Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правда ли, что СССР копировал машины, оружие, всякие фотоаппараты, калькуляторы?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 3)
159 просмотров
1 комментариев
Похожие темы: афера компании

В какой-то степени да.

Где-то в 1960 х было принято решение не тратить силы на создание собственных ЭВМ, а копировать зарубежные. Считалось, что таким образом мы сэкономим на конструкторах/изобретателях. В ближайшей перспективе это оправдалось. В долгосрочной перспективе СССР проиграл от этой экономии.

СССР копировал так же, например, мотоциклы. "Урал" -- это копия BMW. Я читал, что в Западной Германии были куплены 3 мотоцикла на левую фирму в Финляндии, откуда они были перевезены в СССР. Эта афера оправдалась, вроде как.

Очень многие радиоэлектронные приборы/резисторы/транзисторы копировались с западных образцов. При этом эти самые западные образцы назывались аналогами советских.

Можно вспомнить и курьёзную вещь, как копирование упаковки для молока финляндской компании Тетрапак - пирамидки ("треугольник"). Форму было скопировать нетрудно, а вот состав клея остался загадкой. Клей решили использовать отечественный. Но он держал картон плохо и пакеты протекали ещё на стадии доставки до магазина.

В 60-е гонка компьютерных технологий была, как бы это помягче выразиться, проиграна, потому что перед этим в СССР объявили "фашистскими" генетику и кибернетику. А копировать начали ещё на заре советской власти: американский трактор "Фордзон" был до винтика скопирован в Санкт-Вождебурге и гордо назван "Путиловец". Такая же судьба постигла фототехнику, гордо именуемую "ЛОМО" - копировали как могли, а получалось...

По поводу оружия не знаю примеров копирования. Возможно, что это было не очень распространено, ибо концепция вооружения в СССР была иная. Скорее, наоборот, АКМ копировали все кому не лень, ибо этот автомат не был запатентован.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Не согласен с оружием. Думаю что и АКМ тоже скопировали у Шмайсера. Даже эта досадная "ошибка" при установке памятника Калашникову, когда на нем (на памятнике) изобразили именно автомат Шмайсера прямо оговорка по Фрейду. Ну конечно советские конструктора сильно доработали АКМ, поэтому плагиат доказать уже вряд ли возможно. Шапка - ушанка появилась в красной армии после войны с Финляндией. А автомат ППШ оказался уж очень похож на финский автомат "Суоми". Кроме этого копировали и самолеты и части ракет. Шпионаж никто не отменял...

0

Читайте также

0 X