Когда банк может потребовать досрочного погашения кредита?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,80) ( 30)
385 просмотров
22 комментариев

Естественно и несомненно, что все эти случаи должны быть прописаны в кредитном договоре.

Никогда банк не станет заниматься самоуправством, но как правило, оставляет за собой право досрочно расторгнуть кредитный договор и потребовать немедленно погасить кредит в следующих случаях:

если заемщик регулярно и надолго задерживает выплаты по кредиту либо вовсе перестал платить по нему;
если заемщик нарушил другие существенные условия договора, не уведомив вовремя об этом банк (например, поменял место жительства или работу).

На практике банки вынуждены выдвигать такие требования в том случае, если график платежей был нарушен 3 раза и задержка при этом составляла около месяца и более.

Но, особенно в последние годы, банки требуют досрочного погашения кредита и при однократной задержке выплат. Как правило, заемщики бывают к этому совсем не готовы, ибо всегда считается

я же проплачиваю аккуратно, что значит один месяц, или около того? Я и так много месяцев был аккуратен.

Обычно на такие жесткие меры идут небольшие банки, которые испытывают затруднения с текущей ликвидностью (просто напросто, если банку не хватает денег).

Надо также помнить, что условия кредитного договора не могут противоречить действующему законодательству.

А закон позволяет банку досрочно разрывать кредитный договор в перечисленных выше случаях, но с одной существенной оговоркой: банк не вправе требовать досрочного погашения кредита в том случае, если финансовое положение заемщика ухудшилось по сравнению с тем, каким оно было на момент заключения кредитного договора.

Например, если вы потеряли работу, или с вашей зарплаты стали вычитать алименты, или вам потребовалось дорогостоящее лечение. В таких случаях суд, если до него дойдет дело, скорей всего станет на вашу сторону и признает досрочное расторжение банком кредитного договора неправомерным.

Хорошо, досрочное это понятно, но если встаёт вопрос, что заёмщик вообще и совершенно не в состоянии выплачивать по договору. Бывают и такие случаи.

Важно помнить также, что даже при самой сложной финансовой ситуации у заемщика никто и никогда не отменит его обязательств по кредиту.

Он по-прежнему будет должен вернуть банку всю оставшуюся сумму кредита и проценты по нему, но он вполне может рассчитывать на реструктуризацию задолженности, получение небольшой отсрочки выплат или на продление срока кредита с соответствующим уменьшением ежемесячных платежей.

Банку в подавляющем большинстве случаев тоже гораздо выгоднее разрешить подобную сложную ситуацию по-доброму, чем предъявлять жесткие требования, которые заемщик, возможно, и не в силах будет выполнить.

Но для этого надо, чтобы заемщик, попав в трудную ситуацию, тоже проявлял готовность идти на компромисс, в частности, вносил бы текущие платежи хотя бы частично, вовремя уведомил бы банк об изменившихся обстоятельствах и обратился бы с просьбой о реструктуризации задолженности.

И в большинстве случаев банки в таких ситуациях идут навстречу заемщику.

Главное - не прятаться, не скрываться и не надеяться, что «все само рассосется».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Берёте ли вы кредиты?

Проголосовало: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Изольда (Берегиня) Ставрополь
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 3,80

Комментарии (22)

Вверх
4
Вниз

Спасибо, интересно, актуально, полезно.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Востребованная и актуальная публикация. Спасибо!

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

"Все смешалось в доме Облонских"-это я к тому что на этом сайте порой не разберешь кто есть юристы Для человека, не зарегистрированного на этом сайте в качестве юриста, данная публикация на юридическую тему достойна всяческого уважения.

+2 / -1
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
23.10.2019 в 09:52
Ставрополь

Валерий Николаевич, ничего не смешалось.

В данный момент случилась ситуация, когда хорошая знакомая не может выплачивать по ипотеке: уволили с работа и обнаружилось неизлечимое заболевание. У супругу тоже обстоятельства, которые невозможно сейчас разрешить.

Стараемся помочь.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

В подавляющем большинстве случаев, банки по умолчанию включают в договор пункт, дающим им право в любом момент досрочно расторгнуть договор в случае, если заемщик допускает нарушения условий договора. Увы, но банки в целом работают "агрессивно" против заемщиков и это плохо.

+2 / 0
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
23.10.2019 в 10:24
Ставрополь

Банки тоже можно понять.

Но я считаю, что в России очень высокий процент кредитования.

Когда люди вынуждены во всем себе отказывать выплачивая, не имея возможности небольшого задела.

0 / -1

Изольда (Берегиня) СтавропольПишет 23.10.2019 в 10:24
Банки тоже можно понять.

Но я считаю, что в России очень высокий процент кредитования.

