Спросить бесплатно

В чём было расхождение во взглядах большевиков и меньшевиков?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 3)
122 просмотров
0 комментариев

Основное различие: абсолютно разные тактики в достижении общей цели. Одна - здравая, другая - волюнтаристская. У большевиков и меньшевиков разные позиции по отношению к своевременности пролетарской революции в России.

Большевики (Лидеры: В. И. Ле­ни­н, А. А. Бо­гда­нов, В. В. Во­ров­ский, Г. М. Кржи­жа­нов­ский, Л. Б. Кра­син, А. В. Лу­на­чар­ский, М. С. Оль­мин­ский)

хотели переворота как можно скорее, пренебрегая уровнем производительных сил и существовавшими социально-экономическими предпосылками и были сторонниками так называемого "демократического централизма", партийной иерархии, в которой верхушка централизованно господствует над радикализированными рабочими, дисциплинируя их.

Они сторонниками "революционного авангарда", который "привносит революционное сознание извне" и стоит над пролетариатом, что противоречит марксизму, так как у Маркса, пролетариат освобождает себя сам и уже имеют правильное классовое сознание.

Меньшевики (Лидеры: Ю. О. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан, И. Г. Церетели) же были против подобного варианта. Они были за свободные условия вступления, более демократическую партийную структуру, за фактическую гарантию свобод, за фактическое рабочее самоуправление и использования легальных методов борьбы, поскольку большевики переоценивали готовность России к социалистической революции.

Если меньшевики как более менее соответствующие марксистским постулатам считали, что предпосылки для социалистической революции не созрели и не созреют по факту ещё долго, поэтому следует поддерживать буржуазно-демократические тенденции, в том числе и Февральскую революцию, так как Россия слишком отсталая и производительные силы не достигли уровня, который бы смог подготовить её именно к социалистической революции, то большевики считали, что Россия как слабое звено капитализма сможет "заразить" остальные страны пролетарской революцией аки эффект домино, но как мы видим, этого не случилось. Большевики ввели "казарменный социализм" и начали подавлять буржуазные права и свободы, Советы стали играть ничтожную роль, собственность перешла монопольно в руки государства.

Если совсем по-простому, то большевики - за создание профессиональной жестко структурированной организации внесистемных оппозиционеров, готовых к уличным акциям, забастовкам, тесно связанных с потенциально революционными массами, ведущих агитацию за свою программу без оглядки на власть. А меньшевики - за создание парламентской партии, с действующей фракцией и, соответственно, сглаженной программой системной оппозиции, не вызывающей у власти резкого отторжения и не пугающей потенциальных избирателей радикализмом. Ну как в России "Марши недовольных" - и "Яблоко", с той разницей, правда, что в РСДРП обе группы действительно верили в свои программы и планировали их выполнять.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,00

Читайте также

0 X