Спросить бесплатно

"Домострой", или почему официальная церковь это поддерживает?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
213 просмотров
16 комментариев
Похожие темы: право родительский дом

Я в магазине. Рядом в мясной отдел заходит молодой батюшка, девчонки - продовщицы его знают.

Он им рассказывает: „По Домострою, когда муж возвращался из поездки, он первым делом брал вожжи в руку и жену бил вдоль спины”.

Я спрашиваю, батюшка, за что?

Он отвечает, когда было „за что”, вообще убивали.

Я дословно пишу...

По аналогии, у затерянного в сельве Амазонки крайне дикого племени „Детей Луны” женщинам было принято гордиться шрамами и следами от ожогов, если нет, то муж не проявляет интереса.

Есть ведь и у нашего народа пословица "бьет, значит, любит:

Степень суровости наказания зависит от проступка женщины;

самые ударные меры применяются при изменах или просто подозрениях в измене — зачастую за это убивают.

Многотерпеливые женщины Яномами даже гордятся своими ссадинами и шрамами.

Считается, что, если женщина не подвергается истязаниям, значит, муж проявляет к ней мало интереса.

У Яномами широко практикуется дикая процедура клеймления — это является символом власти мужа над женой.

Впрочем, если муж чрезмерно агрессивен, женщина имела право вернуться в родительский дом..

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

В какую историческую эпоху нас возвращает "право кулака"?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00

Комментарии (16)

Вверх
1
Вниз

Ну в период "Домостроя", и мужики имели хозяйство на уровне нынешнего предпринимателя средней руки, а сейчас каждый голожопый, имеющий из хозяйства только ангар танков в интернете, и занюханные трусы с дыркой на одном месте, простите ищет себе модель с идеальной внешностью, фигурой и характером.

Как пишет Википедия по Домострою положено, чтобы все члены семьи были «сыты и одеты» и наставлены в Страхе Божьем. Каждый член семьи должен иметь свои обязанности: муж — работать и добывать пропитание, жена — управлять домашним хозяйством и надзирать за слугами, дети (даже взрослые) — во всём подчиняться родителям. Жене предписывается быть доброй, трудолюбивой и молчаливой. Плохо, если жена блудит, бражничает, клевещет и общается с волхвами. Супруги должны советоваться друг с другом в деле управления хозяйством. Детей предписывается воспитывать (в том числе с помощью физического воздействия — «не ослабляли, бия младенца»), дочерей учить рукоделию, а сынов — каждый своему мастерству. Дочерям с детства рекомендуется собирать приданое из тканей, одежд и посуды. Родителей необходимо почитать и во всём слушаться, в противном случае детям грозит отлучение от церкви и гибель «лютою смертью от гражданской казни».

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за информацию. Живём и не знаем, что такое в мире творится.

0

ТатьянаПишет 24.10.2019 в 14:11
Живём и не знаем, что такое в мире творится.

Татьяна, а когда мне батюшка и не старый такое ответил, я подумала:

"Поручик был такой забавник!" (с).

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Мельчают мужики. Раньше вожжами жену привечали после разлуки, а сейчас чмокнут в щёчку и всё.

0

А сейчас жены мужей вожжами встречают после разлуки.

0
Вверх
0
Вниз

Профессиональную этику, как совокупность определенных обязанностей и норм поведения, поддерживающих моральный престиж профессиональных групп в обществе необходимо соблюдать все таки. Не знаю откуда батюшка сделал такие выводы, вот что я нашел по этому поводу в журнале "Фома".

«Домострой» дает подробное разъяснение, при каких обстоятельствах глава семьи обязан применить строгость: «У добрых людей, у хозяйственной жены дом всегда чист и устроен, — все как следует припрятано, где что нужно, и вычищено, и подметено всегда: в такой порядок как в рай войти. За всем тем и за любым обиходом жена бы следила сама да учила слуг и детей и добром и лихом: а не понимает слова, так того и поколотить; а увидит муж, что у жены непорядок и у слуг, или не так все, как в этой книге изложено, умел бы свою жену наставлять да учить полезным советом; если она понимает — тогда уж так все и делать, и любить ее, и хвалить, но если жена науке такой и наставлению не следует, и того всего не исполняет, и сама ничего из того не знает, и слуг не учит, должен муж жену свою наказывать и вразумлять наедине страхом, а наказав, простить, и попенять, и с любовью наставить, и поучить, но при этом ни мужу на жену не гневаться, ни жене на мужа — всегда жить в любви и в согласии. А слуг и детей, также смотря по вине и по делу, наказать и посечь, а наказав, пожалеть».

0

Цуканов Денис ВладимировичПишет 24.10.2019 в 14:44
должен муж жену свою наказывать и вразумлять наедине страхом, а наказав, простить

Спасибр, Денис!

Вот с форума:

"Сколько положено ударов вожжами по спине жены по Домострою, 9 или 15?А то я даю все 30, а она уже еле дышит, елки палки. Может я чё не праильно делаю, подскажите?"