Не в высоком проценте кредитования проблема, а в том что обесцениваются зарплаты! А так как кредит это долгоиграющий продукт выдается минимум на 5 лет. А так как нет стабильности (а когда брал человек кредит у него было все хорошо, и он мог платить), а через год два вовремя платежей банк предлагает типа реструктуризацию (дадим чуть больше денег да плюс кредитную карту и вы будете платить всего на 1500 больше чем сейчас, но у Вас будет аж на целых 300 тысяч больше). Человек еще может платить думает что лишнее не помешает возьму. А через полгода у него меняется финансовое положение (не поднимают зарплату, заболел, уволили и тд) и тут начинается жесткий прессинг со стороны банка заемщика и его семьи. Обоснования что человек не может платить их не волнуют. В итоге человек меняет номер телефона и перестает платить, а некоторые кто психически нестабилен доводят себя до суицида или совершают правонарушения (как было недавно в Санкт Петербурге кажется мужчина ограбил банк чтобы погасить кредит.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

По возможности нужно стерегаться их!

+1 / 0
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
23.10.2019 в 09:07
Ставрополь

Это понятно, но ипотечное кредитование набирает обороты, ибо людям хочется иметь свое жилье. Вернее, которое когда - то станет твоим.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Если человек не может платить кредит и пропускает платежи, то мне кажется хоть затребуйся досрочного возврата. В итоге все будет решиться в суде и по закону, при исполнении решения суда, или же нескольких исполнительных листов, сумма, взымаемая с должника, не может быть более 50%. Это правило распространяется на все доходы. Так что если нет денег платить то и не возьмут более 50%. По этому банки так неохотно подают в суд. Только действуют на психику своими звонками.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

На войне все средства хороши? От вас я одной звезды никак не ожидал! Спасибо.

+1 / 0
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
23.10.2019 в 12:46
Ставрополь

Простите, не знаю как к Вам обращаться, но помню историю о котике.

Давайте, я расставлю все точки и знаки в определинии своей позиции: ни в каких войнах я не участвую, как и в конкурсах, оцениваю так, как мне кажется правильным.

Я никогда и никого не прошу ставить мне звёзды, поддерживать и т.д.

Если Вы не принимаете честную позицию и желаете лицемерия, то это не ко мне.

0 / -1

А разве моя поездка в Белоруссию, мое мнение в отношение это страны и России, оно настолько плохое, что заслужило единицы?

+1 / 0
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
23.10.2019 в 12:55
Ставрополь

Мое мнение такое. И я не оскорбляя Вас, его выразила.

Пожалуйста, во воизбежании подобных выяснений, могу отписаться от ваших публикаций.

0 / -1

Да пожалуй это будет лучшее решение.

+1 / 0
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
23.10.2019 в 13:09
Ставрополь

Очень жаль, что выставляя публикации, Вы не готовы к комментариям и оценкам, а они могут быть разными.

0 / -1

Свое мнение вы могли выразить в комментарии, но не подна$рать (извиняюсь за выражение) 1 звездой в конкурсе!

+1 / 0
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
23.10.2019 в 13:29
Ставрополь

Я всем пояснила сразу, к конкурсу не имею отношения и ко мне не обращаться с этими проблемами, типа "оцените мою публикацию".

У меня есть собственное мнение о том где и что ставить.

Если есть желание, можете мне везде по 1 звезде ставить.

Не собираюсь ни у кого спрашивать: в какой форме Вы желаете получить комментарий, или оценку.

0 / -1

От слов к делуПишет 23.10.2019 в 13:18
Свое мнение вы могли выразить в комментарии, но не подна$рать (извиняюсь за выражение) 1 звездой в конкурсе!

Тогда пишите сразу кто поставит 5 звезд переведу 300 рублей на телефон А кто одну сниму деньги

Как только объявили конкурс так сайт уже похож не на консультацию а на детсад младшая группа. Все обижаются, готовы разорвать если человек высказал свое мнение по этому поводу негативно. Кошмар...

+2 / 0
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
23.10.2019 в 13:32
Ставрополь

Это точно, Вы правы. Пора уже обратиться к админам, чтобы закрывали...

Эмоции зашкаливают, народ теряет головы... "золотая лихорадка".

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Не вижу в кредитах как таковых ничего страшного... Если, конечно, брать их с умом: как минимум, оценив возможности по возврату (в том числе и при неожиданно возникшей неблагоприятной ситуации), а в идеале - оценив ещё возможные выгоды и желательность той покупки, ради которой берётся кредит.

А что до досрочного погашения... У меня в своё время в ипотечном договоре был интересный пункт: если при оценке квартиры окажется, что цена ниже, чем сумма долга, умноженная на 1.1, то я должен буду сделать частичное досрочное погашение, уменьшив сумму долга, чтобы это условие выполнялось. Правда, на практике до этого дело не дошло.

+1 / 0

Читайте также

0 X