Спросить бесплатно

Перепланировка в квартире: подводные камни

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29) ( 17)
2 217 просмотров
15 комментариев

Каждый из нас хоть раз да сталкивался с желанием изменить что-нибудь в своем доме. Будь то ремонт, перестановка мебели, просто освобождение пространства от хлама. И с этими ситуациями все вроде бы понятно и зависит только от наших желаний и средств.

Дело за малым

А вот как быть с желанием поменять конструктивные особенности своего жилища: снести стенку, возвести перегородку, объединить несколько помещений в одно? Здесь все гораздо сложнее. И если средств и желания у вас может быть вдоволь, то вот законной возможности может не оказаться.

Как быть?

Начнем с того, что на все перепланировки жилища необходимо получать разрешение в органах местного самоуправления по месту жительства (проще говоря, в районной (поселковой или сельской) администрации).

Сразу оговорюсь, что если речь идет о сносе несущей стены, то вам, скорее всего, просто откажут. Так как несущие стены несут на себе весь груз здания, т. е. являются опорой.

Итак, начинать следует с посещения своей управляющей компании (это в основном касается тех, кто проживает в многоквартирном доме) и получения от нее технических условий на перепланировку.
Следующим этапом будет разработка проекта перепланировки (сделать это могут, например, в БТИ).

Проект необходимо будет согласовать с различными организациями, перечень которых должна указать управляющая компания в технических условиях на перепланировку.


А у нас в квартире...

Самое, пожалуй, сложное в таком согласовании – это договориться с газовой службой.

Дело в том, что не все помещения квартиры, с точки зрения газовиков (а она, как правило, обоснованна), можно объединять в одно. Существует прямой запрет на объединение газифицированной кухни и жилой комнаты. Т. е. помещение, которое вы используете для сна и отдыха, нельзя объединять с помещением, в котором установлено газопотребляющее оборудование.

С точки зрения безопасности (а за свои жизнь и здоровье вы наверняка переживаете) это разумно.

Более того, газифицированная кухня обязательно должна иметь распашную дверь. Проще говоря, кухня, на которой вы пользуетесь газом, должна быть максимально изолирована от иных помещений.

Но вот как быть, если очень хочется кухню? Свою расширить и ничего при этом не нарушить, да и согласие газовиков получить.

Два самых простых варианта:

1. Отказаться от газоснабжения квартиры и установить для пищеприготовления электроплиту.

2. В результате перепланировки и, соответственно, объединения кухни с иным помещением квартиры у вас должна появиться кухня-столовая. Причем эта же информация должна быть отражена и в проекте.

Что фактически вы будете делать в новом помещении, конечно же, никто проверять и ходить каждый день не будет. Это будет только на вашей совести и под вашу ответственность. Но формальная сторона дела будет идеальна.

Ну и чтобы уберечь ваш кошелек от лишних расходов, прежде чем заказывать проект, сходите сначала в газовую службу и обсудите свою идею перепланировки. А уж потом, при достижении согласия по всем пунктам, приступайте к проектированию.

Для чего это все

Конечно, вы могли бы возразить, дескать зачем мне что-то с кем-то согласовывать, проектировать и т. д., сделаю все сам тихонько и буду жить дальше. Так, да не так. Вы, конечно, все можете, но вот представьте себе, что вам захотелось продать свою квартиру. Покупатель (а сейчас все грамотные) в числе прочих документов попросит показать ему паспорт БТИ или кадастровый паспорт на квартиру. И произведенная перепланировка сразу обнаружится. Вот тут-то и попросят вас предъявить документы о том, что ваша самодеятельность узаконена. В итоге сделка сорвалась.

Или во время ежегодного технического обслуживания внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования пришедший к вам слесарь газовой службы увидел, что ваша кухня вдруг объединилась с комнатой. Само собой доложит об этом начальству, а те, в свою очередь, направят письмо в органы жилищного надзора (контроля). Вам само собой выпишут предписание об устранении нарушений. А если вы его не выполните, то вам могут отключить газ.

В общем меняйте свое жилище с умом. И успехов вам, а вашему дому процветания.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Проводили ли Вы перепланировку в квартире

Проголосовало: 164

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,29

Комментарии (15)

Вверх
4
Вниз

Пишут теоретики! На практике все проще. Из личного опыта: перепланировал и жил. Пришлось узаконить, обратился к экспертам, пришла миловидная девушка и составила экспертное заключение на большом количестве листов печатного текста заумных определений неизвестные судье... Все узаконено. Главное в заключении резюме -- перепланировка улучшает жилищные условия семьи собственника не нарушая их для других... Даже отопление сделал автономное, но это "уже другая история"...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Это что ещё за техусловия на перепланировку от управляйки. С какого перепугу эти "слуги народа" могут, что либо давать, и что это за ТУ вообще с точки зрения ЖК РФ. ТУ на подключение допоборудования по газу в порядке ПП 1314 это ещё куда ни шло, можно представить анологичное ТУ при увеличении максимальной электромощности на квартиру, ну и всё пожалуй? А ещё в бреду или во сне можно представить ТУ на подключение лишнего унитаза к канализации, или лишнего смесителя.

В общем, для проведения перепланировки в порядке ст. 26 ЖК РФ, необходимо обратиться за соответствующим разрешением в ОМСУ с пакетом документов, одним из которых является проект перепланировки (переустройства), разработанный проектной организацией обладающей соответствующей лицензией. При этом проекты переустройств, выразившихся в установке доп. газоиспользующего оборудования, повлекшее за собой увеличение максимального часового расхода газа не могут быть разработаны иначе как на основании ТУ от разных видов "Газораспределений". Для всего прочего, применительно к деяниям в квартире в извращённой форме и без, которые можно себе вообразить ТУ не нужны!

