или) перепланировке для формирования изолированного жилого помещения. Указанные работы проводятся по согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления (ч. 1, 2 ст. 26, ч. 1 ст. 28 ЖК РФ).

Порядок действий при невозможности выдела

Если выделить в натуре долю в квартире невозможно, участнику долевой собственности, заявившему требование о выделе доли, с его согласия может быть выплачена остальными собственниками компенсация.

Суд также может обязать остальных собственников выплатить указанную компенсацию без согласия собственника, если его доля незначительна, ее нельзя выделить в натуре и сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

При этом вопрос о том, имеется ли у участника долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д. (п. п. 3, 4 ст. 252 ГК РФ; п. 2.1 Определения Конституционного Суда РФ от 07.02.2008 N 242-О-О; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8).

Кроме того, если выделить долю в квартире в натуре не представляется возможным, любой из участников общей долевой собственности вправе заявить в суд требование об определении порядка пользования квартирой, если этот порядок не установлен соглашением сторон (ст. 247 ГК РФ; п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Петров Святослав Геннадьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Выдел доли в праве собственности на квартиру в натуре, т.е. в отдельное жэпэ, превращает отдельную квартиру в коммуналку. У нас все никак не могут успокоиться с главой 16 ГК РФ, которая к жилищному праву не имеет никакого отношения. Если, конечно, внимательно ее изучать, а не искать лазейки для всякого беспредела, который и творится уже много лет.

Подминая под чей-то интерес законы, можно и долю в праве собственности на комнату в коммуналке выделить в натуре. А вообще у доли нет натуры. Возьмите за основу МКД и подумайте сами про натуру у "доли". Квартира в МКД и есть по сути выделенная в натуре доля, в виде структурно-обособленного помещения, так что из натуры делать еще море натур нельзя даже в Гондурасе. Страна много лет уходила от коммуналок, которые еще по сей день не расселены, а тут, здрастье Вам, вторая смена, нью рашенз натурщики нарисовались.

0

Читайте также

0 X