Как снять с учета транспортное средство с 1 января 2020 г.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
103 просмотров
0 комментариев

Транспортное средство снимается с учета (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 19 Закона о регистрации ТС):

• при отчуждении за рубеж иностранному лицу (например, купле-продаже);

• после утилизации.

Государственный учет прекращается по истечении его срока. Если он не будет возобновлен в течение года, транспортное средство снимается с учета по инициативе Госавтоинспекции (ч. 3 ст. 10, п. 7 ч. 1 ст. 18, п. 3 ч. 1 ст. 19 Закона о регистрации ТС). Госучет может быть прекращен и по заявлению владельца (п. 1 ч. 1 ст. 18 Закона о регистрации ТС).

Чтобы снять транспортное средство с учета, в регистрационное подразделение Госавтоинспекции нужно представить (ч. 1 ст. 15 Закона о регистрации ТС):

1) заявление;

2) документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства. Если документы подает представитель, то также документ, удостоверяющий личность представителя владельца транспортного средства, и документ, подтверждающий его полномочия (например, доверенность). Если представитель действует на основании нотариально удостоверенной доверенности или транспортное средство зарегистрировано через специализированную организацию, то документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства, представлять не нужно (п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона о регистрации ТС);

3) документы - основания снятия с учета (например, договор купли-продажи или дарения иностранному лицу, свидетельство об утилизации);

4) свидетельство о регистрации транспортного средства;

5) паспорт транспортного средства (паспорт шасси транспортного средства). Можно не представлять, если оформлен в электронном виде (п. 1 ч. 1 ст. 14, ч. 8 ст. 15 Закона о регистрации ТС).

Заявление о снятии с учета транспортного средства составляется по той же форме и в том же порядке, что и при регистрации транспортного средства. Необходимо указать причину снятия с учета, например: окончание срока регистрационного учета или утилизация.

По общему правилу при снятии с учета госпошлину платить не нужно. Однако это может потребоваться, если, например, при утилизации автомобиля вы захотите оставить себе двигатель, элементы кузова и т.д. В этом случае вам необходимо получить свидетельство на высвободившийся номерной агрегат и уплатить госпошлину 350 руб. (пп. 40 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Документы нужно подать непосредственно в регистрационное подразделение Госавтоинспекции или направить в электронном виде через портал госуслуг. Осмотр транспортного средства не проводится.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Петров Святослав Геннадьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X