Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как получить жилищный сертификат?

217 просмотров
4 дочитываний
0 комментариев

Государственный жилищный сертификат (ГЖС) - это именное свидетельство, не являющееся ценной бумагой, удостоверяющее право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения в рамках реализации основного мероприятия "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" (далее - основное мероприятие).

ГЖС выдается по форме согласно Приложения № 1 к Приказу Минстроя России от 30.11.2018 № 776/пр.

Правом на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты, удостоверяемой ГЖС, можно воспользоваться только один раз (п. п. 2, 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153 (далее - Правила); п. 9 Положения, утв. Указом Президента РФ от 18.05.2018 № 219).


Справка. Категории граждан, имеющих право на получение ГЖС

Следующие категории граждан имеют право на получение ГЖС (п. 5 Правил; п. п. 1, 7 Положения; п. п. 1, 4, 7 Указа Президента РФ от 23.05.2019 № 239 "Об особенностях жилищного обеспечения граждан Российской Федерации, подлежащих переселению из закрытых военных городков"; Письмо ФКУ "Объединенная дирекция" Минстроя России от 01.03.2019 № АБ/01-01-359 "О порядке предоставления социальных выплат (жилищных субсидий) для приобретения жилых помещений гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"):

1. Военнослужащие (за исключением участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих), сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы (службы), и приравненные к ним лица, установленные законом.

2. Граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, граждане, уволенные с военной службы с правом на пенсию и проживающие в населенных пунктах, исключенных из перечня закрытых военных городков, которые были поставлены на учет на получение социальной выплаты, удостоверяемой ГЖС, до исключения населенного пункта из перечня закрытых военных городков для переселения из закрытого военного городка, а также граждане, подлежащие переселению из поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, не совершавшие в течение пяти лет до дня подачи заявления на участие в подпрограмме намеренного ухудшения своих жилищных условий на территории указанного населенного пункта.

3. Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

4. Граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами, не обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания и включенные в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

5. Граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (кроме лиц, получивших в соответствии с ранее действовавшим законодательством денежную компенсацию за освобождаемое жилье).

6. Граждане, выезжающие из населенных пунктов (в том числе из городов, поселков), с полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закрывающихся на основании решений органов государственной власти субъектов РФ по согласованию с Правительством РФ.

7. Граждане, подлежащие переселению из ЗАТО и территорий, ранее входивших в границы ЗАТО, имеющие право на получение социальной выплаты в указанных целях в соответствии с законом и состоящие на учете граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО, либо поставленные до 01.01.2015 на учет в целях переселения из ЗАТО.

8. Граждане РФ, подлежащие переселению с территории комплекса "Байконур", и члены их семей, имеющие гражданство РФ, для приобретения жилого помещения на территории РФ.

Для получения ГЖС подпадающим под перечисленные категории гражданам рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Представьте документы для участия в основном мероприятии

Для участия в основном мероприятии в воинские части, организации, учреждения федеральных органов, в которых предусмотрена военная служба, в органы местного самоуправления (в орган исполнительной власти субъекта РФ) или в администрацию г. Байконура, в которых вы состоите на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вам необходимо представить, в частности, следующие документы (п. 19 Правил):

1) заявление (рапорт) об участии в основном мероприятии (по форме согласно Приложения № 1 к Правилам);

2) выписку из решения органа по учету и распределению жилых помещений о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

3) справку об общей продолжительности военной службы (службы), трудового стажа;

4) копию документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, если такое право предоставлено законом);

5) копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

Также вам потребуются иные документы, подтверждающие отнесение вас к той или иной категории граждан, имеющих право на получение ГЖС.

По результатам проверки принимается решение о признании либо об отказе в признании вас участником основного мероприятия, о чем вас уведомят. При положительном решении на вас заведут учетное дело (п. 21 Правил).

