Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Родительский комитет школы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
434 просмотров
0 комментариев

Родительский комитет класса.

Права и обязанности.

В данной статье хочется поподробнее рассмотреть права и обязанности родительского комитета, что положено ему рассматривать, обсуждать, правила сбора денег и какие нарушения имеются.

Краткий обзор статьи:

o Понятие «родительский комитет».

o Права и обязанности родительского комитета.

o Нарушения в структуре родительского комитета.


Родительский комитет


Статья 26 пункты 4-6. Управление образовательной организацией. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об образовании в Российской Федерации"

4. В образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание (конференция) работников образовательной организации (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - общее собрание (конференция) работников и обучающихся образовательной организации), педагогический совет (в образовательной организации высшего образования - ученый совет), а также могут формироваться попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации.

5. Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации устанавливаются уставом образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. В целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации:

1) создаются советы обучающихся (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - студенческие советы), советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иные органы (далее - советы обучающихся, советы родителей);

2) действуют профессиональные союзы обучающихся и (или) работников образовательной организации (далее - представительные органы обучающихся, представительные органы работников).

Таким образом, можно составить определение понятию «родительский комитет» - это объединение родителей, деятельность которых направлена на содействие педагогическому коллективу учителей, работающих в классе, классному руководителю в организации сотрудничества семьи и школы на благо учащихся класса.

Избрание коллектива в родительский комитет.


Родительский комитет выбирается на родительском собрании в начале учебного года на один учебный год. В родительский комитет класса могут быть избраны родители любого ученика класса по их желанию или по предложению большинства участников родительского собрания класса.

Принципы деятельности родительского комитета:

o равноправие его членов;

o коллегиальность руководства;

o гласность принимаемых решений;

o периодическая отчётность.

Действия родительского комитета основываются на законодательстве Российской Федерации.


Также родительский комитет, согласно статье 30 Конституции РФ представляет собой форму реализации права граждан на объединение и как только родителями будет решено в необходимости создания родительского комитета, то он уже будет считаться объединением, но пока формально и нормы Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» на него распространяться не будут, так как создание подобного объединения, как «родительский комитет» будет выражаться только простым согласием родителей на его создание, а чтобы он имел статус общественного объедения без образования юридического лица, необходимо не менее трех участников создания родительского комитета, для этого формируется общее собрание, на котором непосредственно принимается решение о создании комитета, при этом оформляется протокол общего собрания, а также составляют и утверждают устав.

При таком условии создания родительского комитета, как общественного объединения, а не простого, нормы Федерального закона об общественных объединениях будут распространяться и родительский комитет приобретёт статус субъекта права, имея особые права и обязанности, но к субъекту гражданского права такое объединение относиться не будет. В следствии этого, всё то, что будет этим комитетом приобретаться, будет принадлежать всем его членам.


Получение статуса юридического лица.

Родительский комитет, как юридическое лицо. Для этого необходимо зарегистрировать объединение в установленном порядке. Статья 21. Государственная регистрация общественных объединений Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) "Об общественных объединениях".

Для приобретения прав юридического лица общественное объединение подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") с учетом установленного настоящим Федеральным законом порядка государственной регистрации общественных объединений.

Решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) общественного объединения принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений (далее - федеральный орган государственной регистрации), или его территориальным органом. Внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации общественных объединений, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" федеральным органом исполнительной власти (далее - уполномоченный регистрирующий орган) на основании принимаемого федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом решения о соответствующей государственной регистрации.

Решение о государственной регистрации международного или общероссийского общественного объединения принимается федеральным органом государственной регистрации.

Решение о государственной регистрации межрегионального общественного объединения принимается территориальным органом федерального органа государственной регистрации по месту нахождения постоянно действующего руководящего органа общественного объединения.

Решение о государственной регистрации регионального или местного общественного объединения принимается территориальным органом федерального органа государственной регистрации в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Для государственной регистрации общественного объединения в федеральный орган государственной регистрации или его соответствующий территориальный орган подаются следующие документы:

1) заявление, подписанное уполномоченным лицом (далее - заявитель), с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;

2) устав общественного объединения в трех экземплярах;

3) выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащая сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа;

4) сведения об учредителях;

5) документ об уплате государственной пошлины;

6) сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа общественного объединения, по которому осуществляется связь с общественным объединением;

7) протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского и межрегионального общественных объединений;

8) при использовании в наименовании общественного объединения имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования - документы, подтверждающие правомочия на их использование;

(в ред. Федеральных законов от 19.05.2010 N 88-ФЗ, от 21.07.2014 N 236-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9) заявление о включении общественного объединения в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Федеральный закон "О некоммерческих организациях") реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, - для общественных объединений, являющихся юридическими лицами, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников, которые указаны в пункте 6 статьи 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях", и участвующих в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

(п. 9 введен Федеральным законом от 20.07.2012 N 121-ФЗ)

Указанные в части шестой настоящей статьи документы подаются в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания.

Государственная регистрация молодежных и детских общественных объединений осуществляется в случае, если в руководящие органы указанных объединений избраны полностью дееспособные граждане.

Изменения, вносимые в уставы общественных объединений, подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация общественных объединений, и приобретают юридическую силу со дня такой регистрации.

