Спросить бесплатно

Упрощенный порядок банкротства физических лиц

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
133 просмотров
0 комментариев

Банкротство физических лиц, по сведениям Федресурса, набирает все большую популярность, как способ избавления от долговой ямы. Прирост банкротных процедур обусловлен высоким показателем закредитованности населения. Число решений о признании гражданина несостоятельным выросло в 1,5 раза и продолжает увеличиваться.



Актуальный спрос на процедуру банкротства зачастую разбивается, когда речь заходит о стоимости такой услуги. Помимо установленных 127 Федеральным законом судебных издержек, на потенциального должника ложится обязанность оплачивать услуги юридического сопровождения, которое, в последнее время, крайне сомнительного качества при наличии низкой стоимости юридических услуг.

Задумки о модернизации процедуры возникли еще в 2016-2017 годах, с того момента началась разработка законопроекта об упрощенном банкротстве, который, в настоящее время так и не был принят.
Суть поправок - предоставить гражданину-физическому лицу возможность самостоятельно и с наименьшими затратами пройти процедуру, при наличии необходимых условий. Позиция предполагаемых нововведений направлена на снижение участия финансового управляющего при упрощенном банкротстве, уменьшение затрат и ускорения сроков. Кроме того, составление заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом) планируется передать МФЦ. Раннее было сообщено, что в ряде регионов доступна возможность составления заявления через многофункциональные центры. В 2019 году результаты такой практики будут проанализированы и решена дальнейшая судьба такого способа оформления.

В тоже время, сравнивая необходимые условия для упрощенного банкротства с реалиями практики, формируется вывод о том, что упрощенный порядок будет подходить самому наименьшему количеству граждан из потенциальных банкротов, ввиду чего возникает вопрос о целесообразности принятия таких поправок. Помимо этого, Верховный Суд выступил с законодательной инициативой передать арбитражным управляющим полномочия устанавливать требования кредиторов к должнику в процедурах банкротства (Постановление Пленума ВС РФ № 37 от 27 ноября 2018 года). Это направленно на снижение нагрузки на судей, поскольку дела о банкротстве составляют 40% от общего количества дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Список предлагаемых законодательных инициатив, касающихся сферы банкротства достаточно обширный по своему содержанию, однако, до настоящего момента сама процедура проходит в стандартном режиме, отмечая лишь возрастающий спрос и выводя сферу юридических услуг в узкоспециализированную направленность.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X