Шаг 2. Представьте заявление об участии в основном мероприятии

В целях организации работы по выдаче ГЖС в планируемом году формируются списки граждан, подтвердивших свое участие в основном мероприятии. Для включения в такой список вы после получения уведомления о признании вас участником основного мероприятия в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, должны представить в орган местного самоуправления (орган исполнительной власти субъекта РФ), осуществляющий учет граждан, или в администрацию г. Байконура, в котором находится ваше учетное дело, соответствующее заявление в планируемом году (в произвольной форме) (п. 24 Правил).

Органы исполнительной власти до 20-го числа последнего месяца квартала, в котором был издан приказ уполномоченного органа о выпуске ГЖС, производят их оформление на имя участников основного мероприятия и, как правило, передают их подразделениям и органам местного самоуправления (либо администрации г. Байконура) для вручения участникам. При этом оформление и выдача ГЖС осуществляются в соответствии с установленной очередностью (п. 36 Правил).

Шаг 3. Представьте документы и получите сертификат

Для получения ГЖС вам необходимо представить, в частности, следующие документы (п. 44 Правил):

1) заявление (рапорт) о выдаче ГЖС (по форме согласно Приложения № 5 к Правилам);

2) документы, удостоверяющие вашу личность и личности членов вашей семьи;

3) справку об отсутствии задолженности по оплате за жилое помещение, подлежащее освобождению или безвозмездному отчуждению в государственную (муниципальную) собственность (при наличии такого помещения), и коммунальные услуги;

4) документы, подтверждающие родственные отношения между вами и лицами, указанных вами в качестве членов семьи (например, свидетельство о рождении, об усыновлении, о браке, записи актов гражданского состояния).

Вручение ГЖС осуществляется в порядке, устанавливаемом органами исполнительной власти, осуществляющими выдачу сертификатов. Факт получения ГЖС подтверждается вашей подписью (уполномоченного вами лица) в ведомости вручения ГЖС (по форме согласно Приложения № 2 (1) к Правилам). При получении ГЖС вас информируют о порядке и условиях получения социальной выплаты по этому ГЖС.

Сертификаты, не врученные участникам до истечения срока их представления в банк, уничтожаются уполномоченными органами (п. п. 42, 43 Правил).

Шаг 4. Оплатите жилье с помощью сертификата

Социальная выплата предоставляется вам в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на ваш банковский счет. Для этого в течение трех месяцев с даты выдачи ГЖС вам надо сдать его в банк для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета. ГЖС, представленный по истечении данного срока, банком не принимается. Однако вы вправе обратиться в орган исполнительной власти, выдавший ГЖС, с заявлением о его замене (п. 48 Правил).

В течение семи месяцев с даты выдачи ГЖС вы вправе приобрести жилье на первичном или вторичном рынках жилья на территории субъекта РФ, указанного в ГЖС, путем заключения договора купли-продажи или договора участия в долевом строительстве (ДДУ), предусматривающего уплату цены такого договора на счет эскроу для расчетов по ДДУ. Жилье может быть приобретено не только в пределах средств социальной выплаты, но и с использованием собственных и (или) заемных средств, а также средств материнского капитала (п. п. 4, 53, 54 Правил).

Жилье должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи, указанных в сертификате. Оформление жилья также в общую долевую собственность граждан, не указанных в сертификате, допускается в случае использования для приобретения жилья собственных средств таких граждан и (или) средств материнского капитала при соблюдении определенных условий (п. 54 Правил; Приложение к Письму ФКУ "Объединенная дирекция" Минстроя России от 26.02.2019 № АБ/01-02-336).

Для оплаты приобретаемого жилья в тот же срок вам надо представить в банк по месту заключения договора банковского счета: выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на приобретаемое жилье (в случае приобретения жилья по договору купли-продажи), договор купли-продажи жилья или ДДУ, зарегистрированный в установленном порядке, а также в отдельных случаях кредитный договор. Одновременно вы должны дать банку распоряжение на перечисление средств с вашего банковского счета в счет уплаты цены договора (п. 55 Правил).

По материалам ("Электронный журнал "Азбука права", 2019)

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение