Спросить бесплатно

Переквалификация работников из за роботизации труда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
106 просмотров
1 комментариев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев указывает, что сегодня людям стоит готовиться к новым реалиям на рынке труда, которые грядут в обозримом будущем. По его словам, сегодня в мире очевиден тренд на замену низкоквалифицированных рабочих роботами и автоматизированными системами.

Во время выступления на форуме "Открытые инновации-2019" глава правительства заявил, что роботизация рынка труда стала вызовом для мира. И если еще в предыдущие годы при обсуждении этого тренда "никто не мог дать никаких гарантий по вопросам трудоустройства", то сегодня речь идет о том, что с появлением роботов рабочих мест станет намного больше.

"Сегодня учёные утверждают… что в ближайшие два года взамен исчезнувших 75 млн традиционных рабочих мест на планете появится 133 млн новых"

Однако люди должны соответствовать новым требованиям, чтобы не остаться без работы. По его словам, в будущем работники должны владеть "мягкими навыками", то есть уметь креативно мыслить, быстро решать возникающие проблемы. Само собой, им нужно будет уметь работать с технологиями автоматизации и роботами.

Эксперты пришли к выводу, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%)

Одним из решений проблемы может стать введение налога на роботов — собранные средства можно направить на социальную помощь, говорится в исследовании. Другой подход предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день. Впрочем, ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени.

Российский Сбербанк заявил о том, что благодаря новым роботам-юристам компания сумеет высвободить 3 000 рабочих мест. В одной из японских гостиниц практически нет служащих — за 90% всех работ там отвечают роботы: встречают и заселяют гостей, выполняют функции носильщиков и горничных. Китайская компания Foxconn в прошлом году заменила половину своих сотрудников — около 60 тысяч человек — роботами-сборщиками.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как по Вашему роботы в ближайшее время лишат рабочих мест большую часть работающего населения в РФ ?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (1)

Вверх
3
Вниз

Роботы с большим успехом заменили бы нашу думу.

+3 / 0

Читайте также

0 X