Решение о государственной регистрации отделения общественного объединения принимается территориальным органом федерального органа государственной регистрации в соответствующем субъекте Российской Федерации на основании документов, представленных отделением общественного объединения в соответствии с частью шестой настоящей статьи и заверенных центральным руководящим органом общественного объединения. При этом государственная регистрация отделения общественного объединения осуществляется в порядке, предусмотренном для государственной регистрации общественных объединений. В случае если отделение общественного объединения не принимает свой устав и действует на основании устава того общественного объединения, отделением которого оно является, центральный руководящий орган данного объединения уведомляет территориальный орган федерального органа государственной регистрации в соответствующем субъекте Российской Федерации о наличии указанного отделения, месте его нахождения, сообщает сведения о его руководящих органах. В этом случае указанное отделение приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации.

(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган в течение тридцати дней со дня подачи заявления о государственной регистрации общественного объединения обязан принять решение о государственной регистрации общественного объединения либо отказать в государственной регистрации общественного объединения и выдать заявителю мотивированный отказ в письменной форме.

Федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган после принятия решения о государственной регистрации общественного объединения направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.

На основании указанного решения и представленных федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом сведений и документов уполномоченный регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения этих сведений и документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения такой записи, сообщает об этом в орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения.

Федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган не позднее трех рабочих дней со дня получения от уполномоченного регистрирующего органа информации о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи об общественном объединении выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации.

За государственную регистрацию общественного объединения, изменений, вносимых в его устав, взимается государственная пошлина в порядке и размерах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


Права и обязанности родительского комитета класса

Оказание помощи школе и классному руководителю, которая выражается в приобретении учебников, пособий, необходимых для полноценного учебного процесса.


• С разрешения учителя бывать на внеклассных мероприятиях и уроках.


• Заниматься совместной работой и оказанием помощи классному руководителю взаимодействию с родителями, не занимающимися воспитанием своего ребенка, а также принимать применительно к ним допустимые меры воздействия.


• С учащимися, поведение которых отклоняется от нормы, проводить беседы совместно с педагогом.


• Поддерживать контакт с органами правопорядка и общественными организациями в целях защиты прав и интересов детей и семьи.


• Принимать активное непосредственное участие в организации, на уровне класса, образовательно-воспитательного процесса.


• Организовывать и принимать участие в посещении семей учеников совместно с классным руководителем.


• Содействовать в привлечении специалистов разного рода для решения создавшихся проблем в семьях учащихся класса.


• Решать хозяйственно – бытовые вопросы внутри класса.


Следовательно, самая главная функция родительского комитета - это оказание помощи организации учебно-воспитательного процесса.

Нарушения в структуре родительского комитета


Если родительский комитет призван к содействию благополучного воздействия отношений между учащимися и регулированием решением вопросов, связанных в процессе обучения в школе, то нюансы нарушения, возникают и зачастую связаны с денежным вопросом.

Родители, не состоящие в родительском комитете, зачастую интересуются тем, на что и куда именно сдаются деньги.

Кто же отвечает в родительском комитете за расход денежных средств? Этот вопрос непосредственно связан с тем, каким именно образом организован родительский комитет.

Если это юридическое лицо, то ответственность за полученные денежные средства берёт на себя организация. Учёт и отчётность в нём регулируются общими нормами, которые касаются всех юридических лиц.

Но, когда это просто объединение родителей, то отвечать должен тот, кто непосредственно получил деньги (глава комитета, иное лицо). Документально это оформляют обычной распиской о получении денежных средств (сумма перечисления) с указанием ФИО и паспортных данных лица, получившего средства.

Также возможно завести журнал, где будут отражены эти данные и график приема денег.

А теперь обратимся к закону и посмотрим, действительно ли необходимо требовать деньги и вопрос на что? Когда собирать деньги на ремонт школы и класса нельзя, так как в соответствии с пунктом 5 статьи 9 Федерального закона №273 «Об образовании в Российской Федерации», «обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий» является полномочиями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования.

Сдавать деньги не нужно, часть 1 статьи 35 Федерального закона №273 «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Деньги на охрану школы сдавать не нужно. Пункт 8 части 1 статьи 41 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, полностью лежит на образовательной организации. А каким образом школа будет обеспечивать безопасность, родителей этот вопрос касаться не должен.

Сдавать деньги на оплату труда уборщиц не нужно. Часть 1 статьи 52 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в образовательных организациях наряду с должностями педагогических работников, предусматриваются должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции Соответственно, труд технического персонала оплачивается наряду с трудом педагогических работников из средств муниципального бюджета.

Деньги на генеральную уборку школы и класса сдавать не нужно, пункт 12.6 статьи XII Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"» не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательного учреждения при общеобразовательном учреждении проводится генеральная уборка.

Также необходимо заметить момент дарения подарков учителям, родители сами принимают решение, однако не стоит забывать пункт 2 части 1 статьи 575 ГК РФ допускаются только обычные подарки, стоимость которых не должна превышать 3000 рублей.

Что же касается экскурсий и посещений платных развлекательных мероприятий, а также поздравления детей, то это остаётся на усмотрение родителей.

Таким образом, правовым основанием деятельности родительского комитета является пункт 1 части 6 статьи 26 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 г. № 273, где указано, что родительские комитеты создаются в целях учёта мнения обучающихся, родителей несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией, касаемо сбора денежных средств в данной публикации мы видим на что возможно собирать деньги, в основном же всё продиктовано законом и надобности на требование денег у родительского комитета особого нет, за исключением последнего пункта о мероприятиях и днях рождения, здесь рассматривают вопрос и принимают решение сами родители.


Спасибо за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как вы относитесь к созданию родительского комитета в классе?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Студент Медведева Кристина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X