Спросить бесплатно

Внимательный нотариус выявил ещё одну схему мошенничества

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 6)
163 просмотров
1 комментариев

Делюсь с вами рассказом одного из нотариусов Московской области. Ситуация произошла пару месяцев назад.

К нотариусу пришел запрос из банка. В тексте запрашивалась информация о том, выдавалась ли некая доверенность некоему человеку с приложением копии самой доверенности.

Нотариус, как это и положено, начал сверяться со своими документами, выяснив, что такая довереноность действительно была, вот только одно "но": в тексте доверенности доверитель и представитель поменяны местами.

Таким образом нотариус смог выявить факт мошенничества, а именно - подделку документов с целью незаконного переоформления жилой недвижимости.


Как это работает


Например, вы сдаете квартиру и заключаете с арендатором договор. Так у арендатора появляются все ваши паспортные данные. От этого момента история и может начать закручиваться: с этими данными ваш арендатор идет к нотариусу и просил сделать доверенность, якобы он доверяет вам произвести отчуждение (купли-продажу, дарение, мену) квартиры, которая сдается.

Так как доверение - это односторонняя сделка, то присутствие представителя не требуется, нотариус оформляет доверенность в присутствии только доверителя.

А делается это, чтобы мошенник получил серию и номер бланка доверенности, а также уникальный номер, за которым доверенность зарегистрирована в реестре. Оформив доверенность, он на поддельном бланке доверенности вводит нужные серию, номер бланка, реестровый номер и паспортные данные сторон. За тем лишь исключением - доверитель и представитель заменены местами.

Так выходит, что собственник квартиры доверяет арендатору произвести отчуждение.

Афера осталась бы незамеченной, но внимательность сотрудников банка, которым была оформлена ранее ипотека, спасла положение.

Как избежать?


По сути никак... Собственник никогда не узнает, что "оформил" на кого-то доверенность и продал квартиру, пока ему в дверь не постучат с требованием о выселении. Но мониторить соответствующие ресурсы/базы все же стоит, дабы обезопасить себя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 3,00

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Судьи продажные, к нотариусам тоже доверия нет. Куда катимся?

+1 / 0

Читайте также

0 X