Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«Странные» обычаи Японии, которые могут быть непонятны иностранцам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,85) ( 13)
198 просмотров
5 комментариев

Япония олицетворяет собой совершенно другой мир, исключительно сильно отличный от цивилизаций Запада. Ряд японских обычаев и традиций может полностью сбить с толку любых иностранцев, которые путешествуют по Стране Восходящего Солнца:

1. Во многих странах действуют достаточно строгие законы о труде, которые не позволяют компаниям увольнять сотрудников без уважительной причины. В Японии это привело к проблеме для крупных компаний, которые хотят избавиться от определенных сотрудников, но не могут уволить их без выплаты огромных компенсаций и предоставления льгот.

Решение, которое было придумано многими компаниями, включая Panasonic, Sony и Toshiba, состоит в том, чтобы использовать комнаты для изгнаний. Сотрудники отправляются выполнять задачи, которые не имеют смысла или просто скучны. Наглядным примером является просьба, чтобы персонал смотрел на монитор телевизора до 10 часов в день.

Компании, которые используют эту тактику, надеются, что люди ста-нут настолько подавленными от выполнения такой черной работы, что они в конечном счете уйдут. Добровольная отставка означает, что они больше не имеют права на льготы, что экономит деньги компании;

2. Дети на Западе привыкли видеть уборщиков и мастеров, выполняющих ремонтные работы в своей школе. Это необходимо из-за беспорядка, который дети оставляют после себя.

В Японии дело обстоит по-другому. Вместо того, чтобы нанимать для уборки мусора других людей, школы учат учеников убирать за со-бой. Особо выделенное время предназначено для совместной работы детей по уборке классных комнат, чистке полов и сохранению чистоты в ванной комнате. Это также распространяется на обед. Вместо кафетерия ученики едят в своем классе вместе со своим учителем и сами раздают еду.

Идея состоит в том, чтобы научить чувству ответственности и сов-местной работе – учиться быть бескорыстным, а не эгоистичным. Хотя это определенно хорошая мораль для обучения детей, эта практика кажется совершенно чужой за пределами Японии;

3. Быть застигнутым врасплох на работе – это то, что обычно приносит неприятности. Любой начальник, скорее всего, будет не рад, если вы будете спать, когда вам платят за работу. Однако это действие, известное как инемури, вполне приемлемо в Японии.

Обычай гласит, что если вы спите на работе, это значит, что вы работали так усердно, что не смогли выспаться дома. Это заставляет работодателей полагать, что работник просто истощен, поскольку они невероятно преданы своей работе;

4. В 98% случаев всех усыновлений в Японии участвуют взрослые в возрасте от 20 до 30 лет, подавляющее большинство из которых – мужчины. Если владелец семейного бизнеса не имеет сына, для того чтобы со-хранить фамилию, подходящий наследник будет найден и принят в семью. Обычай также применяется, если отец считает, что его сын не может вести бизнес. Такие компании, как Suzuki, Toyota и Canon практикуют то, что называется mukoyoshi;

5. За последние два десятилетия в Японии развилось уникальное явление, в котором молодые люди запираются и полностью изолируются. Агорафобия проявляется во всем мире во многих разных культурах, но проблема в Японии уникальна из-за ее широкого распространения.

Столь распространенным является состояние, при котором существуют специализированные учреждения и консультанты, помогающие реабилитировать пациентов, число которых оценивается в 700 000 – 1 миллион человек. Мужчины запираются в маленьких комнатах и почти не контактируют с внешним миром, полностью полагаясь на то, что их родители обеспечат их едой. Случаи, как правило, длятся несколько лет, но некоторые продолжаются бесконечно, оставаясь изолированными более десяти лет.

Врачи и психиатры считают, что проблема может стать такой частой из-за японской культуры и обычаев. Родители готовы присматривать за своими детьми, пока им не исполнится 30 лет, в то время как многие рассматривают одиночество как ценную традицию;

6. Вы когда-нибудь хотели спать во время путешествия, но вам не нужны все удобства, которые есть в традиционном отеле? Если вы не собираетесь их использовать, это может показаться пустой тратой денег.

Япония придумала ответ для тех, кто ищет просто кровать на ночь. Капсульные отели – именно то, на что они похожи – номера, достаточно большие, чтобы вместить только кровать и, возможно, маленький установленный телевизор. Капсулы уложены в два высоких шкафчика, часто с Wi-Fi и стоят всего от 15 до 30 долларов за ночь.

Торговые автоматы, закусочные и туалеты являются общими удобствами для экономии места. Это позволяет отелям иметь до 700 капсул только на небольшой площади. Большинство из этих удобств предназначены только для мужчин, хотя некоторые отели предлагают отдельные этажи для женщин;

7. У большинства стран на Западе есть свои рождественские традиции, потому что это преимущественно христианские народы. В Японии только около 1% населения являются христианами, но у них одна из самых преданных и причудливых рождественских традиций в мире.

Каждый год в канун Рождества компания KFC (сеть быстрого питания) становится лучшим местом для посещения. Японцы будут ждать в очереди до двух часов, чтобы заполучить немного жареной курицы, пирога и шампанского. Некоторые даже заказывают еду за несколько месяцев, чтобы избежать ожидания в очереди.

Все началось в 1974 году благодаря рекламной кампании, вдохновленной тем, что туристы, которые не смогли заполучить индейку на рождественский обед, вместо этого согласились на жареную курицу;

8. Во всем мире наличие не совсем ровных зубов часто рассматривается как признак несовершенства. Детям рекомендуется иметь подтяжки для фиксации смещенных зубов. Тем не менее, в последние несколько лет в Японии появилось новое увлечение, где люди делают прямо противоположное. Многим женщинам и девочкам делают косметические операции на зубах, чтобы сделать их сознательно несовершенными.

Изменение зубов может стоить около 400 долларов, и стоматологические клиники также предлагают временные версии, которые пациенты могут удалить позже;

9. Чаевые – обычная практика в Северной Америке, хотя иногда это может быть спорный вопрос, особенно в отношении того, кому следует давать чаевые и сколько они должны получить. В Европе гораздо меньше случаев, когда чаевые уместны, но чаевые в той или иной форме присутствуют в большинстве частей света.

В Японии чаевых практически не существует. Официанты, работники отелей, таксисты и другие не ожидают какого-либо вознаграждения. На самом деле, многие посчитают это грубым, если кто-то попытается предложить им дополнительные деньги. Были даже сообщения о том, что рабочие гоняются за туристами, которые оставляют чаевые, чтобы вернуть им деньги. Большинство компаний и предприятий в Японии не ожидают, что кто-нибудь предложит им деньги за хорошее обслуживание, так как они считают, что это должно быть частью цены, которую вы платите.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,85
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Интересная информация, спасибо.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Вполне разумно...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Молодцы! У каждого народа должны быть свои традиции, чтобы их отличало.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Японская душа ещё "загадочней", чем русская.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Ну и хитры, черти.

0

Читайте также

0 X