Спросить бесплатно

Как заработали российские олигархи.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
88 просмотров
0 комментариев

Введение внешнего управления

Банкротство в своё время называли «повторной приватизацией». Суть в том, что хитрые бизнесмены целенаправленно провоцировали банкротство конкурентов, чтобы купить их по цене, намного ниже рынка. Делалось это различными путями: например, давлением, иногда дело доходило даже до угроз. Бизнесменов заставляли доводить свои предприятия до банкротства.

Поспособствовал этому закон, принятый в 1998 году, гласивший, что на предприятие, которое задерживает выплаты кредиторам, вводится внешнее управление, целью которого является восстановить платежеспособность компании. Если миссия проваливается, все активы и имущество компании распродаются по низким ценам.

Именно с помощью этого метода Александр Абрамов построил «Евразметал»

Экспорт и троллинговые схемы

Суть толлинга заключалась в ввозе в страну иностранного сырья, его переработка на территории России, и последующий беспошлинный вывоз обратно заграницу

Благодаря этой схеме можно было осуществлять контроль над компаниям без владения акциями. Посредники зарабатывали миллиарды, в то время как сами предприятия становились убыточными.

Такой схемой пользовался Владимир Лисин. В 1993 году ему принадлежало примерно 13% акций компании НЛМК. Во второй половине 90-х он уже обладал крупнейшим пакетом-63%. В начале 2000-х он был уже единоличным владельцем.

Вывод активов

Иногда бывает так, что компания-государственная, и государство не хочет с ней расставаться, что делать в этом случае? Казалось бы, ничего, но смышленые люди из 90-х находили выход из любой ситуации

Так вот, когда компания государственная, а государство не спешит расставаться с активами, есть вариант приватизировать ее. Как это делается: ценные активы передаются частным владельцам, которые никак не связаны с компанией (формально). Так заработали состояние акционеры компании "Сибур" и многих других.

Очень знаменитой в свое время стала фраза Вяхирева (он возглавлял Газпром в 90-е). Он говорил:

Воруй с пользой для Газпрома. Не воруй во вред!

Допэмиссия

В теории, дополнительные акции выпускают тогда, когда компании нужно привлечь инвестиции, однако в 90-е годы это работало «по-другому». Когда какой-то акционер, имел такую большую долю, что мог принимать решения, его долю просто размывали.

Стоит отметить, что этот способ остаётся актуальным по сей день. Олег Дерипаска, например, при строительстве своей империи, желал убрать из акционеров одну британскую компанию. С помощью допэмиссии он снизил ее долю с 30% до 15%

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X