Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обвал ставок по рублевым вкладам!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,16) ( 82)
5 211 просмотров
48 комментариев

Пожалуй, пора забирать свои деньги из банков. Конечно, если есть, что забирать, учитывая уровень доходов обычного населения в стране.

Что происходит?

Каждый месяц и весьма неуклонно доходность по рублевым вкладам в банках страны снижается. В начале октября текущего года среднее значение максимальной ставки по рублевым депозитам снизилось до 6,48% годовых. Однако до конца года ожидается более редкое и весьма значительное снижение ставок, которое многие аналитики называют настоящим обвалом.

На доходность по вкладам, как и на стоимость банковских кредитов, прямое влияние оказывает величина ключевой ставки. Финансовые организации берут деньги у Центробанка, который и выдает их по определенной ключевой ставке, устанавливая тем самым и определенные параметры. Чем ниже показатель ключевой ставки, тем ниже и доходность рублевых вкладов и тем дешевле становятся кредиты для населения.

В настоящее время на снижение ключевой ставки весьма благоприятное влияние оказывает уровень инфляции, который также меняется. На данный момент уровень инфляции составляет 4%, но к концу года ожидается снижение этого показателя до 3,5%.

Но не стоит думать о том, что замедление инфляции говорит о чем-либо хорошем. В первую очередь снижение этого показателя связано с тем, что уровень дохода граждан неуклонно падает, а это весьма неблагоприятно отражается и на экономике страны. В частности, в текущем году замедление инфляции и снижение ее показателей к концу года вызвано весьма существенным снижением потребительского спроса.

Спрос же снижается все по той же причине – из-за падения доходов населения. Многие люди уже просто не могут поддерживать прежний привычный уровень жизни, а потому вынуждены отказываться от многих товаров, услуг, в том числе и экономить на продуктах питания. По сути, больше 80% населения страны вынуждены «потуже затянуть пояса» на фоне низкого и снижающегося дохода при росте закредитованности.

Почему все так скверно?

Во многом влияние на ситуацию оказало вступление в силу 1 октября нового закона, согласно которому граждане, имеющие высокий показатель закредитованности, больше не смогут получить кредит. Во всяком случае до того момента, пока не будут погашены имеющиеся.

Раньше было как-то проще. Да, люди вынуждены брать и брать кредиты. Как заменить сгоревшую бытовую технику? Купить в кредит. Купить машину – в кредит. Даже собрать ребенка в школу можно теперь только в кредит (для многих людей именно так). А в последний год практически 75% населения покупает и продукты в кредит – с кредитных карт, чтобы хоть как-то кормить свою семью. Но в какой-то момент кредитная нагрузка начинает превышать имеющийся доход, человек начинает работать только на кредиты, дохода едва хватает на оплату взносов, при этом взносы на кредитку гасят только проценты, а остаток снова используется на покупки. И так по кругу.

Раньше решить такую проблему можно было с помощью рефинансирования имеющихся кредитов. В этом случае человек получал возможность закрыть 2–3 или даже 4–5 текущих кредитов, получив вместо этого один. Тем самым снижался уровень кредитной нагрузки, и уменьшалась сумма взносов, что помогало как-то выйти из тяжелой ситуации и жить дальше более-менее нормально.

Но что теперь? А теперь в рефинансировании граждане получают отказ. В итоге люди вынуждены либо продолжать работать на кредиты и выплачивать взносы из последних сил, отказывая себе во всем, либо перестать платить взносы и ждать, когда в счет уплаты конфискуют имущество. Есть и третий вариант – продать какое-то имущество, чтобы погасить кредиты.

Но ни один из этих вариантов не приводит к улучшению благосостояния народа, повышению доходов и уровня жизни, к увеличению покупательской способности населения и повышению потребительского спроса. Все это приводит к еще большей нищете и озлобленности народа, который вынужден не жить, а стараться выжить. Конечно, все это весьма негативно отражается и на состоянии экономики страны, но правительство этого не видит. Ну или не хочет видеть…

Как не хочет видеть и понимать то, что вся эта ситуация, приводящая к снижению ключевой ставки, способствует еще большему снижению доходов населения и неуклонно возрастающему недовольству.

По прогнозам аналитиков, ключевая ставка будет снижена за оставшиеся 2 месяца текущего года еще на 0,5 п.п., а через полгода процент доходности по рублевым вкладам, если ситуация в стране не изменится, достигнет 3,3%. Для сравнения – в прошлом году (2018) самый низкий показатель средней максимальной ставки был зафиксирован в июне и составил 6,05%. Развитие экономики налицо.

На фоне всей этой ситуации за последние полгода было закрыто немало банков. А учитывая снижение ключевой ставки и общей доходности, в том числе и банков, доходы которых тоже зависят от уровня доходов населения, аналитики прогнозируют закрытие еще немалого количества финансовых организаций, в связи с чем люди могут потерять свои деньги.

Почему-то вспомнился 1998 год… Август… 17-е и 18-е числа…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы доверяете свои деньги банкам?

Проголосовало: 638

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 82
Рейтинг 4,16
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (48)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
69
Вниз

Такое впечатление, что в ближайшем будущем не только банки, но и сама Россия, лопнет, как огромный мыльный пузырь.

+64 / -5
Анна
Анна
23.10.2019 в 13:54
Красноярск

Да уж... от страны скоро останется одно название.

+19 / -2

Да, а она и лопнет. Не зря же правительство копит средства в каких-то непонятных фондах, совсем не вкладывется в российскую экономику. А если вкладывается, то в иностранную. Не перекрывает каналы вывоза капитала за рубеж. Все это делается для того, чтобы власть имущие с легкостью поднялись и драпанули за бугор со всеми денежками. И останется разоренная Россия с пустой казной.

