Спросить бесплатно

Субсидии для бизнеса от государства, виды и как получить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
134 просмотров
0 комментариев

Что делать, если вы хотите открыть свой бизнес, но на это нет денег. Есть классная идея, но только вы собрались стартовать, тут кредит в банке не одобрили. Есть вариант попросить денег у государства, а именно подать заявление на субсидию.

На территории Российской Федерации предусмотрена государственная финансовая помощь для развития и поддержки малого бизнеса. Для малого бизнеса субсидия может быть предоставлена на реализацию одной из таких целей, как покупка и оформление в аренду необходимого помещения, приобретение необходимого оборудования, либо же товара для дальнейшей реализации, приобретение нематериальных активов.

Деньги, которые будут выделены государством, должны в обязательном порядке быть направлены исключительно на продвижение своего малого бизнеса и реализацию. На те цели, которые будут указаны в самом запросе и это будет проверяться, поэтому необходимо сохранять все отчетности, чтобы предоставить подтверждение того, что государственные средства были использованы по назначению, так как в случае отсутствия отчетности предприниматель может быть привлечен к административной или к уголовной ответственности.

Программы субсидирования предпринимательства

На сегодня существует 6 программ субсидирования и для каждой программы есть свои условия и критерии.

«Умник»

Подходит предпринимателям в возрасте от 18 до 30 лет, они имеют право получить финансовую помощь в размере 500 тысяч рублей. Эта программа предназначена для молодых предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в сфере инновационных технологий.

«Старт»

Основной целью программы «Старт» является оказание помощи новаторам, которые стремятся разработать и наладить производство нового изделия в любой области, по результатам научно-технических исследований.

Необходимо брать во внимание, что данная программа работает на принципе частно-государственного сотрудничества, то есть субсидию можно получить не только от государства, но и от частных инвесторов. Таким образом, первый год финансирование происходит государством, второй год - инвесторами.

По данной программе каждый предприниматель, работающей в сфере малого бизнеса, имеет право претендовать на сумму до 5 миллионов рублей, которые он получит в несколько этапов, где государство готово выделить половину от общей суммы затрат.

«Развитие»

По этой программе возможно получить до 15 миллионов рублей. Средства должны быть направлены на улучшение производительности работы, создание новых рабочих мест, а также модернизацию производственного оборудования.

«Кооперация»

Данная программа субсидирования позволяет получить финансовую поддержку в размере до 20 миллионов рублей. Эти средства должны быть направлены на улучшение производственных мощностей, развитие, налаживания сотрудничества малого бизнеса с крупными промышленными производствами нашей страны.

«Интернационализация»

Эта программа не имеет потолка субсидирования и рассматривается индивидуально. Программа «Интернационализация» направлена на оказание помощи молодому предпринимателю наладить международное сотрудничество с зарубежными партнерами. Эта поддержка заключается в разработке несырьевой экспортноориентированной продукции.

«Коммерциализация»

Программа финансирования оказывает помощь малому бизнесу в вопросах расширения своих мощностей и, как следствие, увеличения рабочих мест. Сумма субсидии не установлена и рассматривается в индивидуальном порядке.

Как получить субсидию

Основной момент - понять какие документы нужно собрать и куда вообще обращаться. Как правило, это Центр занятости населения, но также существуют различные региональные фонды, которые курируют какие-то конкретные программы из перечисленных.

Само по себе получение субсидии для начинающего предпринимателя является весьма длительным процессом. Изначально необходимо зарегистрировать свой статус в качестве безработного, для этого нужно выполнить несколько условий, а именно не иметь официального места работы и отсутствие регистрации в статусе предпринимателя.

После этого следует обратиться в Центр занятости населения по месту проживания и встать на учет. Необходимо предоставить оригинал и копию паспорта, ИНН, справку о наличии образования, оригинал свидетельства о пенсионном страховании, справку о среднем заработке с последнего места работы (при наличии).

При постановке на учет следует указать, что имеется желание заняться малым бизнесом, и что вы претендуете на субсидию для его развития в дальнейшем.

Также потребуется бизнес-план. В бизнес-плане должна быть прописана актуальность бизнеса для города или района - это ключевой момент, основываясь на котором комиссия будет принимать решение.

После передачи бизнес-плана с заявителем свяжутся и назначат дату проведения комиссии по этому вопросу. Комиссия в ходе заседания задает необходимые им вопросы, а претендент отвечает и аргументирует, почему именно он должен получить финансовую поддержку. По итогам будет вынесено решение об отказе, либо о предоставлении финансовой помощи.

Важные нюансы

Существует ряд важных моментов. Просто так деньги не дадут, будут условия. У каждого города или района есть ряд условий, которые придется выполнять, у каждого Центра занятости есть люди, которых нужно устроить на работу. Например, могут поставить условие, что для получения субсидии вам нужно взять на работу трех человек, один из которых будет инвалидом. Это нормально, такого может и не быть, но практика есть. Поэтому заранее следует просчитать возможность затрат на содержание нескольких рабочих мест.

Выполнение поставленных условий будет контролироваться, к вам на предприятие или по месту прописки ИП, будут приезжать проверяющие или комиссии, проверять отчётные документы, будут связываться с работниками, уточнять их активность.

Первое время предприниматель будет обязан самостоятельно предоставлять отчеты, заранее дается список документов и по какой форме их нужно будет составлять. Это не сложно, главное не пропустить дату подачи.

После утверждения положительного решения о переводе субсидии, нужно зарегистрировать ИП и открыть счет в банке, затем предоставить реквизиты и документы о постановке на налоговый учет в Центр занятости населения. После этого сумма субсидии будет перечислена на расчетный счет.

На каждый год и в каждом городе есть свои требования по развитию конкретных направлений бизнеса, например, во время чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербург и иных городах проведения матчей, бодро субсидировали открытие хостелов, отелей и общепитов.

В Центре занятости вы можете поинтересоваться, какие у города есть желания и какое именно направление необходимо реализовать непосредственно в вашем городе или районе.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X