Спросить бесплатно

Преподаватели Омского университета требуют от студентов голосовать против закона о домашнем насилии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
108 просмотров
0 комментариев

Юристка и правозащитница Алена Попова сообщила, что преподаватели Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ) требуют от студентов голосовать против закона о профилактике домашнего насилия на странице Государственной Думы во «ВКонтакте», где проходит анонимное голосование по этому вопросу.

Вот как она прокомментировала эту ситуацию СМИ: "Во-первых, это нарушение сразу нескольких законов, во-вторых, это еще и шантаж студентов. Конечно, в нашей системе не удивительно. Но не значит, что надо спокойно к такому относиться. Напишу в Рособрнадзор: очень интересно, что они мне на это ответят».

Если закон будет принят, то в нем будет определение термина «домашнее насилие» (сейчас он не закреплен законодательно в России).

Кроме того, будет выделено четыре вида насилия: сексуальное, психологическое, экономическое и физическое.

Для человека, применявшего насилие в отношении близких, будет предусмотрено обязательное посещение специальных курсов по работе с гневом. Такие курсы существуют в Соединенных Штатах и Европе и, как показывает статистика, после их прохождения значительно снижается вероятность повторного применения агрессии.

И нет, экономическое насилие - это не когда жене не покупают шубу.

Кроме того, юристы настаивают на том, что все дела о домашнем насилии должны стать частно-публичными. Правоохранительные органы обычно вмешиваются в дела с домашним насилием только тогда, когда уже слишком поздно: человека УЖЕ убили, УЖЕ избили, УЖЕ изнасиловали.

Известно, что через год после после того как домашнее насилие в России было декриминализировано, побоев в семье стало больше.

В Европейский суд по правам человека сообщил, что получил от россиянок около ста жалоб о преследованиях и побоях со стороны близких родственников

Домашнее насилие стали активно обсуждать еще до произошедшего с сестрами Хачатурян. Отправной точкой стал случай из Челябинской области. Тимур Садыков, мужчина 38-ми лет, регулярно избивал свою жену. Когда чаша терпения у женщины переполнилась, она написала на него заявление в полицию и подала на развод, ведь терпеть подобное - унизительно, больно и мерзко (как физически, так и эмоционально). В полиции ничего не предприняли, мужа отпустили. Обозленный мужчина подкараулил супругу и убил ее на глазах у восьмилетнего сына. Трое несовершеннолетних детей остались без матери. Если бы закон о домашнем насилии был, женщина была бы жива, ведь агрессора изолировали бы от нее и обязали проходить курсы по управлению гневом.

Уже в конце 2017 года депутат Оксана Пушкина стала продвигать инициативы о возврате к разработке законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия».

Сейчас законопроект «Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ» дорабатывают члены трех рабочих групп: Совета федерации, Госдумы и Совета по правам человека при президенте РФ. В понедельник, 21 октября, в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых эксперты сообщили, что полицейские регистрируют обращения о побоях в семье только в 56% случаев, сообщает «Коммерсантъ».

Профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков представил статистику преступлений на почве семейно-бытовых конфликтов. В 70-75% случаях домашнего насилия жертвами становятся женщины, а если речь идет о насилии между супругами, их доля достигает 91%.

Адвокат и руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций Мари Давтян отметила, что ежегодно центр получает более 1,2 тыс. обращений от пострадавших, а опросы показывают: 97% пострадавших, которые обратились в полицию, не получили никакой помощи.

Напишите свое мнение, нужен ли в России закон о домашнем насилии?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужен ли закон о домашнем насилии?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X