Спросить бесплатно

Российский препарат победит опасные виды гриппа

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
92 просмотров
0 комментариев

В России создано лекарство, убивающее опасные штаммы гриппа, в том числе «птичий» и «свиной». Если принять препарат в первые 48 часов с момента заражения, то можно гарантированно остановить распространение болезни. Это первое отечественное средство от гриппа, которое по эффективности заметно превосходит мировые аналоги. К тому же сегодня львиная доля препаратов, которые продают в аптеках как противовирусные, по факту не убивают вирусы, а лишь корректируют иммунитет. Новое лекарство, основанное на оригинальной отечественной молекуле, перешло в финальную, третью, стадию клинических испытаний.

Разработчики АВ 5080 подчеркивают, что новое лекарство будет эффективно убивать все известные штаммы вируса гриппа, в том числе такие пандемические, как «свиной» и «птичий», которые в 2009–2011 годы унесли свыше 200 тыс. жизней по всему миру.

Как сообщил «Известиям» научный сотрудник НИЛ КФУ «Омиксные технологии» Шах Махмуд Раихан, высокоопасный пандемический вирус за короткий промежуток времени способен убить при отсутствии лечения огромное количество людей.

— В 1918 году больше 50 млн человек погибли из-за пандемии испанского вируса. Но нужно учитывать, что это было после Первой мировой войны, которая несла с собой инфраструктурные разрушения и соответствующие последствия для медицинской науки. Сегодня опасность ниже, но разработка противовирусных лекарств остается крайне перспективным направлением, — подчеркнул эксперт.

Директор Центра клинических исследований Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (вуз-участник проекта «5-100») Владимир Рафальский рассказал «Известиям», что современная фармакология может предоставить ограниченное количество препаратов, обладающих доказанной активностью против вируса гриппа.

— В настоящее время складывается парадоксальная ситуация, когда для лечения одной из самых распространённых в мире вирусных инфекций, нередко протекающей с развитием тяжелых осложнений, врач не имеет эффективных средств. На эту непростую ситуацию наслаивается проблема роста устойчивости вируса гриппа к противовирусным препаратам. Поэтому создание новых лекарств является, безусловно, первоочередной задачей современной медицины, — уверен эксперт.

В ближайшее время будет проведена третья финальная фаза клинических исследований с участием большой группы пациентов. Интерес к разработке проявляют не только российские участники фармрынка, но и зарубежные партнеры из азиатско-тихоокеанского региона. Препарат АВ 5080 был создан при содействии Минпромторга России в рамках ФЦП «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 и дальнейшую перспективу».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X