Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие штрафы грозят владельцам земельных участков – полный список нарушений

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,42) ( 83)
1 638 просмотров
48 комментариев

Перечисляя плюсы загородной жизни, владельцы земельных участков в первую очередь упоминают полную свободу – «Я – владелец своего участка. Могу делать на нем все, что захочу, и вести себя так, как мне заблагорассудится». Но, это не совсем так.

Хотя действующее законодательство и дает гражданам возможность владения землей на праве частной собственности, из этого не следует, что они могут делать с этой землей все, что захотят.

Ведь даже находящийся в чьей-то собственности участок – это территория страны. Более того, это часть экосистемы, в которой мы все живем. Поэтому, государством установлены строгие правила пользования земельными участками, которые обязаны соблюдать все, даже собственники. За пренебрежение этими правилами могут грозить штрафы, а в исключительных случаях – лишение права собственности на землю.

Однако, не все владельцы земли подробно изучили эти правила, и, зачастую они даже не знают, что совершают нарушение. В данной публикации мы разберемся, за что и как может быть наказан владелец земельного участка.

Незарегистрированные постройки

Согласитесь, далеко не каждому придет в голову регистрировать беседку или вольер для собаки. Но, зачастую, эти и многие другие сооружения на участке, с точки зрения закона, являются объектами недвижимости, которые должны быть зарегистрированы в Росреестре, и за которые необходимо платить налог.

У многих на участках остались постройки, которые были возведены много лет назад, из того, что было, и уже давно не используются по назначению. Так вот, стоящая в дальнем углу участка, на импровизированном фундаменте, груда из гвоздей и палок, тоже должна быть зарегистрирована в Росреестре и обложена налогом. В противном случае придется платить штрафы.

Размер участка больше, чем в документах, или документов вовсе нет

В обоих случаях один итог – обвинение в самовольном захвате земли. С этой проблемой часто сталкиваются те, кто пренебрег межеванием. Если границы участка будут расходиться с данными публичной кадастровой карты, то владельца ждут проблемы.

Если же правоустанавливающие документы были получены давно и не сохранились, в некоторых случаях, будет попросту невозможно доказать право собственности на землю.

Будет выписано предписание об освобождении незаконно захваченной земли. Кроме того, в соответствии со статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях (ссылка), гражданину придется заплатить штраф, в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости незаконно занятой земли, а если такая не определена – от 5 000 до 10 000 рублей.

Нецелевое использование, или неиспользование участка

В реестре недвижимости, за каждым участком закреплено его целевое назначение, которое должно соблюдаться: на участке под ИЖС нельзя осуществлять промышленное производство, садоводческий участок не предназначен для возведения многоэтажных домов, и т.д.

Нарушение целевого назначения, или «простаивание» участка могут повлечь за собой ответственность для собственника. В соответствии со статьей 8.8 Кодекса об административных правонарушениях (ссылка), за нецелевое использование земли, для граждан предусмотрен штраф в размере от 0,5% до 1% от ее кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей. За неиспользование земли – штраф от 0,3% до 0,5% от кадастровой стоимости, но не менее 3 000 рублей.

Порча земли

Нарушение санитарных норм при строительстве бань и уличных туалетов, свалка отходов на участке, несогласованное выкапывание котлована и т.д. – все это будет считаться нанесением ущерба верхнему плодородному слою земли.

За эти действия, в соответствии со статьей 8.6 Кодекса об административных правонарушениях (ссылка), для граждан предусмотрен штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей. Кроме того, будет вынесено предписание об устранении нарушений и рекультивации земли. За его игнорирование, статьей 8.7 Кодекса об административных правонарушениях (ссылка), гражданину грозит штраф от 20 000 до 50 000 рублей.

Как видите, существует множество ограничений, которые должен соблюдать любой владелец земельного участка, если ему не нужны проблемы с законом.

А как считаете Вы, какие из этих ограничений действительно необходимы, а какие бесполезны? Какие лично Вы бы убрали, а какие добавили? Прошу поделиться своим мнением в комментариях. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях.

А здесь можно ознакомиться с информацией о штрафе за выращивание картофеля на своем участке (ссылка)

Благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 83
Рейтинг 4,42
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (48)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Я в шоке! Будка для собаки, считается недвижимостью? Такого дурдома ещё не видела и не слышала! Да я может хочу её перенести в другой угол огорода! Какая же это недвижимость🙄, Остановите землю, я сойду! А захочу их огорода, во двор перенесу! Если я правильно все это понимаю.

+11 / -1

Никакая будка не считается недвижимость, все это бред, пугаю народ, а вы и уши развесили.

+3 / -1
Вверх
8
Вниз
Лена
Лена
23.10.2019 в 18:20
Краснодар

Так можно к столбу придраться, капец. Законы для тех, кто пониже, и такие фашистские. А те богатеи, кто в котеджах живут, ониини за что не платят. Как то офориляют, чтоини налогв, ничего, или мизернве. Это все для черни, последнее забирать. От ре до енка отрываешь, кому то отдаешь ни за что. За электроэнергию постоянно платим такие суммы, а счетчик за свой счёт заставили менять. А они для чего? Это все наверх, когда уже нажрутся.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Автор публикации, вроде, юрист.

А проиллюстрировать факты наложения судами штрафов за неисполнение законодательства не может. Вывод: это законодательство не работает. Многие прихватили землю Гослесфонда. И что, лесники подают в суд? Нет, они знают, что потратят кучу времени и денег, а самозахватчики заборов не перенесут. Поэтому они, если им требуется освободить землю, просто присылают технику и она сносит заборы. В этом случае самозахватчики, вроде, должны идти в суд, но они не идут, поскольку шансов у них нет, ибо рыльце в пушку. Утираются и сидят на своих 6-8 сотках. Ну, и еще ругают Путина.

+5 / -1

Владимир АнатольевичПишет 23.10.2019 в 21:29
если им требуется

УРЯ - да процветает "суд Линча". Вы хоть понимаете до чего договориться можете с такими вот мыслишками?

0
Вверх
4
Вниз

За собственников земельных участков взялись жестко. Еще и проверок куча сейчас происходит.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за информацию 🤝

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за информацию.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Все это "ударит" по обычным садоводам.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо. Актуально.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Пусть доказывают!

+2 / 0

Никто никого не штрафует, все это дэзинформация для красного словца и рейтинга статьи, автор далек от реалий.

+4 / -1
Вверх
2
Вниз

Запугивание граждан, не содержащее никакого указания на то, как защитить свои права.

Отписка, одним словом.

+2 / 0

А, Китинисс. А что же одни пока что? А так, информированность - это лучший способ защитить свои права. Это я о публикации.

+3 / 0

Шведов Сергей АлексеевичПишет 23.10.2019 в 18:19
информированность - это лучший способ защитить свои права

увы "информированность" еще сама по себе никого ни от чего не защитила - вот связи или вульгарная взятка - те работают эффективнее - по классификации ЕСПЧ об "эффективности государственного формализма"

+1 / 0

Читайте также

0 X