Спросить бесплатно

Реально ли привлечь к административной ответственности за словесное оскорбление?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,59) ( 46)
2 278 просмотров
28 комментариев

До декабря 2011 г. за оскорбление уголовно-правовой закон предусматривал различные виды наказаний: штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы.

Что говорит закон

По мнению законодателя, наказание за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, выглядело чересчур суровым. И не в последнюю очередь в связи с этим федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 3 июля 2016 г.) [Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – Ст. 7362; 2016. – № 27 (часть II). – Ст. 4262] оскорбление (как уголовно наказуемое деяние) декриминализировал.

В итоге, ст. 130 УК РФ утратила силу, а в КоАП РФ [Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: принят 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ: в ред. от 2 августа 2019 г. // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (часть I). – Ст. 1; 2019. – № 31. – Ст. 4476] появилась новая статья (5.61) под названием «Оскорбление», содержание которой дословно повторяло содержание утратившей силу ст. 130 УК РФ.

Декриминализация оскорбления не решила главного вопроса – что оно собой представляет, какой вид оскорбления предусматривается ст. 5.61 КоАП РФ – словом, жестом, действием или воздействием, реально ли привлечь нанесшее оскорбление лицо к административной ответственности?

Что такое оскорбление

Чтобы ответить за все заданные вопросы, необходимо провести анализ определения административно-правового понятия «оскорбление»:

1. С объективной стороны, оскорбление – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме:

а) оскорбление может быть совершено в следующих формах: физического воздействия; действия; неприличных телодвижений; слов.

В частности, оскорбление словом состоит в унижении потерпевшего употреблением в его адрес словесных выражений, унижающих человеческое достоинство. Оскорбление словом обычно связано с применением инвективной лексики, под которой понимается лексика, противоречащая нормам, принятым в обществе, в котором совершается деяние. К инвективной, т.е. ругательной, лексике относятся матерные или грубопросторечные слова (например, сволочь), зооморфные метафоры (типа козел, собака), слова, обозначающие социально неприемлемое поведение (расист, проститутка) и т.п. [Булатов Б.Б., Сидорова И.В. Об объективной стороне оскорбления / Б.Б. Булатов, И.В. Сидорова // Административное право и процесс. – 2017. – № 11. – С. 44].

Учитывая то, что оскорбление образует не всякое унижение человеческого достоинства, а лишь выраженное в неприличной форме, представляется, что в рассматриваемом аспекте к противоправной следует относить и обсценную лексику (мат);

б) понятие унижения не предусмотрено административно-правовой наукой: в «Большом толковом словаре русского языка» понятие «унизить» означает «задеть, оскорбить чье-либо самолюбие, достоинство, поставить в унизительное положение кого-либо» [Степаненко Н.Е., Дубровский В.Ф. Проблемные вопросы уголовной ответственности военнослужащих за оскорбление других военнослужащих / Н.Е. Степаненко, В.Ф. Дубровский // Право в Вооруженных силах. – 2017. – № 6. – С. 99];

в) под честью следует понимать положительную общественную оценку качеств лица, то есть это некое общественное мнение о человеке.

Понятие «честь» имеет три стороны. Во-первых, это характеристика самой личности («качества лица»). Эта сторона понятия чести наиболее ярко выступает в словарных определениях: это внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Во-вторых, это общественная оценка личности, то есть отражение качеств лица в общественном сознании. Понятие чести изначально предполагает, что эта оценка положительная. В-третьих, это общественная оценка, принятая самой личностью, способность человека оценивать свои поступки, действовать в нравственной жизни в соответствии с принятыми в обществе моральными нормами, правилами и требованиями;

г) достоинство – это сопровождающееся положительной оценкой лица отражение его качеств в собственном сознании (мнение А.М. Эрделевского); осознание самим человеком и окружающими факта обладания им определенными нравственными и интеллектуальными качествами (в частности, благоразумием, нравственными данными, высоким уровнем знаний, обладанием социально полезными навыками, достойным образом жизни и т.п.) (точка зрения В.П. Кошепова) [Рыжаков А.П. Постатейный комментарий к федеральному закону «О полиции» / А.П. Рыжаков. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2011. – С. 34];

д) унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку личности, имеющую обобщающий характер, направленную на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека как в глазах окружающих, так и в своих собственных.

