Спросить бесплатно

Какие аспекты истории Российских революций и Гражданской войны остаются менеее изученными?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
96 просмотров
1 комментариев

Краткое содержание:

Почти в мельчайших деталях известны факты и события, относящиеся к первой революции, 1905-07, и ко второй - Февральской в 1917. Из документов того времени, газет (многих и разных по своей политической позиции), мемуаров современников и т.п. хорошо известно, как развивались эти революции, что им предшествовало, когда они достигли своей высшей точки, и в чём это проявилось. Хорошо также известны события весной-осенью 1917 - период деятельности Временного правительства.

Проблемы появляются с большевиками, которые начинают заниматься мифотворчеством, сокрытием документов, замалчиванием фактов и откровенными измышлениями в попытках обелить и оправдать свои преступные действия, скрыть те свои решения и поступки, которые позже оказались невыгодными для их репутации.

Большевики начинают секретить многие документы и не раскрывать их по прошествии десятилетий - стенограммы и решения Политбюро, правительства, документы ЧК-НКВД о численности репрессированных и уровне преступности, материалы по экономическим решениям и событиям, реальную статистику. Исчезли оппозиционные газеты, а с ними и важный альтернативный источник информации о тогдашней повседневности. Издательства печатали только те работы, исторические и мемуары, которые прошли большевистскую цензуру.

По Гражданской войне до сих пор неизвестна численность жертв, что и где реально было разрушено, как функционировала экономика. Всё это приходится восстанавливать буквально по крупицам. Почему большевики ясно и обстоятельно не представили все эти данные? Было, что скрывать.

Одна из проблем, связанная с изучением большевистского переворота в октябре 1917 и Гражданской войны, состоит в том, что до сих пор абсолютное большинство российских историков готовится по учебникам, основанным на большевистских и шире - на марксистских мифах и догмах. Эти историки и продолжают эти мифы воспроизводить - о том, что власть в 1917 якобы валялась на земле, а большевики «просто» её подняли, о том, что их финансировали не немцы, а это простой русский народ отдавал последние крохи на большевистскую пропаганду, что большевики якобы имели поддержку большинства населения, что большевики всё делали ради народа и т.п. Замалчиваются сведения о реальной деятельности Временного правительства, о масштабном сопротивлении большевикам в России, о том, как начиналась «интервенция», о том, как большевики готовили революции в других странах и сколько они потратили на это денег, как они разваливали экономику, сколько человек и отчего погибло при них.

Эти историки отказываются вводить в оборот в российской историографии материалы иностранных архивов и вообще зарубежной историографии, которые содержат большой массив фактических сведений о реальных действиях большевиков - и это тоже проблема в изучении того периода.

Нужна новая оценка, в частности, большевистского переворота и Гражданской войны, которая будет основана не на большевистских мифах, а на реальных событиях и фактах.

Об истории русских революций и гражданской войны сказано достаточно много. Но, тем не менее, существуют разные мнения по некоторым вопросам. Выделю некоторые:

1) Кровавое воскресенье 9 января 1905 года. До сих пор непонятны мотивы призыва Григория Гапона идти рабочим к Зимнему, зная, что царя в Зимнем дворце нет.

2) Февральская революция. Кому было выгодно? Лично я убежден, что Великобритания была заинтересована в большей степени в свержении монархии в России. И они подтолкнули некоторых наших деятелей к решительным действиям. Но существует и другая оценка этим событиям. Есть мнение, что русская буржуазия в лице Путилова, Рябушинского, Морозова была заинтересована в свержении монархии. Они, якобы финансировали партию Эсеров. Но русская буржуазия и Эсеры - это несопоставимо.

3) Действия Керенского. Есть мнение, что Керенский представлял интересы Великобритании. Насколько это правда? Не знаю. Но так, как вел себя этот человек, говорит лишь о том, что он представлял интересы не России, а какой-то другой страны.

4) Поведение Антанты времен гражданской войны. С одной стороны Антанта помогает белым оружием, интервенцией. С другой - сдает Колчака большевикам, отказывается помогать Деникину.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

Атланта действовала точно так же,как сейчас действует США, тем самым вызывала внутренний конфликт между гражданами.

0

Читайте также

0 X