Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«Письма счастья» от приставов. Что изменится с 1 января 2020 г.?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 35)
680 просмотров
31 комментариев

Всем доброго времени суток!

Сегодня в третьем чтении принят Законопроект No 442313-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве», который предлагает оптимизировать и упростить процесс уведомления сторон исполнительного производства. Ознакомимся с документом и выберем из него самое важное.

Что изменится в порядке взаимодействия судебных приставов и граждан:


•Будет упрощена процедура информирования граждан о принятых приставами-исполнителями решениях. Закон позволит приставам направлять сообщения о движении исполнительного производства посредством СМС – уведомлений и через портал «Госуслуг».
• Общение граждан и судебных приставов будет возможно в режиме онлайн;
• Судебные приставы будут в электронном виде выкладывать и направлять на электронную почту процессуальные документы с электронной подписью судебного пристава.

Что важно знать гражданам при общении с судебными приставами с 1 января 2020 г.:


• Переход на электронную форму получения документов – будет добровольным, желающие смогут, по-прежнему, получать документы и извещения от приставов в бумажном виде по почте и лично в руки.
• Не нужно будет стоять в очередях перед кабинетами приставов – исполнителей, можно будет быстро направить запрос судебным приставам и получить ответ на него в электронной форме.
• Подавать жалобы на действия и постановления судебных приставов можно через личный кабинет на «Едином портале государственных и муниципальных услуг».

Предположительно закон вступит в силу 1 января 2020 года. Спасибо за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете: полезны ли изменения для граждан?

Проголосовало: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,11
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (31)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Изменения будут полезны только в том случае, если приставы закон с изменениями будут добросовестно исполнять. На сегодняшний день чтобы получить от приставов хотя бы такой документ, который они обязаны вынести и направить, нужно к приставу сходить лично, и не раз.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Думаете приставы будут работать лучше и исполнять свою работу.

+4 / 0

Напротив, сомневаюсь. Подозреваю, что на практике будет сложнее получить от них ответ. Да и срок обжалования решений. Если он будет считаться с момента направления электронной почты - тоже не айс. Поживем - увидим.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А что делать тем, у кого нет совсем интернета и электронной почты и нет регистрации на госуслуге, т.к. нет денег или они не понимают в этом ничего? По почте приставы ничего не отправляют, а сразу арестовывают счета любые - это проще и быстрее и человек сам к ним идет на поклон, лучше не ходить и ничего не подписывать и не открывать дверь и уехать в другую местность.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
22.10.2019 в 19:44
Шебекино

Подавать жалобы на действия и постановления судебных приставов можно через личный кабинет на «Едином портале государственных и муниципальных услуг».

Это уже сейчас возможно сделать.

+1 / 0

Да, конечно, Алексей Алексеевич, я тоже подаю жалобы через Госуслуги, но не все же это знают и пользуются порталом. После вступления закона в силу - электронная переписка с приставами приобретет массовый характер.

+2 / 0
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
22.10.2019 в 20:30
Шебекино

Время покажет.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Мне бы хотелось, вообще не знать, кто такие приставы! Спасибо за публикацию!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Сейчас судебные приставы возомнили себя очень влиятельными чиновниками. Чтобы попасть простому лицу к приставу-исполнителю, надо часа полтора-два стоять в очереди. Проще и уверенней люди чувствовали себя с судебными приставами, когда они входили в состав судебной системы. К каждому судье было закреплено два-три пристава. Если он не исполнял судебное решение, человек обращался непосредственно к судье и проблема решалась на месте. А теперь приходится обращаться то в прокуратуру, то в порядке подчиненности вплоть до Главного Судебного Пристава РФ и даже до Генерального Прокурора РФ, а результата добиться не получается. Почему? - потому что все жалобы в вышестоящие инстанции спускаются вниз и поручаются для исполнения тому, на кого пишется жалоба. Итог часто такой: А-а-а, ты на меня жалуешься, тогда вообще ничего не получишь по исполнительному листу.

Это я написал из конкретной практики.

+1 / 0

Это еще пол беды. А представите, Владимир Меликович, какими они важными будут когда на них офицерские погоны наденут. Подробнее >>>

0
Вверх
1
Вниз

• Общение граждан и судебных приставов будет возможно в режиме онлайн; Мне вот это пункт понравился. По жизни больше оптимист, но мне кажется что последнее время, это общение не общение, а монолог. Пристав просто Вас будет уведомлять, что он в лице государства решил в отношении Вас. А что вы ему напишите, это опция просто для Вас, чтоб вы не чувствовали себя лишенным права воли и права возражать.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Татьяна
Татьяна
22.10.2019 в 19:49
Барнаул

Спасибо. Только жалуйся не жалуйся на них толка ноль.

0

Но почему же, Татьяна. Если у Вас есть проблемы - задавайте вопросы в личку, разберемся вместе.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Думаю больше минусов. .. Срок обжалования можно пропустить.

0

Читайте также

0 X