Спросить бесплатно

Неуплата налогов - потеря залога?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
105 просмотров
0 комментариев

С 1 апреля 2020 года вступает в законную силу достаточно специфичная поправка в ст. 73 Налогового Кодекса РФ. Как бы не хотелось, что бы это было всего лишь апрельской шуткой, но Федеральным законом от 29.09.2019 г. устанавливается возможность наделения залоговым статусом требований налоговых органов в случае несвоевременного погашения обязательных платежей.



Согласно документу, залоговый статус уполномоченные органы по требованиям по обязательным платежам будут приобретать в силу закона, то есть автоматически, в двух случаях.

Первый – если налогоплательщик в течение одного месяца не погасит долг по налогам и сборам, страховым взносам по соответствующему решению о взыскании, по которому был наложен арест на имущество.

Вторая ситуация – неисполнение вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, по которому вводился запрет на отчуждение или передачу в залог без согласия налогового органа.

Столь неординарный подход законодателя к удовлетворению требований налогового органа, в частности, крайне резко отразится и на процедурах банкротства. Теперь, "вечно обделенный" уполномоченный орган, сможет получать удовлетворение своих требований, минуя остальных "рядовых" кредиторов. Остается лишь ожидать формирования достаточно интересной практики.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X