Спросить бесплатно

Куда исчезли деньги для фонда дольщиков

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
87 просмотров
0 комментариев

Ситуация с потерянными миллиардами страховых компаний, которые должны были направить в Фонд защиты прав дольщиков, запуталась еще больше. Депутаты говорят об исчезнувших 54 млрд рублей, а Центробанк подсчитал, что страховщики должны только 8,3 млрд. Но и те, и другие подтверждают, что сейчас перечислено только 1,8 млрд рублей. При этом, как следует из письма фонда в Госдуму, пока страховщики обещают дополнительно внести всего 840 млн рублей. Генпрокуратура, МВД, Следственный комитет и ЦБ должны разобраться в ситуации. Всего за пять лет с застройщиков собрали 57 млрд рублей. Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сказал «Известиям», что по закону они не должны передавать в фонд все эти деньги, так как часть средств стала их премией по достроенным вовремя домам.

Участники рынка ранее прогнозировали, что страховщики передадут фонду 10−15 млрд рублей, сказал глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД Николай Николаев.

— Поскольку итоговая сумма оказалась гораздо меньше, мы и заинтересовались этой темой. Проверять будут не только страховщиков, но также банки и сам ЦБ, — подчеркнул он.

Проверка должна способствовать тому, чтобы все средства в полном объеме были переданы в Фонд защиты прав дольщиков.

Сумма действительно должна быть близка к 15 млрд рублей, дал оценку президент девелоперской группы компаний «Основа» Александр Ручьёв. По его мнению, в ситуации, когда в фонд передано только 1,8 млрд рублей, требуется вмешательство правоохранительных органов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X