Как вернуть страховку при досрочном гашении кредита

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,69) ( 16)
294 просмотров
5 комментариев

Ни для кого не секрет, что при заключении кредитного договора банковская организация заключает с клиентом и договор страхования. Эта процедура является обязательной, и лишь некоторые банки позволяют отключить страховку после ее оформления, сделав при этом первый взнос.

Но, разрывая страховой договор, клиент должен быть полностью уверен в том, что он сможет выплатить кредит при любых обстоятельствах. В первую очередь, наличие страховки позволит выплатить кредит банку в сложной ситуации. Однако в большинстве случаев деньги по страховке уходят просто «в никуда», так как страховка по кредиту в период его гашения не используется, особенно если кредит был погашен досрочно.

Как же вернуть страховку, если кредит погашен досрочно?

Если кредитный договор был закрыт досрочно, можно вернуть деньги за остаток периода, но здесь есть ряд нюансов и сложностей.

Важно помнить о том, что если кредит был закрыт клиентом за 1 – 2 недели до наступления срока выплаты, то вернуть уже ничего не получится, так как такой вариант не будет являться досрочным гашением. Именно поэтому банки практически никогда не рассматривают заявление клиентов о досрочном закрытии кредита, если до срока осталось всего 1 – 2 недели. Как правило, сотрудники банка в этом случае говорят просто подождать, и в положенное время договор будет погашен автоматически.

Но если кредит был погашен за короткое время, можно написать заявление на возврат средств за программу обязательного добровольного страхования в размере суммы, оставшейся после досрочного погашения кредита.

Написать заявление можно в произвольной форме, но можно и скачать в интернете какой-либо примерный бланк такого заявления и просто его заполнить. При этом в заявлении должны содержать и обязательные пункты:

• Информация о заемщике, в частности, ФИО, данные паспорта, номер мобильного телефона;
• Номер кредитного договора;
• Дата заключения кредитного договора;
• Сумма кредитного договора;
• Дата гашения кредита по установленному графику;
• Дата внесения всей суммы кредита;
• Размер денежных средств, которые были уплачены по программе обязательного страхования.

Найти всю необходимую информацию можно в выданном при оформлении кредита кредитном договоре. Так же следует указать и номер счета, на который нужно вернуть деньги, в том случае, если в этом банке у вас нет дебетовой карты. При наличии дебетовой карты деньги будут возвращены на ее счет.

Не следует нести заявление в банк самостоятельно или отправлять его по электронной почте. Отправить его лучше в почтовом конверте с уведомлением на адрес главного отделения банковской организации, в которой был оформлен кредит. Чтобы иметь доказательства досудебной попытки урегулирования вопроса.

Ответ из банка должен прийти в течение 2-х недель. Письмо должно быть адресовано заемщику и содержать официальный ответ.

Чаще всего банки возвращают деньги по страховке без особых проблем, так как не желают создавать лишние проблемы себе. Но в некоторых случаях клиент может получить и отрицательный ответ или не получить его вовсе.

Что делать в этом случае?

Если банк отказывается вернуть страховку, необходимо обращаться в суд. Если кредитор отказывается вернуть долг, он нарушает сразу несколько пунктов действующего законодательства. Доказательством отказа станет официальный письменный ответ банка или уведомление о получении заявления, если ответа не последовало. Суд в такой ситуации выносит решение в пользу заемщика и обязывает банковскую организацию вернуть клиенту деньги.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 3,69

Комментарии (5)

Вверх
1
Вниз

Цитата:
Ни для кого не секрет, что при заключении кредитного договора банковская организация заключает с клиентом и договор страхования. Эта процедура является обязательной, и лишь некоторые банки позволяют отключить страховку после ее оформления, сделав при этом первый взнос.

Ну вот зачем сразу с обмана-то начинать?

Да, большинство банков навязывает или хотя бы старается навязать страховку, но, во-первых, есть банки, где страховка при получении кредита исключительно добровольная (причём, её отсутствие может вести к увеличению ставки, а может и не вести), а во-вторых, если даже страховка предусмотрена изначально, в ряде случаев от неё удаётся отмазаться.

Как следствие, договор страхования не всегда заключается одновременно с кредитным, и процедура не является обязательной.

Замечу: изложенная в основной части статьи информация не стала бы менее полезной, даже если бы Вы, уважаемый автор, написали бы правду. Всего-то и надо было: указать, что страховка навязывается в большинстве случаев, а не писать, что она обязательна... Нет, я могу ещё понять тех людей, кто привирает при необходимости, но если необходимости нет - тогда-то зачем?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Наталья
Наталья
23.10.2019 в 14:05
Москва

Полезная статья, спасибо. Правда в нынешних условиях жизни вернуть кредит досрочно очень мало шансов и есть они далеко не у всех.

0
Вверх
0
Вниз

Информация полезная.

0
Вверх
0
Вниз

Лично мне страховку возвращали но считаю что банки должны этот возврат делать всем при досрочном погашении кредита.

0
Вверх
0
Вниз

Не вернуть! Брала кредит на 4 года, досрочно погасила за 2 года, страховка-42000 р. В период охлаждения не отказалась от страховки. После погашения решила вернуть хоть за оставшиеся 2 года страховку. Сбербанк отказал, дошла до бесплатного юриста, тот запросил 31000 р., обещая вернуть (насчитал) около 100000 р. Не стала дальше мотать нервы. А ведь так хотелось справедливости.

0

Читайте также

0 X