Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда штраф могут заменить предупреждением?

211 просмотров
0 комментариев

В связи с тем, что штрафы в отношении бизнеса увеличиваются с каждым годом все больше и больше – у бизнесменов все чаще возникает вопрос – а можно ли заменить штраф предупреждением?

Действительно, в КоАП РФ есть ст. 4.1.1. (Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением).

Данная статья была введена в 2016 г. специально для малого и среднего бизнеса, чтобы предотвратить применение к малому и среднему бизнесу чрезмерных штрафов и сделать акцент на профилактике административных правонарушений.

Звучит указанная статья следующим образом:

“Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи”.

Следовательно для замены штрафа предупреждением необходимы следующие условия:

1) Воспользоваться правом замены штрафа на предупреждение могут только – субъекты малого и среднего бизнеса.

2) Правонарушение должно быть выявлено впервые.

Как указала Верховный Суд РФ в Определении от 05.09.2018 г. № 302-АД 18-6072 по делу № А 33-3714/2017:

“Помимо прочих условий, установленных статьей 4.1.1 КоАП РФ для возможности замены административного штрафа на предупреждение, основополагающим условием для применения указанной нормы КоАП РФ является то обстоятельство, что административное правонарушение совершено впервые, то есть преференция, предусмотренная статьей 4.1.1 КоАП РФ, является исключительной. При этом при рассмотрении вопроса о возможности замены административного штрафа на предупреждение должны учитываться совершенные ранее иные административные правонарушения, в том числе не являющиеся однородными по отношению к рассматриваемому правонарушению”.

3) Должно отсутствовать причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

4) Предупреждение, как вид наказания не должно быть указано в санкции вашей статьи.

5) Правонарушение, выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Так же необходимо помнить, что штраф не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьями 13.15, 14.31 – 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 – 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 КоАП РФ.

При наличии всех перечисленных условий можно надеяться на то, что штраф будет заменен на предупреждение.

Дополнительным плюсом будет то, что в случае замены штрафа на предупреждение дополнительное административное наказание (если такое предусмотрено) – не применяется.

Специального ходатайства подавать не нужно, т.к. КоАП РФ предусмотрено, что штраф подлежит замене на предупреждение вне зависимости от наличия ходатайства лица, привлеченного к ответственности.

В тоже время правильнее взять на себя документальное подтверждение того, что правонарушение совершено впервые. Ведь согласно ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется административное дело, вправе, в частности, знакомиться со всеми его материалами, давать объяснения, представлять доказательства.

Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь, она показалась Вам полезной.

Еще больше статей на нашем сайте Agafonov-Partners.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Агафонов Сергей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X