Вместе с тем, унижение чести и достоинства есть сознательная дискредитация человека в общественном мнении. Такая дискредитация может быть словесной (в устной или письменной форме) или при помощи того или иного действия (например, хулиганство предусматривает в качестве такого средства плевок, срывание одежды, непристойные телодвижения и т.п.) [Земскова С.И. Криминалистическая характеристика диффамации / С.И. Земскова // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2013. – № 1. – С. 91];

е) с лингвистической точки зрения, неприличная форма – это наличие высказываний в адрес гражданина, содержащих оскорбительную, непристойную лексику и фразеологию, которая оскорбляет общественную мораль, нарушает нормы общественных приличий. Эта лексика в момент опубликования текста воспринимается большинством читателей как недопустимая в печатном тексте.

Итак, «неприличная форма» – это форма оскорбительная, т.е. содержащая оскорбительные для адресата (истца) слова и выражения [Судебная экспертиза: типичные ошибки / Е.И. Галяшина, В.В. Голикова, Е.Н. Дмитриев и др.; под ред. Е.Р. Россинской. – М.: Проспект, 2012. – С. 129].

К неприличной форме как способу оскорбления может быть отнесена непристойная, вызывающая, циничная оценка личности или группы людей, выраженная нецензурными, бранными словами или непристойными действиями, которая резко противоречит общепринятым нормам общения между людьми [Стуканов А.П., Соловьева А.К. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства: проблемы привлечения к административной ответственности / А.П. Стуканов, А.К. Соловьева // Законность. – 2019. – № 8. – С. 31].

Необходимо заметить, что нецензурный – это синоним непристойного, т.е. нецензурные выражения дают отрицательную оценку личности потерпевшего через употребление слов и выражений определенной семантической группы, не принятых в обществе, неуместных в большинстве ситуаций общения.

Как себя вести при оскорблении

Исходя из вышесказанного, сформулируем итоговый вывод: для того чтобы реально привлечь то или иное лицо за нанесенное другому лицу оскорбление словом (словесное оскорбление) к административной ответственности, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

1) для состава административного правонарушения необходимо, чтобы отрицательная оценка личности другого лица была выражена в неприличной, т.е. в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали, принятой манере общения между людьми, форме. Непристойность формы высказывания оценивается судом;

2) наличие факта оскорбления устанавливается на основе объективного критерия – нарушения правил приличия, морали, решение этого вопроса является прерогативой суда, а также субъективного критерия – представления об этом самого потерпевшего. Тщательный учет этих двух критериев позволяет правильно решить вопрос о том, имело ли место оскорбление. Здесь же необходимо учесть и наличие третьего критерия – умышленного характера нанесенного оскорбления;

3) вопрос о том, являются ли высказанные виновным лицом выражения оскорбительными для потерпевшего, есть вопрос факта, который разрешается судьей на основе всей совокупности конкретных обстоятельств;

4) для того чтобы установить, присуща ли словам (выражениям) виновного лица в адрес потерпевшего неприличная (непристойная, нецензурная) форма, необходимо провести лингвистическую (филологическую) экспертизу;

5) для того чтобы нецензурные, бранные слова виновного лица были расценены судом как унижающие честь и достоинство потерпевшего, они должны носить акцентированный характер, то есть быть обращенными непосредственно на личность последнего (а не на что-либо другое).

В конечном итоге, в подавляющем большинстве случаев реальное привлечение виновного лица к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ, т.е. за оскорбление (словом) в неприличной форме, будет зависеть от внутреннего убеждения и совести судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 3,59

Обсуждение

Комментариев: 28
Вверх
17
Вниз

Почему-то сразу вспоминается суд и хищные лица судей, одна из которых перевалившись через бортик так кричала, визжала... а ты стоишь и думаешь - почему такая несправедливость: мы их должны уважать, причем, как-то уж нарачито вежливо уважать, а они нас нет.

Разве справедливо?

+17 / 0

А вот у судей надо спрашивать доверенность на предмет того, разрешают ли им судить. В коммерческом государстве все должно быть по правилам. А так как Следственный комитет - тоже коммерческий, то и следователей можно посылать без доверенности.