+3 / -1

Михаил М.Пишет 06.11.2019 в 23:24
В общем, для проведения перепланировки в порядке ст. 26 ЖК РФ, необходимо обратиться за соответствующим разрешением в ОМСУ с пакетом документов, одним из которых является проект перепланировки (переустройства), разработанный проектной организацией обладающей соответствующей лицензией.

Михаил! Вы совершенно правы в том, что разрешение на перепланировку необходимо получать в ОМСУ. Разрешение будет действительно выдаваться (или не будет, все зависит от конкретной ситуации) на основании определенного пакета документов, в составе которого, как Вы верно указали, должен быть и соответствующий проект. Вся загвоздка в том, что проект не "рисуется" с потолка или со слов заказчика. Для разработки проекта требуются технические условия или, проще говоря, задание на проектирование.

Спасибо за Ваш интерес к моей статье!

0

Матросов Алексей ОлеговичПишет 08.11.2019 в 14:19
Вся загвоздка в том, что проект не "рисуется" с потолка или со слов заказчика. Для разработки проекта требуются технические условия или, проще говоря, задание на проектирование.

Проект рисуется как раз со слов заказчика, в том смысле, что всё начинается с желания заказчика внести изменения относительно первоначальной планировки квартиры.

Никаким отдельным документом задание на проектирование не оформляется. Оформляется договор с проектной организацией, имеющей допуск СРО, а для объектов культурно-исторического наследия соответствующей лицензией в порядке Федерального закона №73-ФЗ.

При разработке проектной документации, представляемой на рассмотрение в ОМСУ, в большинстве случаев, если проект перепланировки не относится к типовым, в его состав должно входить техническое заключение о возможности производства планируемых работ.

Если несущие конструкции не затрагиваются - разрабатывать данное заключение имеет право любая проектная компания, имеющая допуск СРО.

Если несущие конструкции затрагиваются - техническое заключение должен разрабатывать только автор проекта дома. Данный документ оформляется по итогам инженерного обследования квартиры.

Для объектов культурного наследия, проект проходит государственную историко-культурную экспертизу (ст. 32 Федерального закона №73-ФЗ).

Проект разрабатывается согласно норм технического регулирования (СНиП, СП и т.п.), санитарных норм, противопожарных и т.п. норм РФ

Таким образом, НИКАК, НИГДЕ И НИ НА КАКОМ ЭТАПЕ, ТСЖ, УК И ИМ ПОДОБНЫЕ «СЛУГИ НАРОДА», К ПРОЦЕССУ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ (ПЕРЕУСТРОЙСТВА) ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ, И ИМЕТЬ НЕ БУДУТ. ИХ УЧАСТЬ МЫТЬ, ЧИНИТЬ, УБИРАТЬ и т.д. т.п.

В этой части, полагаю УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА, вам стоит признать ошибочной изложенную ранее для широкой публики информацию.

0

Уважаемый коллега!

Мне конечно понятна Ваша "любовь" к УК. Но я также не с потолка взял то, что изложил. Информация подготовлена на примере практики конкретного муниципалитета.

Спасибо за интерес к моей публикации.

0

Ну что же тут скажешь? Что только не встретишь на правовых просторах нашей необъятной Родины!

0
Вверх
3
Вниз

А как же комнаты студии? Ведь там кухня прямо в комнате... разрешают газовики?

+3 / 0

В студиях нет газовых плит и газовых колонок, там электроплиты.

0

Всё очень просто... Если газ - то сооружается раздвижная дверь - перегородка, при этом помещение то что присоединяется в проекте именуется столовой т.е. нежилым помещением. В случае электро правовых проблем нет.

0
Вверх
3
Вниз

Соме главное это решение собственников многоквартирного дома, а потом уже УК. Причем некоторые виды перепланировок вообще запрещены законодательно - например перепланировка системы теплоснабжения.

+2 / -1

Во юристы!

Дают советы в том в чем некомпетентны..

Одно это чего стоит!-"...Сразу оговорюсь, что если речь идет о сносе несущей стены, то вам, скорее всего, просто откажут..."

Больше всего меня умиляет словосочетание-СКОРЕЕ ВСЕГО (!))).

Не "скорее всего" а откажут.

А если сделать самоуправно и соседи разнюхают и настучат-то придется восстанавливать все за свой счет.. ну и плюс уголовная ответсвенность.

И писать что что то там на чьей то совести-тоже не юридически.

Действия с несущими конструкциями ВРЕДЯТ всему дому и это чревато не "совестью" а ответсвенностью.

+3 / 0

ЮрийПишет 06.11.2019 в 20:36
например перепланировка системы теплоснабжения.

Поправлю Вас - переустройство, и полюбопытствую, это какие такие нормы запрещают переустройство СО в квартире?

0

Если в результате деяний не затрагивается общедомовое имущество в смысле его уменьшения, то "мнение" соседей "по поводу..." не актуально.

0
Вверх
2
Вниз

Как так можно делать теплые полы за счет центрального отопления, выводить батареи отопления на балкон. У меня на кухне батарея не работает из за этих переделок (и не только у меня) а платить надо все по полной. А УК ничего не хочет делать.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Автор пишет "каждый из нас хоть раз да сталкивался с желанием изменить что-нибудь в своем доме", так вот, если у Вас появляется такое желание в своем доме, а не в квартире, Вы при наличии средств без всяких заморочек свои желания исполните.

0

Читайте также

0 X