Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Личные финансы. Отрицательные ставки

100 просмотров
0 комментариев
Похожие темы: изменение количества

Один мой очень хороший знакомый и, по совместительству, коллега, в одном из последних постов на тему отрицательных процентных ставок сокрушается о бессмысленности продолжать держать средства в таких депозитах.

Наверное, он имел ввиду бессмысленность депозита с отрицательной ставкой при наличии альтернатив в другой валюте. Потому как смысл в таких депозитах ровно тот же, что и при положительных ставках. Поясню. Дело в том, что надо всегда помнить, что цель любой инвестиции, в т.ч. и депозита – приумножение ИМУЩЕСТВА клиента.

Изменение количества денежных знаков (суммы денег) не всегда означает изменение уровня благосостояния. При нулевой или какой-либо инфляции – чем больше денег, тем вы богаче. Это всем понятно. Но при продолжающейся дефляции (устойчивое и продолжительное падение цен) ваши деньги становятся дороже и дороже во времени. И тогда становится ВЫГОДНЫМ держать средства в наличной форме, никуда не инвестируя, так как эта стратегия приносит такой же доход – увеличивает благосостояние.

Действительно, положив в чулок 100 долларов, при устойчивом падении цен на все товары, через полгода вы сможете купить товаров больше, чем сегодня, тем самым увеличив свое благосостояние. А если сумма в 100 тыс. долларов или миллион? – Вы же не будете держать ее в чулках? Естественно, безопаснее в банке! Но заплатив ему за данную услугу, так как суть ее все та же - РЕАЛЬНЫЙ доход)).

И при положительных, и при отрицательных ставках цель одинаково достигается вкладчиком, если они практикуются адекватно экономической ситуации. Обратите внимание на индекс цен в Японии, где отрицательные ставки практикуются чаще всего.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Mag Key
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X