+4 / -1

Есть очень хороший ролик на ютюбе"разоблачаем тихо." очень, хороший и поучительный ролик.

0
Вверх
10
Вниз

Нет, не реально, меня очень много раз посылали на х-й и я бы смог стать уже миллионером если бы не бил им морду а обращался в суд

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Реально ли привлечь к административной ответственности за словесное оскорбление?

Реально по закону но только челядь, а не господ.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Кто в суд-то пойдёт при оскорблении? В нашей стране? Уже повсюду появляются "пьяные мальчики" , которые бросаются под колёса крутым, и всё в порядке. А вы тут про оскорбления говорить изволите?

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Буквально вчера был " на приеме " у участкового полиции. Он знач лет на 20 меня младше. Пачка в 3 моих. Выражается нецензурно. Тут такое дело. Зажали меня в угол и заставили получить российский паспорт и гражданство. Мне оно совсем не нужно, но меня поставили в такие условия. Они угрожали моей маме неподъемным штрафом. Ну и мне пришлось все это оформить, + выслушать такое, что наверное слышали только узники фашистского гестапо.

Что делать? Писать жалобу на этого полицейского? У него наверху сидит такой же гопник, там выше еще гопник, и так вот кучка этой шпаны родом из начала 90-х. Как их ставить на место?! И как они вообще попали на свои должности?! И почему наш народ позволяет над собой такое?!

+5 / 0

Большинство народа у нас рабы - такими их сделали большевики за 73 года своего правления. Страх у них остался ещё со времён Сталина. Ещё в шестидесятые-семидесятые год прошлого века КГБ упекал в психушки за политические анекдоты и всякие проявления недовольных властью партноменклатуры КПСС.

+2 / 0

Обратится усб мвд. сейчас везде снимают " кино".

0

Ооо... кино то может и снимают. Но система состоит из бандитов снизу доверху. Потому бандитам жаловаться на бандитов... Кроме всего, там и слабоумных хватает. Год назад подошла ко мне на улице девушка полицейский. Спрашивает, как найти школу номер такой-то... Это она у меня спрашивает. У них есть смартофоны, там карты и интернет. В конце концов есть свой начальник. Но походу начальник тоже не умеет пользоваться картами и город не знает... Вот вам и все...

0

Бывал в отделении МВД 7,видел как сотрудники там себя ведут. Разговаривают по фене с матом, играют в дартс на деньги, предлагали мне с ними поиграть, ставки от 100 р,кто приходит писать заявления, разводят пойти купить бумагу для принтера или газировки, пока они составляют документ. Глумятся над задержанными в состоянии опьянения.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

На деле будет зависеть от того, есть ли аудио/видео запись. А так - всех можно привлекать.

+4 / 0

Во первых дело возбуждается прокуратурой. Здесь все и закончится.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная статья.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Автор, можете ли рассказать о порядке привлечения к ответственности? Какие трудности наиболее часто возникают?

+1 / 0

Я недавно одного телефонного хулигана за три телефонных звонка трижды привлек к ответственности по ст.5.61. Должен сказать, что дело это достаточно муторное. Возбуждает дело прокурор. Поэтому заявление о привлечении к ответственности за оскорбление нужно писать в прокуратуру. Затем проводится проверка в ходе которой Вас приглашают в прокуратуру для дачи объяснений. Потом суд по административке, который выносит наказание злодею. Наказание небольшое административный штраф 1...3 тысячи рублей. Ну и заключительный аккорд - подача гражданского иска в суд для возмещения морального вреда.

+2 / 0

Спасибо.

А проводилась ли проверка (экспертиза) на предмет установления личности звонившего? Ведь мало ли кто звонит с этого номера.

0

Личность звонившего мне была известна. Собственно, эта "личность" и не отрицала, что это он звонил.

+1 / 0

ДмитрийПишет 06.11.2019 в 22:31
Ну и заключительный аккорд - подача гражданского иска в суд для возмещения морального вреда.
был бы признателен за инфу о ходе дела.

0

Иск буду скорее всего подавать через пару месяцев. Так что все это не скоро закончится.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Вообще никак не реально, не работает это у нас.

+1 / 0

Читайте также

0 X