Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Где деньги, Зин, или Как заставить судебного пристава действовать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
586 просмотров
4 комментариев

Эта статья будет посвящена тому, как в действительности необходимо действовать, если должник не погашает свою задолженность и скрывается, и как стимулировать судебного пристава на эффективную работу.

Что делать

На начальном этапе, после того как вы предъявили в отдел приставов исполнительный документ и пристав возбудил исполнительное производство, вам необходимо подождать примерно один месяц, для того чтобы судебный пристав в это время направил запросы и получил на них ответы. Если по истечении месяца вам ничего не поступило, скорее всего, счета у должника пустые. Тогда следует связаться с судебным приставом и уточнить информацию о наличии имущества, места работы должника и получении пенсии.

Если получена информация о наличии имущества у должника, то вам повезло, нужно цепляться за это обеими руками и проконтролировать весь процесс с момента наложения ареста до его реализации на торгах. Но зачастую по ответам должник пуст.

Активная позиция

Тогда уже наступает момент интенсивной работы, именно по должнику в реальности. Пристав обязан выехать по всем установленным адресам должника и провести там мероприятия о наложении ареста на имеющееся имущество. Часто должники дверь не открывают, необходимо требовать повторных выездов, вынесения приводов сотрудникам ОУПДС с целью доставления должника в отдел.

Если выезды были безрезультатными, тогда необходимо написать заявление о розыске должника и заведении розыскного дела. Розыском занимается отдельный сотрудник, и теперь вам предстоит почаще «напоминать» о себе ему.

Розыскное дело не закроется до тех пор, пока должник не будет обнаружен. Это мера зачастую бывает действенная и побуждает должников начать действовать. Если должник нашелся, но не платит и не предоставил имущество к аресту, тогда необходимо проследить, чтоб пристав принял меры по привлечению должника к административной либо уголовной ответственности.

Как заставить судебного пристава действовать?

Ввиду своей большой нагрузки, приставы физически не могут охватить все свои производства, это так на самом деле. Конечно, это ни в коем случае их не оправдывает. Работа есть работа. Если вы сами не будете постоянно напоминать о себе, звонить, приходить на прием, писать и теребить их, ваше исполнительное производство просто затеряется в куче остальных таких же забытых дел.

И суть не в том, чтоб объяснять приставам, что им делать, они и сами знают свои обязанности, а в том, чтобы они видели ваши намерения и настрой взыскать деньги всеми доступными способами. Необходимо, если у вас даже нет желания и нет времени, сотрудничать с приставами и почаще о себе напоминать, интересоваться ходом действий. Поверьте, судебные приставы тоже люди и им не понравится, если вы будете постоянно их тревожить и теребить. У них появится еще один стимул побыстрее разобраться с вашим делом.

Это так на самом деле и в приоритете исполнительные производства тех людей, которые постоянно требуют и, грубо говоря, достают.

Но часто бывает и так, что некоторые судебные приставы ввиду нагрузок или иных причин не идут на контакт и просто «забивают» на свои обязанности. Тогда нужно действовать по-другому, а именно жаловаться. Не нужно писать начальнику, в прокуратуру или в управление ФССП, самое эффективное – это напрямую в суд. Поверьте, это самый действенный метод стимуляции судебного пристава.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Суботин Никита Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Очередная публикация ни о чем... ну схематично мог бы автор опубликовать что требовать например в заявлениях... срок исполнения этих требований... а так...

+1 / -2
Суботин Никита Александрович
Юрист Суботин Никита Александрович
13.11.2019 в 21:24
Мелеуз

Добрый вечер, Вадим Александрович. Суть статьи была в том, чтобы показать именно как строить отношения с приставом, а не то какие заявления, обращения и жалобы писать. Смысл каждого заявления исходит с каждой конкретной ситуации. В статье я сделал акцент на то, как сделать так, чтобы приставы "увидели и не забыли" про ваше производство.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Блиин, статья обо всем и не о чем.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В первую очередь взыскатель должен закон об исполнительном производстве прочитать и до суда один фиг в вышестоящий орган жалобу подать нужно, что бы процесс предметно прошел...

0

Читайте также

0 X