Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Гендерный мозг: современные нейробиологи развеяли миф о "женском мышлении"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 2)
135 просмотров
0 комментариев

Долгие годы, целые века женский мозг взвешивали, измеряли и находили ненужным.

"Женщины ближе к детям и дикарям, чем к взрослому цивилизованному мужчине", — написал французский психолог Гюстав Лебон на рубеже XIX—XX веков. Сейчас такая риторика не в состоянии выдержать научную критику и современные гендерные исследования развеивают этот миф, добавляя на полочку лженаучных.

"Женский" мозг, часть несовершенной и хрупкой биологии, долго считали достаточным основанием, чтобы не допускать "слабый пол" к образованию, политике и науке. Нейробиолог Джина Риппон в своей книге разрушила мифы о разнице "мужского" и "женского" и объясняет, почему это разделение отравляет жизнь не только женщин, но и мужчин.

Мальчики никогда не плачут и лидеры от рождения. Девочки плохо ориентируются на местности и очень чувствительны. Эти формулировки, к слову, еще безобидны. В современном социуме все еще есть убеждения, что женщина - это истеричка, которая "пилит", а мужчина - кремень, на которого не может оказать влияние ни счастье, ни горе.

Подобные утверждения не только антинаучны, но и вредны, уверяет нейробиолог Джинна Риппон. Уже к семи годам девочки склонны недооценивать свои способности, а мальчики с большим трудом могут описать своё эмоциональное состояние.

Опираясь на новейшие исследования, автор показывает, как гендерные стереотипы формируют наши представления о себе и формируют наш мозг, избавляя от лженаучных трактовок и конформистских стереотипов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: San San
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 1,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 X