Подробнее >>>

0

Да я вообще не понимаю, о каком "Домострое" вышедшем в 15 веке, может идти речь в 21? Сейчас на всяких разных "мужей", применяющих домашнее насилие надо писать заявление в полицию. " Наказывать и вразумлять наедине страхом", я понимаю как строгий разговор, что вполне разумно. Ни о каком битье жены речь не шла даже в 15 веке.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Есть бабы, женщины и феминки-эмансипатки.

С первыми - "походил вожжами, много лучше стала".

Женщина - без слова поймет.

Феминки - с ними вообще не знаться.

0
Вверх
0
Вниз

Статья в стиле Спид-Инфо. У меня коллекционное издание Домостроя, ничего подобного там нет. Тем указано что не "бить под сердце, ни по ушам, ни по лицу". А все насилие над женщиной заключается в оплеухе и то, в редких случаях.

0

Степанов Вадим ИгоревичПишет 24.10.2019 в 17:57
А все насилие над женщиной заключается в оплеухе и то, в редких случаях.

А слабо начальнику своему отвесить "по морде", если он Вас чем-то не устраивает? Зачем в 21 веке использовать "пещерные" нормы поведения? Вдруг, кто-то захочет вступиться за Вашу жену и "отвесить" Вам по физиономии? Ну чисто из джентельменских соображений.

0

Во-первых, у меня нет начальника. Во-вторых речь о некорректном цитировании Домостроя, а не обо мне. А Вам слабо излагать мысли не в истеричной форме?

0

Степанов Вадим ИгоревичПишет 24.10.2019 в 18:11
А Вам слабо излагать мысли не в истеричной форме?

Я не истерю, а спокойно разговариваю. Уважать оппонента тоже не входит в ваши планы, любитель истории?

Степанов Вадим ИгоревичПишет 24.10.2019 в 18:11
Во-вторых речь о некорректном цитировании Домостроя, а не обо мне.

Степанов Вадим ИгоревичПишет 24.10.2019 в 18:11
А все насилие над женщиной заключается в оплеухе и то, в редких случаях.

Это ведь Ваши слова?

Степанов Вадим ИгоревичПишет 24.10.2019 в 18:11
Во-первых, у меня нет начальника.

С самого начала карьерной деятельности не было? Бизнесмен с рождения? =)

0

Александр, я не согласен с Домостроем, не переживайте. Я считаю, что некоторых женщин (особенно всяких феминисток) надо не бить, а справаживать в мир иной, дабы зря кислород не потребляли) А представьте Ваша жена скажет, что за либераст такой, даже бабе оплеуху дать не может, тогда придется кому-то другому за Вас это сделать).

0

Степанов Вадим ИгоревичПишет 24.10.2019 в 19:11
А представьте Ваша жена скажет, что за либераст такой, даже бабе оплеуху дать не може

Не скажет, не надейтесь. Выбирать надо нормальную сразу. Хотя, как говорится: "каждый выбирает по себе..." Видимо, Вам попадаются только такие, которые являются отражением Вашей сути. Как в приснопамятном анекдоте: "Не было точных указаний, барин"

+1 / 0

Александр М.Пишет 24.10.2019 в 21:13
Видимо, Вам попадаются только такие, которые являются отражением Вашей сути.

Александр, так и теория зеркал об этом говорит:

Очень часто, мы составляем мнение о самом себе, по реакции окружающих людей на наше поведение и поступки. И не очень часто, мы видим связь между своим внутренним миром и поступками окружающих.

Представьте, что Вы приводите утром себя в порядок перед зеркалом, и ворчите себе под нос о том, что люди стали очень замкнуты. Ваши сослуживцы – ушли в себя и не идут на контакт. Незнакомые люди никогда не разговаривают с Вами на улице, а жена никогда не делится своими сокровенными мыслями. Почему? А посмотрите в зеркало – когда Вы последний раз улыбались хотя бы самому себе? Это зеркало виновато, что у Вас такая неприступная «рожа» с каменным выражением лица? Зеркало, как и окружающие Вас люди, всего лишь отражает то, что перед ним находится. Если Вы недоброжелательны и необщительны, то очень легко замечаете подобное в окружающем мире. Более того, если Вас это задевает, значит Вы недовольны существующим положением вещей. Ваше недовольство – это знак того, что пора что-то менять в своей жизни. Не требуется глобальных перемен, достаточно изменить своё отношение к тому, что Вам не нравится. И тогда случится вполне естественное преобразование, как в притче про тонущего человека. Видите замкнутых людей, значит Вы сами замкнуты. В этом случае стоит только протянуть руку, навстречу другим, и Вы увидите протянутую в ответ руку. Стоит только улыбнуться незнакомому человеку, и Вы заметите ответную улыбку.

Не стоит пенять на зеркало, ведь оно всего лишь отражает то, что перед ним находится – ВАС.

Что отражают сновидения?

Eсли человек признает тот факт, что все окружающие — зеркала его собственного поведения, он постоянно видит в них самого себя.

Когда принцип зеркала воплощается на практике, перед человеком стоит только одна задача: работа над собой.

Теун Марез «Туманы знания драконов".

+1 / 0

Читайте также

0 X