Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пенсионерам положен ремонт квартиры за счет государства?

583 просмотров
0 комментариев

В каких случаях можно оформить субсидию или компенсацию.

Ремонт в наше время затратное дело. Но обойтись без него не получается, если хочешь жить в нормальных условиях. Для большинства пенсионеров неподъемным является даже простое обновление обоев и покраска стен, не говоря уже о замене окон, труб и других коммуникаций. Говорят, что существует субсидия на ремонт квартир для инвалидов и пожилых граждан. Правда ли это? Ведь возможность сэкономить на ремонте для этих малообеспеченных граждан лишней точно не будет.

Денежные компенсации расходов, понесенных на ремонт жилья, действительно есть

И это не досужие слухи или домыслы. Для некоторых категорий граждан предусмотрены субсидии и денежные выплаты на ремонт квартир и домов на федеральном и региональном уровне. К сожалению, таких категорий граждан немного и в разных субъектах Российской Федерации они отличаются. Вот те, кому с этим повезло:

уволенные в запас военнослужащие;

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

малообеспеченные граждане;

ветераны, участники и семьи погибших участников боевых действий, в том числе ветераны ВОВ;

Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

При этом право на федеральные субсидии на ремонт жилья имеют только члены семей военнослужащих и приравненных к ним сотрудников правоохранительных органов (системы внутренних дел, уголовно-исполнительной системы наказаний, противопожарной службы, таможенных органов), которые погибли при исполнении служебных обязанностей или умерли после выхода в отставку (по достижении предельного возраста службы, если выслуга более 20 лет). К таким членам семьи законодатели относят:

вдову (если не вышла повторно замуж);

несовершеннолетних детей, в случае обучения на очной форме до возраста 23 лет;

детей-инвалидов независимо от возраста;

нетрудоспособных родителей и других иждивенцев, которых содержал умерший.

Право получить компенсацию на ремонт у них есть один раз в 10 лет. Сумма выплаты рассчитывается по нормативам жилой площади, в зависимости от числа проживающих. От реальной стоимости ремонта она не зависит, но документы на него все равно придется предоставить. Оформляют выплату местные органы соцзащиты.

Региональные субсидии на ремонт отличаются. Но практически по всей территории России на них имеют право:

участники Великой Отечественной Войны;

дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей на ремонт их единственного жилья;

малоимущие семьи.

В некоторых регионах предусмотрены такие компенсации на ремонт жилья и для других категорий граждан. Например, в Самарской области такую льготу имеют дети-инвалиды и взрослые инвалиды 1-2 группы. Им положена единовременная выплата в сумме до 30 000 рублей на ремонт жилья с целью приспособления его к нуждам инвалида. Похожие льготы для инвалидов есть и в других регионах РФ,

К сожалению, пенсионеры с доходом выше прожиточного минимума не могут рассчитывать на эту субсидию. Даже, когда речь идет о капитальном ремонте их собственных квартир. Шанс получить выплаты в виде адресной материальной помощи у них есть только в случае капитального ремонта таких важных коммуникаций, как водопровод, система отопления или электропроводка. В остальных случаях чиновники указывают, что по Жилищному кодексу РФ собственники и наниматели жилых помещений обязаны самостоятельно содержать их в надлежащем виде. Как правило, получить компенсацию не получается даже у нанимателей социального жилья.

Но, работающие пенсионеры имеют право и возможность получить

Имущественный вычет по НДФЛ при ремонте жилья

В сумму вычета по НДФЛ при покупке жилья собственник квартиры имеет право включить такие дополнительные расходы, как приобретение отделочных материалов и отделку частного жилого дома, квартиры или комнаты. Обычно речь идет о купленных в новостройках квартирах. Если предусмотрена частичная отделка по договору, то можно рассчитывать на компенсацию лишь оставшейся части ремонта.

Стоимость расходов на ремонт входит в общую сумму налогового вычета, который предоставляется налогоплательщику всего раз в жизни и составляет 2 млн рублей. Если жилье покупают супруги, то каждый из них имеет право на вычет до 2 млн рублей. Остаток неиспользованного вычета теперь не сгорает, а сохраняется и его можно использовать в следующий раз.

Выводы

Пенсионерам не положена субсидия или компенсация на ремонт дома или квартиры. Они могут ее получить только в том случае, если попадают под одну из льготных категорий. Например, будут официально признаны малоимущими.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X