+46 / -1

Согласна. В последнее время только и слышно: малый бизнес, самозанятые... А где заводы, где производства, где людям работать, где деньги зарабатывть? И где основной массе населения дорабатывать до пенсионного возраста?

+13 / 0

А где вы увидели и МАЛЫЙ БИЗНЕС? А так называемые САМОЗАНЯТЫЕ вряд-ли разбегутся ВЫХОДИТЬ ИЗ ТЕНИ при такой экономической политике в с стране! Я вот работающий пенсионер и если бы работал В ТЕНИ - то получал бы и ежегодную ИНДЕКСАЦИЮ и субсидии разные! А так плачу взносы в ПФ и налоги - а за это ХРЕН в виде надбавки в 112 рублей!

0

&t=215s

+3 / 0

И что дальше? Избавляться от бибариков?

0
Вверх
30
Вниз

Что то я не вижу никакого обвала и нищеты, люди как ходили по магазам и торговым центрам так и ходят, а машин (иномарок) только прибавляется.

+7 / -23

ВикторПишет 07.11.2019 в 09:08
а машин (иномарок) только прибавляется.

Дык это тем, кому одной машины не хватает, покупают себе пятую, десятую... Коллекционируют...

+1 / 0

У вас в СТОЛИЦАХ конечно ХОДЯТ и ПОКУПАЮТ! Поезжайте в провинцию! Вот на мою пенсию в 11542 рубля МНОГО ли я НАХОЖУ?

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

Довести богатейшую страну в очередной раз до нищеты... гении смешные.

+17 / 0

Получив какое либо состояние, я бы свалил..., но проблема в состоянии...

+3 / 0

ОлегПишет 07.11.2019 в 17:01
но проблема в состоянии...

"Чтобы продать что-нибудь не нужное, нужно сначала купить что-нибудь не нужное. А у нас денег нет"

дядя Фёдор

Простоквашино.

Чтобы получить состояние, нужно, чтобы его сначала кто-то создал. А у Вас, видимо, некому... А самому? Поэтому помечтайте пока.

Только мечтается лучше в потёмках.

"Уж сколько я снов видел - и денег-то у меня много, и одет очень хорошо, и женюсь на богатой.

- Проснешься, хвать - ан нет ничего.

- Перестану верить снам.

- Что ты? Как можно снам не верить?"

Женитьба Бальзаминова.

+2 / 0

В России чтобы СОЗДАТЬ СОСТОЯНИЕ нужно быть приближённым к власти чтобы тебя на ДОХОДНОЕ МЕСТО посадили!

+1 / 0

Тогда погасите свет и мечтайте.

0
Вверх
14
Вниз

Что это за банки если в них хранить деньги и опасно и невыгодно. Подходит сплошной писец, а жаль хотелось бы пожить лучше, даже пенсионерам.

+14 / 0
Вверх
14
Вниз

Ну что ж... у нас тут не Африка...

+14 / 0
Вверх
11
Вниз

Экономика - на половину есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов, а вторая её половина - выражение словами того, чего нельзя ими выразить. Подробнее >>>

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Что бы деньги приносили прибыль, не нужно ложить их на банковский счет. Деньги должны работать-быть в обороте, а не лежать мёртвым грузом, чему нужно учиться. Вы,ведь, деньги сами отдаете в банки и они их прокручивают себе с выгодой, а Вам отдают мизер. Попробуйте оформить кредит, если получится, и сколько шкур снимет с Вас банк.

+7 / -4

Во что вкладывать тогда? И как это делается?

+5 / 0
Комментарий удалён

Не рекламируй свою лабуду, рассчитанную на чайников и дебилов. Это твой козырь, заработка и активной деятельности?

+4 / 0

Чтобы ВКЛАДЫВАТЬ - нужны НОРМАЛЬНЫЕ работающие производства в России - а не всякие жульнические ИГРЫ НА БИРЖАХ!

+2 / 0

Григорий, после 60 лет уже не хочется и невозможно "крутиться". В Инете сидеть, тоже не для всех. А хочется как то сохранить накопленное, мало ли что и куда надо будет.

Так что не умничайте, сами уже в возрасте...

+8 / 0

А Вы что меня хороните? Почему пеня приплюсовываете к недоделкам? Нормальные люди и за 70,что-нибудь да постигают-к чему-то стремятся. Нужно быть активными.

+3 / -9

Активными, это как? Дрыгаться?

+1 / -1

Григорий, заметьте, что это ВЫ сказали!

Активность у всех разная и зависит от биологических часов. А так же и от "возрастного букета болезней". Если вы в свои 70, здоровы, как тот жеребец, конечно АКТИВНО СТРЕМИТЕСЬ И ПОСТИГАЙТЕ. Под себя не равняйте других.

"Каждый мочится, как ему хочется!"

0

Ну вот Центробанковские во главе Наибулиной, этот лысый-глаза в кучу-силуанов спустили только в этом году 20 млрд зеленых на биржах и что? Советчик, блин, учёный, сам, поди, утром два разных носка свои именем РФ об'явил парой?

+3 / 0
Вверх
7
Вниз
Светлана
Светлана
23.10.2019 в 14:07
Иркутск

Храню деньги дома.

+4 / -3

Может сразу и адрес напишите 🤣🤣🤣

+2 / 0

И ключ от квартиры?

0
Вверх
4
Вниз

В кризис и перед кризисом ключевая ставка всегда снижаеться, а при здоровой экономике она растет или находиться на одном уровне.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Обвал ставок по рублевым вкладам!

Самое главное, чтоб буржуины не пострадали этого не допустить.

+4 / 0

БУРЖУИНЫ деньги в российских банках не держат!

0
0 X